
На дворе конец февраля, а значит пора на север! По уважительной причине, в этом году я пропускаю традиционное зимнее путешествие, зато это стало отличным поводом вспомнить и показать фотографии из поездки по северо-востоку Архангельской области зимой 2013 года.
8 дней в пути, общий пробег немногим более 4000 км.
Маршрут: Москва - Нёнокса - Архангельск - Пинега - Мезень - Долгощелье - Кимжа - Лешуконское - Большая Нисогора - Чучепала - Усогорск - Яренск - Сольвычегодск - Котлас - Великий Устюг - Тотьма - Чухлома - Москва
За эту поездку удалось увидеть один из немногих сохранившихся "Северных тройников" с селе Нёнокса, краем глаза зацепить Архангельск, полдня провести в музее деревянного зодчества "Малые Корелы", а дальше была красивейшая дорога вдоль реки Мезень и первые в моей жизни зимники, ледовые переправы, тайга и древние поселения Русского Севера.
Фото 2. За первый день проезжаем 1299 км. и в ночи добираемся до древнего села Нёнокса, основанного еще в 1397 году для добычи соли, где сохранился уникальный ансамбль "Нёнокоцкого погоста": Троицкая церковь (1727), Никольская церковь (1763) и колокольня (1834).

Фото 3. Ночуем в машине на окраине села и утром, позавтракав, отправляемся на осмотр села:

Фото 4. Колокольня и церковь Троицы Живоначальной на момент нашего посещения находились на реставрации, но к настоящему времени, думаю, работы уже должны быть завершены:

Фото 5. Просто красиво:

Фото 6. Зачем-то немного застряли посередине села и пока мой штурман стравливал колеса, я немного прогулялся по селу в поисках интересного ракурса на храмовый ансамбль:

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10. ЗИЛ:

Фото 11.

Фото 12. Следующая точка храмовый комплекс в селе Рикасово (Заостровье), примечательный интересным соседством каменной церкви Сретения Господня, построенной до 1827 года и деревянной церки Покрова Пресвятой Богородицы, построенной между 1683 и 1688 годом:

Фото 13. К вечеру добрались до Архангельска и как-то так получилось, что город мы совсем не посмотрели, лишь переночевали в гостинице и совершили короткую прогулку до ресторана. Будет повод вернуться.

Фото 14. Пешеходная улица, вдоль которой стоят красивые деревянные дома, которые почему-то не отреставрированы или завешаны жуткой рекламой:

Фото 15.

Фото 16. Ранним утром мы в полной готовности мчать дальше. Делаем фотографию у стелы "Город воинской славы":

Фото 17. Мимо "Северодвинского моста" выезжаем из города в сторону музея деревянного зодчества "Малые Корелы", о котором будет следующий репортаж:

Продолжение следует...