Илья (ilya_mix) wrote in russkij_sever,
Илья
ilya_mix
russkij_sever

Category:

Пешком вокруг Большого Соловецкого острова

Сразу после завтрака я пошёл в Ребалду. Читал про неё до похода, но всё было окутано неким поверхностным поморским духом, который люди живущие в столицах любят выставлять вперёд очаровывая случайного читателя, мол работа тяжёлая, люди крепкие, море суровое, погода непредсказуема.
Конечно, тут и за год не вникнешь и не поймёшь, что такое тяжёлая работа и суровое море. Не буду я об этом пожалуй и говорить.

Работа там кипела, кто-то шкурил лодку, где-то ревела бензопила, лаяла собака и по причалу ходили несколько человек собиравших в дорогу карбас, который я встретил позже вблизи от Северных Железных Ворот.



На сарае, вплотную примыкающем к причалу висит табличка "покровительственной окраски" (как впрочем и все таблички на острове), на которой написано, что причал этот аж середины 19 века(точный год не помню).
На пристани мужики снаряжающие лодку, идти им за Горелое на промысел долгий. Собака недовольно лает на меня, но всё же вильнёт хвостом и глядя исподлобья тёплым взглядом подойдёт понюхать и приласкаться.
Впереди Анзер, не время мне туда идти, может в другой раз побываю.



Посёлок показался мне обычным, да и каким может показаться маленький посёлок на берегу Белого моря? Просоленные морем небольшие дома с северным серым "загаром", да зелёные лодки.
Работают тут люди, а не туристов залётных веселят и нечего их отвлекать и сбивать с настроя, ведь самое начало сезона, радостное минуты подготовки, а дальше работа, работа, работа, еда и сон.

IMG_9041



IMG_9044

IMG_9054

Покинул я Ребалду в первые минуты третьего дневного часа и пошёл дальше. Наметив себе в вечернюю остановку избу на Горелом, я брёл по вязкому берегу. Шёл отлив.
Берег привычный, но немного вязкий и заросший. Соловецкие берёзки едва распустили свои скромные листья напоминающие усики на юном лице подростка. Кривляясь и шепча что-то вслед, они пропускают меня дальше смущаясь своей красоты. Стволы их словно по необходимости спасаться от холодных ветров поросли мхами и загрубели. Это не те русские берёзки, которые радуют глаз своей белизной, изумительной стройностью и роскошной зелёной шевелюрой. Это авангард Соловецкого леса, в битве с пронизывающими ветрами и тоскливо напористыми штормами.



Пока, Ребалда!

Набрёл на старые лодки, они по традиции доживают свой век на берегу, теснясь, а иногда широко разбредясь по беломорским берегам напоминая прохожему о том, что живут здесь морем и морем порой и умирают.



Берег вязкий, остров просачивается в море как переполненная мягкая губка для мытья посуды лежащая на краю раковины. Не ручьи текут, а какая-то жижа, заполняющая собой заваленную неизвестно откуда принесённым торфом береговую линию. Сильно пахнет морем. Трещат под напором солнца, раскиданные тут и там пластиковые "полторашки" из под пива, которые так полюбили беломорские рыбаки за их богатый функционал - пиво, а потом на поплавок.

Что это такое, что за процессы из недр литорали подняли эти очаровательные(отвратительные) холмики?


Это пескожильные пляжи, червяк есть такой - пискожил. Где ямка, там он вбирает в себя песок, а холмик - это его продукт жизнедеятельности, этакий небольшой песчаный бложек. Напоминает он блогггера, вбирающего вокруг себя информацию и тут же выплёвывающего свой собственный продукт.



Примерно 2 километра шёл по литорали в трёхстах метрах от берега. Дно в основном твёрдое, но местами попадаются вязкие участки ничем не приметные глазу. Один из таких участков отнял у меня сапог и я продолжая движение встал в лужу. Отобрав у него сапог я одел его обратно на ногу и пошёл дальше. Оказалось, что уходить к берегу уже поздно и придётся пол километра идти в воде по колено, один сапог уже был сырой и я не боясь промочить ноги пошёл вперёд. До Горелого оставалось совсем немного, слева уже давно появилась Муксалма. Вода тёплая, в голове вдруг включилась музыка кажется - BWV 1068. Воздух какой! Почему я тогда не дышал им чаще, глубже, охотней? Почему тогда он казался просто приятным, а сейчас - будто это был самый вкусный, сытный и желанный воздух в жизни… Свобода что ли в нём была какая-то... Соловецкая свобода.


Изба на Горелом оказалось разорена и отдыхать в ней я не захотел, посидев на берегу десять минут, я сменял сапоги на кроссовки и пошёл дальше. Должна быть ещё изба в нескольких километрах, там и пообедаю да посплю часок.
Погода как-то резко поменялось, понагнало туч. Может будет дождь.



Встретил монаха в чёрном одеянии и белом капюшоне далеко зашедшего к морю на почти сухой берег. Заметив меня, он снял капюшон и продолжил стоять не поворачиваясь. Проходя мимо, я увидел на берегу высокую кладку из камней и стоящую на ней икону, судя по цвету сильно выцветшую на солнце, позже, в Долгой губе я встречал что-то подобное.

На подходе к избе я увидел лодку и немного растерялся, ведь если есть лодка, то и люди должны быть, дороги то сюда нет никакой, кроме как по морю. Перед самой избой рядами была натянута колючая проволока, на ней сушат водоросли. Открыл первую дверь, во вторую постучал. Внутри что-то упало, скрипнули половицы и быстрые глухие шаги прокатившись до порога закончились ржавым скрипом. Дверь отворилась.



Когда стоишь на чужом пороге, на берегу Белого моря, то кажется, что самым неуместным было бы показаться хозяину дома с фотоаппаратом на шее. Возможно он бы сразу составил мнение о человеке определив его в разряд блогеров. Тех, что изъездили всю землю ради того, что бы написать пару страниц какого-нибудь текста в своём открытом дневнике и сделать сотню фотографий. Тех, для которых, что помор, что негр из Зимбабве - это одного поля ягоды - это всего лишь информация.

Дверь открылась и из полутёмного помещения, сплошь завешанного одеялами и одеждой, вырвался теплый, приветливый воздух. Я стоял перед мужчиной лет 50. Он был не крепок с виду, роста ниже среднего с короткими волосами. Поздоровавшись, и без предисловия я ответил на его немой вопрос. Ответил я вопросом, я ведь пришёл с просьбой. Спросил, есть ли у них место для меня на пару часиков, чтоб приготовить поесть и вздремнуть, он сразу ответил, что есть. Это оказалась соседняя изба. Провожая меня к ней, он говорил, что они только сегодня приехали, готовятся к сезону и что избу, в которую мы идём они ещё не топили. Я уверил его, что мне и в нетопленой хорошо будет.
Он спросил об избе на Овсянникове, мол работали там 5 лет назад, а потом перешли сюда. Обрадовался, кода я сказал, что изба на месте и ещё крепкая. Показав колодец и ушёл к себе. Хотелось пить и, набрав воды в большую и малую бутылки, я вдоволь напился. Готовил ужин и обнаружил, что в воде плавает стадо каких-то организмов, прислушался к животу своему, показалось, что кто-то там трётся о стенки желудка. Ну что уж тут поделаешь - буду аквариумом для них.

Сготовив поесть и поспав, я пошёл дальше.
Какие же люди всё-таки добрые в таких местах...



Сегодня войду в Долгую, долго ли?

до этого:
1. http://ilya-mix.livejournal.com/42477.html
2. http://ilya-mix.livejournal.com/42786.html
3. http://ilya-mix.livejournal.com/43091.html
4. http://ilya-mix.livejournal.com/43617.html
5. http://ilya-mix.livejournal.com/43777.html

Subscribe

  • Кругоонежье и Воттоваара. Глава VIII. Восхождение

    Наконец, настало время рюкзаков за плечами и треккинговых ботинок: мы поднимались на Воттоваару. Начало подъёма было каменистым и весьма крутым. Это…

  • Ктви — парк

    В 20 километрах к юго-западу от Выборга, между поселками Чулково и Балтиец, расположился природный заказник «Кивипарк», собравший в себе…

  • Вдоль Пинеги-6.Лог Тараканья Щелья.

    Одна из самых замечательных экскурсий в Голубино была экскурсия в лог Тараканья Щелья.Лог образовался в свое время из-за обвала крыши огромной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments