
Слышали такую загадку: "Был ребенок, не знал пеленок, стар стал, пеленаться стал?"
Вряд ли её сходу можно отгадать, потому что этими предметами уже никто практически не пользуется и усилий по их "пеленанию" никто уже не предпринимает.
Однако, можно и восстановить недавно утерянное прошлое.
Мо́лостов - это отслуживший горшок (старый, с трещинами, сколами) обвитый берёстой, то есть запеленатый.
Зачем так делали? Чтобы горшок ещё послужил! К примеру, мо́лостов применялся для хранения сухих припасов. Ну а если уж и для этой работы не годился - совсем дырявый - тогда в почётные "сторожа-обережники", на забор вверх донышком, а ежели большой - то в пугала огородные. См. картинку выше)
С чего бы простой посудине столько чести? Давайте разбираться: Горшок — предмет казалось бы утилитарный, нужен для приготовления пищи, но он же самая ритуализованная утварь в доме! Даже осколки горшков звали по особому - черепки. А дело в том, что горшок нашими предками осмыслялся как живое антропоморфное существо, у которого есть горло, ручка, носик, то есть голова, черепушка глиняная. Возможно поэтому между судьбой горшка и судьбой человека часто проводили аналогию. И от рождения до смерти человека сопровождал именно этот предмет домашнего хозяйства.
Можно сказать, горшки в некотором смысле очеловечивали, а потому ими дорожили и обращались бережно.
Когда в нашей стране начали строить рыночные отношения, тут же пустили "пулю" про треснувшую посуду и прочий "хлам", который дескать жить людям в нашей отсталой стране не даёт, то народ наш доверчивый тут же повыбрасывал семейные и родовые вещицы, стал потребителем товаров новых, современных, ярких... но товаров, сделанных на чужой земле, чужими людьми, с чуждой эстетикой, с иными целями изготовления. А оно нам надо?!
Ведь кто был древний гончар? Он в работе уподоблялся не кому-либо, а самому Богу - лепил из глины живую посуду для живых людей. И труд его был радостен, и произведения его ценили не только за красоту и неизменное в тысячелетиях совершенство форм, а и за душу, которую Творец-человек вкладывал в свои произведения. Вон сколько имён было у горшков: балакирь, братина,горшенятко, глек, гусятница, горнушка, горлач, ендова, естальник,егольник, горнец, жаровня, кандюшка, канопка, кашник, корчага, кацея, кисельница, крынка, кувшин, крупник, кубышка, латка, макитра,малыш, махотка, опарница, подойник, полевик, рыльник, умывальник...
Вернуть бы нам эту бережность и благоговейность в обиход... для себя бы я этого хотела. Многое в судьбе это могло бы изменить в лучшую сторону.

Такая вот красавица-молостовица с двумя добрыми молодцами-веретёнцами у меня живёт на сундуке. Ершистая. С характером горшея.

Есть ещё подобная утварь у сообщников по закромам? Может поделитесь фотографиями? Горшки... это же целый мир русской культуры, фантастически интересный.