Rodham (rodham) wrote in russkij_sever,
Rodham
rodham
russkij_sever


Целью нашего путешествия стал родник с карстовой воронкой «Неотпитая чаша» в селе Мшенцы Бологовского района Тверской области. Название ему дал Николай Рерих, в 1916 году занимавшийся археологическими изысканиями в этих краях. Глубина ключей не измерена до сих пор, потому что невозможно достать сквозь ил до дна. Вода в источниках имеет постоянную температуру +4 °C.
Рядом с источником находится часовенка и кладбище, это не отпугивает посетителей желающих искупаться в источнике, при нас туда окунался дедок. Т.к. несколько лет назад в роднике брали воду на пробу и она была признана самой чистой водой в Тверской области.



1. Сельский погост позапрошлого века


2. Бурая вода торфяников


3.Часовенка близ источника. Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена икона Казанской Божией Матери. Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять её на поверхность образ терялся. Местные жители рассказали об этом своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды. Окончательно икона была утрачена в 1937 году.


4. Карстовая воронка без дна. Фото завораживает.


5. Между источниками есть плотина


6. Вход в источник


7. Дорога к храму .


8. Село Мшенцы



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments