Екатерина Козлова (kukanka) wrote in russkij_sever,
Екатерина Козлова
kukanka
russkij_sever

Categories:

Помогите сохранить!

Оригинал взят у kukanka в Помогите сохранить!
DSC_2871 1_2.jpg
                                                                               
                                             
Русский север. Эта тема становится модной. Гибнущие деревни, разрушающиеся церкви снимают в кино. Обсуждается невозвратность деревенского уклада жизни. И совсем не слышно конкретных предложений о помощи людям, сохраняющим этот уклад - основу русской духовности, не смотря на нечеловеческие условия, в которые ставит их современная государственная  политика.
"Они хотят, чтобы  мы ушли из деревни. Не дождутся!", - сказал  нам молодой человек из беломорского села Пурнема . Дело было в лесу, в темноте, в сильный  мороз и метель, когда двое водителей снегоходов бескорыстно решились  доставить москвичей из фонда "Вереница" на обследование деревянной церкви 17 века. Большую часть года для жителей онежского берега официально нет  выезда на "большую землю", а ведь до Архангельска с современными торговыми центрами  всего 150 км. Зимник от Онеги, власти тянут долго, а на расчистку лесхозной просеки у администрации нет прав и техники. Летний транспорт - это недешевый самолет с одним рейсом в неделю.

В таких  условиях людям остается надеяться только на себя. Вот взялись всем миром, и провели противоаварийные работы в паперти церкви. Хотели бы восстановить зимний храм с провалившейся крышей , но здесь нужна помощь.
Во время северных поездок мы встречаем много одержимых добрыми делами людей, живущих вопреки обстоятельствам. Восстанавливающий практически в одиночку огромный храм в Емецке Роман Петров успевает вести исторические исследования.

    


Краеведческой  научной работой заняты энтузиасты, без помощи  государства создавшие музеи  в северных селеньях, ставшие центрами культурной жизни для детей и взрослых. Это Светлана Вострякова в Долматове, Лидия и Нина Панины в Заболотье, Людмила Бушманова в Кянде, пытающаяся отстоять историческое здание школы, где был создан на народные деньги музей, и многие другие.

    
                                                      Светлана Вострякова                                                                                Лидия Панина              
Тяжело приходится библиотекарям.В условиях сокращения финансирования их переводят  на полставки при сохранении объема работы и количества проводимых мероприятий а то и вовсе закрывают библиотеки. Новых поступлений книг нет, а государство требует вводить коммерческое чтение. Люди душой болеют за свое дело, порой готовы работать бесплатно, оформляют подписку на свои средства  и рады любой помощи.. Таких людей мы встречали в Гридине Вожегодского района , Малиновке Плесецкого района, Остахине Шенкурского района, где нам 3 дня специально расчищали  заснеженную дорогу и топили библиотеку, чтобы принять книги из Москвы.


                                                                                                                          С библиотекарем Натальей Ильиничной в Остахине
Городским жителям вполне по силам взять шефство  над маленькой библиотекой, выписать периодику, отправить книги, провести мастер-класс или выступить перед детьми и взрослыми. Ведь библиотека-это центр общения и культуры в деревне, и порой там уютнее, чем в клубах, где зимой холодно из-за того, что перестали финансировать работу котельных.




Многое зависит и от глав местных администраций. Настоящий хозяин Федор  Лантух  в Верхопаденьге обещал изыскать средства на библиотеку. В его округе восстановлена часовня, чтят ветеранов, людям созданы человеческие условия для работы.



Фонд "Вереница", объединяющий небогатых людей, неравнодушных к северной культуре, помогает сохранить памятники деревянной архитектуры- красу и гордость России. Северные храмы строились всем миром и были культурными центрами деревень, объединяли людей.  Есть такая потребность и сейчас. Мы видим, что за храмы вступаются северные жители, сохранившие душевную красоту и культуру в своих деревеньках. Им нужно помочь.
Как и кому - можно узнать здесь:
Контактный тел  8 916 669 37 67 Маргарита Баева
эл. адрес  ritaba@rambler.ru
                                             
                                                                               
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments