3boi (3boi) wrote in russkij_sever,
3boi
3boi
russkij_sever

Categories:

Харп-один посёлок, 2 колонии.


Наверное многие россияне помнят "бицевкого маньяка" или миллиционера- убийцу Дениса Евсюкова. Ужасы их деяний крутились по новостным каналам, фамилии преступников пестрели в заголовках газет,а сарафанное радо приумножало их злодеяния.
После поимки и суда им назначили местожительством   самые...... короче, самую глушь родины. В Ямало-Ненецком округе стоит поселок  городского типа, Харп (северное сияние),.  На его территории находятся 2 колонии: колония ФБУ ИК-3 и колония особого режима ФБУ ИК-18 "Полярная сова",одна из 5 колоний для пожизненно-заключенных. Самая географически удаленная колония в России,находится за полярным кругом.
Так же сюда отправили отбывать пожизненный срок "Белогородского стрелка" и, единственного из оставшихся в живых, чеченского террориста Кулаева, из тех, кто захватили школу в Беслане в 2004г.








Из всей поездки по северу только здесь погода мне показала, что такое настоящий север. При -35С дул сильный ветер,температура с ветром зашкаливала за -40С. Отказываться от прогулки было глупо и я 2 часа прогуливался по округе, пока не обморозил щеки. Об этом мне сообщил случайный прохожий и  посоветовал растирать их. В итоге пришлось прервать прогулку и поспешить домой. Позже я узнал,что детей не выпускали из школ и просили родителей приезжать забирать их. Погода на улице не гарантировала их безопасность.



От Лабытнангов на  маршрутке 30 км,цена 220 рублей. Есть жд. станция. Поезда Москва-Лабытнанги и Воркута-Лабытнанги  делают тут остановку.







В посёлке для жизни есть всё, вплоть до бассейна.

Вокруг поселка горы и лесо-тундра.













колония ФБУ ИК-3

Колонию ФБУ ИК-3,  её можно увидеть с проходящих мимо поездов. А вот известная  "Белая сова" находится на окраине поселка и скрыта от глаз. А прошлом году ,со слов местных жителей, забрали пару любопытных туристов ,которые подошли вплотную и начали снимать.



В колония ФБУ ИК-3 отбывал срок Платон Лебедев.







памятник 501 стройке.





Поселок находится у подножье Северных Уральских  гор. Часто отсюда начинают свои походы туристы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments