Nefer (neferjournal) wrote in russkij_sever,
Nefer
neferjournal
russkij_sever

Городок не велик и не мал (с)

Оригинал взят у neferjournal в Городок не велик и не мал (с)
Нарьян-Мар является административным центром Ненецкого автономного округа. Не путать с Ямало-Ненецким, там столица Салехард. Население Нарьян-Мара чуть больше 23 тысяч человек, небольшой такой городок. Он находится за полярным кругом, стоит на реке Печоре, в 110 км от Баренцева моря. Согласитесь, что побывать в Арктике зимой - это очень круто :)




Здание аэровокзала находится на реконструкции. Окончание работ намечено на лето 2015 года. При выходе установлен вертолет Ми-8Т, это первая достопримечательность, которую я увидела в Нарьян-Маре.






От аэропорта до города можно добраться автобусом, маршрут 4 или 4А. Стоимость проезда - 25 рублей. Ехать недолго, около 5 км. Автобус переезжает по мосту Качгортинскую Курью. Название учила два дня :) Это залив, который является частью реки Печоры. Я вышла на площади Ленина, это самый центр города. Однако более оживленным местом является пожалуй площадь Марад-Сей. На фото Як-7Б, самолет капитана Тарасова. Это памятник "Трудовому подвигу жителей Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945". Был установлен в 2010 году. Рядом есть еще двигатель истребителя.




Деревянный Богоявленский храм (1997-2001)




На заднем плане так называемый "Красный Чум". Это первое многоэтажное здание Нарьян-Мара. Построено в 1975 году для Ненецкого окружного комитета КПСС. Теперь там располагается администрация города.




Вид на площадь Ленина. Памятник вождю настолько скромный, что его даже не разглядишь издалека. Розовое здание со шпилем - администрация Ненецкого автономного округа. Серый дом со скошенной крышей - культурный центр "Арктика". Башенка справа - старая почта, один из символов города.










В этот раз я жила не в гостинице, а в квартире, снятой "по знакомству". Все вышло совершенно случайно. Это был современный дом на улице Ленина. На двери каждой квартиры вот такое приспособление: глазок и ручка. С той стороны можно посмотреть, с этой - постучать :)




Сразу же отправилась гулять по городу. Еще из иллюминатора самолета увидела яркие дома, мелькнула мысль "прям как на Чукотке". Сохранилось много деревянных бараков, в этом весь колорит Нарьян-Мара. Конечно полно и обычных современных зданий, но я их не фотографировала. Из-за этого может сложиться обманчивое впечатление.




Улица Ленина. В конце тот самый храм.




На углу дом детского творчества. Мое внимание привлек глобус в окне.




Напротив Богоявленского храма развернут патриарший проект "Русская Арктика". Однако никакой движухи за забором не наблюдается. Павильон "Хлеб" по старой памяти называется "стекляшка". Хотя большая часть окон давно уже зашита. До этого в домике располагался МТС.




Какая-то параллельная вселенная, ей-богу






Так называемая "Красная больница". Правда цвет лишь угадывается, так как краска давно уже выгорела. Уже построено современное здание, но старое все еще используется. Оно кривое, косое и того гляди сложится, как карточный домик. Но пока не рухнет, никто никуда переезжать не собирается.






Улица Авиаторов. Переходим дорогу, чтобы осмотреть больницу, уж больно колоритный экземпляр. Кстати, все (вот поголовно все) автомобили уступают пешеходам дорогу. В любом месте, будь то "зебра" или нет.










Дальше по улице Ленина какая-то бывшая промбаза и пошла дорога в аэропорт через Качкорт. Но мы туда не пойдем, а свернем на Первомайскую улицу.






Обратите внимание на сугроб. Скорей всего там на лобовом стекле приклеен листок с надписью "Продаю". Дело в том, что в городе есть проблема с перепродажей и утилизацией автомобилей. Обычно новые машины гонят по зимнику, а старые девать некуда. Продавать в другие города нерентабельно. Так и стоят, гниют. Даже на металлолом сдать нельзя. Кстати, на заднем плане новое здание Ненецкой окружной больницы.




Другие посты про Нарьян-Мар:
Нарьян-Мар = Йошкар-Ола
Масленица в Нарьян-Маре
Конкурс "Веселые сани" в Нарьян-Маре
Нарьян-Мар. Город без адресов.
Куда пойти в Нарьян-Маре и что привезти с севера
Активный отдых в Нарьян-Маре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment