geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Categories:

Карельская свадьба столетней давности.

  Некоторое время назад яркая карельская этно-рок-группа Santtu Karhu сочинила шутливый клип на архивном материале под названием "Карельская дискотека".
В нашем краю он весьма популярен. Посмотрите и вы, получите огромное удовольствие:



  Вот эта раритетная запись северо-карельской свадьбы целиком, кому интересно:



   Однако по сети стали гулять ролики с "русской" озвучкой Сантовского ролика под видом Русской свадьбы. Комментарии со всех ресурсов, уличающие распространителей  в обмане удаляются, потом и вовсе включается заветная кнопочка "забанить". Ну и ладно - что толку вступать в дебаты с людьми, осознанно решившимися на подлог? Как сказал великий русский писатель Варлам Шаламов:
Зачем на него время тратить! Хорошо хоть под давлением текстовое сопровождение незадачливые компиляторы оперативно "подчистили", теперь это не Русская свадьба, а просто "Танцы на свадьбе 20 года" или "Свадебное видео столетней давности". Но озвучка-то осталась...

  Я понимаю, что интернетовская кладовая соблазняет персонажей особого рода к использованию чужих плодов в личных спекулятивных целях. Но ложь отнюдь не безобидна даже для тех, кто по незнанию её потребил. Судите сами: разве кто-то из нас, придерживаясь одной веры, понесёт посвящать своего младенца в другую? Или любимого деда будет хоронить по обычаям не своего, а соседнего народа? Нет? Разумеется, нет. А свадьба, да ещё народная - это что? Это тот же ритуал, серьёзный родовой ритуал.

  Важно: у нас в Карелии никогда не было межэтнических проблем. Потому, думается, что у нас принято уважать чужое и ценить своё. Карелы - народ лесной, таёжный. В показанных на видео свадебных танцах несколько раз проявляется в движениях древний предок этих людей - тотем пернатого Хозяина леса Глухаря. Потрясающе интересно наблюдать чудом уцелевшую архаику, но это ИХ тотем. И в русскую обрядность он не вписывается. Да и зачем это делать, если у нас была собственная богатая и мощная свадебная культура?!!  Ещё лет десять назад и в голову такое бы никому не пришло - устраивать кулеш из традиций. Ведь к чужому не подключишься, а остатки своего потеряешь!

  Теперь времена иные, и что делать в ситуации тиражирования лжи? Тиражировать Правду! Распространять её всеми доступными средствами.  Я предлагаю читающим эти строки поместить к себе в журнал первый ролик Сантту Карху (международного уровня музыкантов между прочим) и порадовать им своих подписчиков. Не важно, что он карельском языке, титры на английском - всё понятно. Сделан он качественно да с юмором. Отличный будет пост.
  Сопровождающий текст к ролику может быть самый простой: Карельская свадьба. Северное Приладожье. Суоярви. 1920 год.

  Сила в Правде, и это правда.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments