Усик Маркосян (markosyan_usik) wrote in russkij_sever,
Усик Маркосян
markosyan_usik
russkij_sever

Categories:

Охота? Нет, лучше фотоохота.

Недавно, с Москви  написали в моем посте:
  "Я была на Выставке "Дикая природа России", там увидела фотографию лося. Ваша работа или я что-то путаю? "
После написала:
" Да, ваш Лось на фото выходит из леса по колено в снегу, под фото: Маркосян Усик. Пока у работы нет призового места, но я видела, что очень многим она нравится, так что - поздравляю!
"Выставка проходит в ЦДХ (это престижное место) в Москве, потом поедет в другие города. Людей приходит много!
"
 Раз мое фото висит на стенах престижной выставки "Дикая природа России"  и радует людей, считаю это хорошим поводом не столько гордиться, радоваться   успеху, а возможностью поговорить и рассказать о фотоохоте.
DSC_9999

DSC_0964
Не буду врать, что я с давних пор ходил по лесам только лишь с фотоаппаратом. Но не могу не гордиться тем, что уже много лет я всегда с ним. И могу утверждать, что ходить в лес с фотоаппаратом гораздо приятнее, остается масса впечатлений. Расскажу немного об охоте.
 Первый раз увидел лосей более 30 лет тому назад, когда я работал в лесу на буровом участке. Тогда вскрикнул от удивления: «Откуда здесь в глухих местах взялись лошади?» - чем насмешил и разозлил членов бригады. Оказалось , я напугал лосей, а мои коллеги рассчитывали их пострелять для  нашего пропитания.
 Лосей в наших краях не то что бы много, даже наоборот, меньше чем во многих других регионах России. Однако из-за особенностей местности, здесь легко встретить лося.
Вот некоторые из них:  мелколесье, в связи с чем заметить зверя не составит труда; горные хребты, мешающие парнокопытным во время ежегодной  миграции переходить одним и тем же путем, полноводные реки, на которых часто происходят встречи  моторных лодок с нашими героями;  не повсеместные растительные базы и знание этих мест, и тд.
 фото 1 DSC_3905
  фото2
DSC_4420
  фото3
DSC_9865
 фото 4
DSC_9876
Охота - это процесс добычи диких животных, то есть их выслеживание, преследование, поимка. В сравнении со старыми временами, сейчас охота перестала быть добычей, необходимой для пропитания и выживания. Настоящая и цивилизованная охота это некая культура, ориентированная на общение человека с природой. Охота — нелегкое, но увлекательное занятие, терпение, знания, опыт.  Если соблюдать все нормы, то можно считать процесс охоты равноправной и честной борьбой между зверем и человеком.
Я разделяю охоту в несколько видов:
- Промысловая охота, это способ пропитания и существования тех категорий людей, которые связаны с местами их постоянного проживания. Нынче такая охота на лосей в России, а также в моем месте проживания, маловероятна.   У коренных жителей, проживающих в наших краях нет нужды в  промысловой охоте. Сейчас это не является  определяющим фактором для их существования.  Отсутствие возможности легального приобретения разрешения на промысел и чехарда в законе России об охоте, привили к тому, что никто не хочет заниматься промысловом видом охоты.
- Спортивная (любительская) охота, это основной  законный и  распространенный вид в России. Является  одним из способов организации  активного отдыха человека и общения его с природой.
- Есть еще один вид - браконьерская охота (незаконная, без получения официального разрешения). Когда браконьерство массовое и ненаказуемое, то ущерб великий. Есть факторы, которые сделали браконьерскую охоту угрожающей для окружающей природы.
Человечество в последние десятилетия ушло вперед в развитии новых технологий. Сейчас человек догоняет зверя на снегоходах, машинах, а с воздуха- вертолетами. Люди вооружились разнокалиберными ружьями, ночными оптиками, придумали навигаторы, связь, ночные бинокли и тепловизоры. Надели  утепленные костюмы, снарядились нужным обмундированием и все- минус 40 теперь не проблема! Пока зверь прячется от холода,  человек в тепле и уюте легко находит зверей, догоняет  и беспощадно истребляет. И хуже того, что когда человечество развивается бешеными темпами, живность остается на своем первозданном уровне эволюции.
- Еще сейчас распространена охота, как способ убивать. Охота в этом случае не является способом пропитания, здесь нет культурного общения с природой. Это просто развлечение, смысл здесь лишь в  «попал в цель, не попал..».  Для этой категории людей  существует только неистребимое желание убивать. Убивать беззащитных, чтобы ощутить превосходство, самоутвердиться, отыграться, насладиться чужими мучениями, отомстить за свои жизненные неудачи.
Поменялись ценности в отношениях людей в обществе, разозлены люди. При этом люди не причем. В любом обществе бывают нормальные и ненормальные. Для того и создают законы, нормативы, общественный и государственный контроль. Если регулирование браконьерства возможно разрешением любительского вида лицензий, то бороться с последним видом охотников, можно только строгими законами.
К сожалению, в  контроле над животным миром  на государственном уровне сплошная неразбериха. В местах сокращены охот инспекторы, а взамен ничего не придумали.
Непростительно, что при высоком экономическом благополучии в ХМАО-ЮГРА, такая неразбериха и анархия в сфере охраны животного мира. От самохвальства, от непризнания печальной действительности, животный мир в наших краях только страдает от браконьерства и от таких охотников -убийц.
 фото 5
DSC_4439
 фото 6
DSC_4438
  фото 7
DSC_9474_1741x1165

Когда вокруг такое творится, со временем стало плохо от понимания, "я тоже с ними, я такой же и захотелось отличаться». Хоть инстинкт охотника, никуда от меня не делся...
Хорошо, что существует еще один вид охоты. После долгих поисков, чем заниматься в жизни, кроме еще прочего, я пришел к этому гуманному виду охоты. Оказалась такая охота, как фото охота,  приносит больше радости тебе и другим.
В первые годы даже не понимал, что я делаю, еще не сформировалось мое новое увлечение, фотографировать толком не умел.
Первый мой трофейный фото зайчик, глухарь, и прочие, не отличались качеством, но зато стали объектом гордости.
Потом  мы с лосем встречались на зимнике (зимняя лесная дорога). Он стоял в 5-10 метрах от меня, и непонимающе смотрел в мою сторону. Не на меня смотрел, а на огромную шумящую и странную штучку (машину).
 фото 8
DSC_3980
 фото 8
DSC_4004
 Он меня, сидящего внутри машины, не замечал, хоть я и опустил стекло.
От волнения и от радости все функции, кнопки на фотоаппарате перепутал. Это не так просто, когда фотографируешься рядом со своей добычей, лежащей уже на земле, не получился  кадр, щелкаешь еще раз, и еще раз. Здесь как при настоящей охоте, надо торопиться, иначе в каждый миг зверь может уйти. Неуверенный в том, что фото получилось, судорожно менял режимы, точнее крутил, нажимал все кнопки.
Хоть в тот и в другой раз также встречи оказались неожиданными, и кадры получались некачественные, зато те фото для меня стали  точкой различия...

фото 9
DSC_4006
 фото 10
DSC_4011
 фото 11
DSC_4013
Прошло немного времени и я уже смог понять и формулировать мои чувства в роли фото охотника. И понять что сложнее, труднее, чем охотится..
Если охотник может издалека застрелить  жертву, то у фотоохотника с такого расстояние кадры не получатся. Чтобы добиться хоть какого-то качества, он вынужден выслеживать, преследовать "свою жертву" гораздо ближе. Бывает когда зверь неожиданно пересечется на дорогах,  реках. Успеть взять фотоаппарат, настроить на объект получается дольше, чем взять уже заряженное ружье, нацелиться и нажать на спусковой крючок. И если для стрелка после удачного выстрела заканчивается охота, то для фото охотника чувство радости не исчезает никогда.

фото 12  Лось остановилось послушать..
DSC_0985
  фото 13 Лось увидел мимо проезжающего машину.
DSC_0950
  фото 14  Звериный интерес к неизведанного толкнула подойти поближе..
DSC_0959

фото 15 Увидел, удивился, остановился
DSC_0961
  фото 16 Еще ближе подошла. Позировал перед нами более чем пару минут.

DSC_0967
  фото 17 Стояла абсолютно без страха, с открытой окне машине мы разговаривали с лосем. Она нас слушала, и стояла. Как благодарность, я потом вышел с машине и сильно ее напугал моим видом.  Лось только тогда убежала. Надеюсь в будущем с появлением на ее путы машину, она  также убежит..

DSC_0968
 Как ни крути, охота, начиная с тех давних веков, примитивный способ пропитания, и увлечение. Зарядил, прицелился, ошкурил, пожарил, съел, или не жаренный съел, как предки сотни лет назад. Да, процесс охоты сейчас стал более удобным, но суть не изменилась. А фото охота, это уже культура, спорт, мышление, терпение, знание техники фотографирования.
Для успешного кадра надо долго и терпеливо прятаться в укрытии, «стать своим» в зверьковом мире, пройти в день десятки километров по горам. И только тогда есть шанс получить действительно необычные и удивительные кадры  наиболее выигрышных сюжетов.
 У охотника (промысловика, любителя, браконьера, убийцы) до и после выстрела внутри играет инстинкт добытчика и кормильца,  чувство победителя и  удачного стрелка, чувство превосходства, самоутверждения, наслаждения, а потом от  чувства опустошенности в душе.
У фотоохотника после процесса не остается  кровища в лесу, он не отбирает у зверей жизнь ради удовлетворения своего сомнительного желания. Зверь, птица как будто чувствуют человека с фотоаппаратом, доверяют ему свою жизнь, позируют и позволяют фотографировать, как будто за те минуты или секунды общаются с ним. И как в знак благодарности,  зверьки становятся добрыми, симпатичными, и радуют меня во время наших встреч, и потом на фотографиях  несут массу положительных эмоций.
И потому сейчас у меня в душе, несмотря  на всякие жизненные неурядицы, изменение курса доллара не в мою пользу, и т.д., - размеренное спокойствие.
И для меня абсолютно не важно, получат ли мои фото на выставке в Москве  приз или нет. Мои трофеи фотографии, запечатлевшие жизнь животных и птиц в естественной их среде обитания, радуют меня  и других людей, это и есть мой главный  приз.
 С надеждами, что вы согласни со мной, еще положу пару десяток фото на десерт...

 фото 18 По путы ежегодной миграции в восток
DSC_3893
  фото 19 В реке меньше комары, и прохладно..
DSC_3907
  фото 20 Подольше от шумного летающего большого овода.
DSC_4401
  фото 21 Успеть прятаться...
DSC_5500
  фото 22  Спряталось за кустом и наблюдает за летающего махина в воздухе
DSC_5503
  фото 23 Где то,  что то гудит...
DSC_9863
   фото 24DSC_9866
   фото 25 Непуганый..DSC_9871
   фото 26DSC_9872
  фото 27 DSC_9881
  фото 28DSC_9892

фото 29 На опасной снегоходной тропеDSC_9894
  фото 30
DSC_9897
  фото 31
DSC_9904

 фото 34 Типичный браконьер на снегоходе за лосями (
DSC_9926
  фото 35
DSC_0004
   фото 36 Обгоняем..
DSC_3913
   фото 37
DSC_3739

фото 38
DSC_3887


Вам нравится что я пишу?  Ваши оценки о моей работы в журнале, очень важны.  Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Общайтесь больше!
Subscribe

  • Лучший из миров

    Осень в лучшем из миров,одни из октябрьских выходных.Осень в ушедшем году была очень теплой и долгой,в начале октября было так тепло,что иногда…

  • Вдоль Пинеги-10.Устюг,не приходя в сознание .

    В Устюг мы приехали уже за полночь,повалились спать и поутру встали как встали-был отсыпной день,который мы намеревались посвятить прогулке по городу…

  • Северная Двина. Ах, белый пароход...

    — Мы обязательно должны покататься по Северной Двине на какой-нибудь посудине, — так мы решили, приехав в Архангельск. Но даже и не мечтали о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Лучший из миров

    Осень в лучшем из миров,одни из октябрьских выходных.Осень в ушедшем году была очень теплой и долгой,в начале октября было так тепло,что иногда…

  • Вдоль Пинеги-10.Устюг,не приходя в сознание .

    В Устюг мы приехали уже за полночь,повалились спать и поутру встали как встали-был отсыпной день,который мы намеревались посвятить прогулке по городу…

  • Северная Двина. Ах, белый пароход...

    — Мы обязательно должны покататься по Северной Двине на какой-нибудь посудине, — так мы решили, приехав в Архангельск. Но даже и не мечтали о таком…