Мария Важина (mvazhina) wrote in russkij_sever,
Мария Важина
mvazhina
russkij_sever

Category:

Осенний Летний. Сентябрь 2013. Часть 2 - Сюзьма

Абсолютная темнота, лишь маленькие огоньки военных вышек вдалеке. Шум моря, эхом отражающий гул мотора. Шорох шин по прибрежному песку. Маленькая повозка, которой управляет, сидя как на козлах, богатырского вида помор. Два лабрадора – один устроившись у моих ног, второй уютно уткнувшийся мордой в колени – смотрят на меня двум парами добрейших голубых глаз… Весь сюрреализм этой картинки до сих пор не дает мне поверить, что это было на самом деле. Может действительно не было? Может моему, воспаленному от тяжелой дороги воображению, это все привиделось?





1. Проснулась я поздно. Уже не один год ночую одна в палатке, а все равно после небольшого перерыва первую ночь всегда страшно. Вот и на этот раз ночью я спала очень плохо – постоянно просыпалась от шорохов и звуков. Всего-то мелкие грызуны шуршали опадающей осенней листвой, но мне сразу представлялся голодный хозяин леса, хотя местные накануне уверенно успокаивали, что мишки в этом году и близко не подходили. Да и непривычно темная ночь не давала расслабиться, в темноте мне всегда немножко не по себе. Под утро на смену диким звукам природы пришел размеренный гул лодочных моторов и урчание квадроциклов, а я, успокоившись наконец присутствием людей, крепко заснула.



2. Поздний завтрак принес неприятное открытие – вода в Нёноксе соленая, слишком сильно заходит море в прилив. Избалованная стоянками на берегах рек, я не догадалась взять с собой запаса пресной воды, и в машине обнаружились лишь пара начатых бутылок минералки. Что ж, выливаю соленый кофе и утоляю жажду арбузом. Потом что-нибудь придумаю.



3. Время переваливает за два часа дня, идти в Сюзьму сегодня уже однозначно поздно, да и погода как-то не по-доброму хмурится. Собираю рюкзак и решаю сделать пробную прогулку по берегу – снаряжение новое и я все еще в процессе подгонки лямок и высоты спины для идеального распределения нагрузки. Да и, честно говоря, последний раз походный рюкзак я одевала лет 10 назад.



4. На берегу – рыбаки. Ждут со дня на день сёмгу. Разговариваем о том, о сем, удивляю их фактом, что почти доехала на легковушке до берега, а потом добиваю тем, что ночую в палатке. «На берегу же полно изб! Хочешь в пустой останавливайся, хочешь с нами, мы только новую отстроили, хочешь дальше по берегу уйди. Но избы же кругом, зачем мучиться спать в палатке? Да и холодно уже!» –недоумевают они.



5. Мужики уходят в море, проверить не пошла ли рыба, а я не спеша гуляю по берегу, заодно запоминая, где какая изба. На всякий случай. Тем временем хмурое небо окончательно затягивает и начинается легкий моросящий дождик, которые временами переходит в полноценный осенний холодный дождь. Отлично! Мне как раз надо бы проверить водоотталкивающие свойства одежды и рюкзака – натягиваю штормовку и дождевые штаны и пристраиваюсь поудобнее на грудах плавника словно на импровизированной скамейке за импровизированным столом. Пора обедать.



6. Вскипятить морскую воду, залить сублимат, подождать. Нереально вкусно, хотя соли, конечно перебор – про свою ошибку с водой я вспомню за эти дни еще не раз и не два.



7.Постепенно начинает смеркаться, и я решаю, что на сегодня хватит. Пора возвращаться к палатке и хорошенько выспаться. Ужин, арбуз, ром-кола и, на этот раз, крепкий полноценный сон в грезах о завтрашнем дне.



8. Утро, тем не менее, начинается все равно поздно. Долго собираю рюкзак, пытаясь найти баланс между лишним и необходимым, так как с учетом моей абсолютной физической неподготовленности не хочется рисковать с весом больше 10 кг. Пара упаковок еды, снэки, горелка, газ, носки, аптечка, нож, фальшфейер, емкости под воду, пуховик, штормовка-штаны…. Резиновая лодка! Спальник и палатку решаю не брать – я абсолютно уверена, что смогу обернуться за один день, да и разбирать лагерь совершенно не хочется. Еще одна ошибка.



9. Выхожу на берег, встаю на твердую, как асфальт, полосу отлива, и вместе с морским северным ветром мне наполняет ощущение свободы. Вот так, шаг за шагом идти вперед по кромке моря – вот оно моё идеальное счастье.



10. До Сюзьмы около 9 километров, разделенных на почти три равные части двумя небольшими речками – Малой и Большой Режмой – которые в отлив не глубже, чем по щиколотку, и легко переходятся по камням.



11. Помимо дороги по берегу, есть еще, так называемая, верхняя дорога, на ней через эти реки перекинуты пешеходные мосты. Там должны быть и избушки. Берег высокий, обрывистый, наверху сплошные болота. Но что из этого меня может волновать сейчас, когда стоит отличная погода и я с наслаждением иду по шикарному песчаному пляжу, любуясь своим обожаемым морем?



12. Впрочем, кое-что меня все-таки волнует. Жажда. Опасаясь, что в Режмах вода даже в отлив может быть все равно солёной, я надеюсь исключительно на какой-нибудь ручей и через пару километров мои надежды, наконец, оправдываются. Строптивый, холодный и безумно вкусный ручей течет по камням рядом с избушкой, метрах в ста от берега.



13. Вот она, типичная рыбацкая изба Летнего берега. Говорят, дальше, избы стоят запертые – не от людей, конечно, а от мишек, которые повадились съедать припасы, даже решетки на окна стали ставить. Но здесь медведи уже не ходят, поэтому и избы не запирают – ночуй путник, отдохни с дороги.



14. Напившись, умывшись, и отяжелив рюкзак двумя литрами воды, я пошла гораздо веселее. Айпод напевал в уши что-то из Медвежьего Угла, солнце изредка показывалось из-за низких северных облаков, а пейзаж никак не надоедал.



15. Вскоре на горизонте показался человек – мужчина с брезентовым рюкзаком на плече и огромным букетом ромашек в руке. Поболтали, он рассказал мне про дорогу и нехитрый быт здешних поморов. Я что-то там наплела про себя – путешествующая в одиночку девушка всегда вызывает чересчур много вопросов и в то время я никак не могла определиться с «легендой», которая бы вызывала меньше подозрений на неадекватность: говорить ли что я не замужем, или что муж есть, и привирать его текущее местоположение по обстоятельствам. Впрочем, ни малейшей нужды в подстраховке легендой не было – потенциальную опасность от людей я научилась распознавать давно и здесь ее не было ни на йоту.



16. Наконец вдалеке стали различимы силуэты деревенских домов и здание старой церкви на холме. Стоит, значит, деревяшечка, уже хорошо. Полоса берега, тем временем, становится уже – начался прилив – и песчаная почва сменяется глинистой.



17. Прохожу еще пару сотен метров и оказываюсь в устье Сюзьмы – деревня прямо напротив, на берегу несколько лодок и вроде даже пара людей. Решаю, что накачать свою резинку я всегда успею, а пока немного отдохну и может кто-то из рыбаков покажется.



18. Не проходит из 5 минут, как меня забирает лодка – это Анатолий, один из двух постоянных жителей деревни.




19. Летом здесь оживленно, но зимой живут всего в двух домах. Сказывается отсутствие электричества и дороги, да и недавний шторм сильно порушил несколько изб у моря – это мне уже рассказывают тетушки на берегу. Ездят сюда в основном из Северодвинска – на поезде до Нёноксы, а оттуда пешком или на квадроциклах. Вот и сегодня ждут гостей, поэтому Анатолий как раз собирается отогнать на берег вторую лодку, чтобы те сами вечером смогли переправиться.



20. Я уточняю расписание большой и малой воды и узнаю, что назад низом я идти не смогу, вода пойдет на убыль только около 9 вечера. Поднявшись по крутому склону противоположного берега я должна упереться в тропу, но вот мои ботинки вряд ли подходят для болота, сетует старожил, объясняя «верхнюю» дорогу. Вежливо отказываясь от предложения перевезти меня назад – не зря же я тащила лодку! – я прощаюсь с Анатолием и ухожу вглубь деревни, фотографировать церковь.



21.На берегу, кстати, недавно была возведена изумительная маленькая часовня. Изящная, окрашенная в морские тона и с маленьким колокольчиком на входе, она почему-то вызывает у меня ностальгию по южным морям.




22.Именно так, мне кажется, выглядела бы деревянная часовня, буду построенной где-нибудь под Коктебелем. Но здесь, среди суровых поморских изб и лодок, под гнетом нависающего тяжелого осеннего неба, противостоя холодным северными ветрами, она смотрится такой утонченной и беззащитной, словно ее, как Элли, перенесло сюда ураганом злой волшебницы.



23. То ли дело церковь наверху. Даже сейчас, частично разрушенная, с утраченным завершениями, пережившая в своих стенах и клуб, и склад, и наблюдательный пункт ПВО, она венчает деревню памятником тем временам, когда ее белые стены и блестящая на солнце железная кровля служили ориентиром отважным мореплавателям, вокруг пиратствовали англичане, а бедная приморская деревушка считалась модным местом для лечения морскими купаниями.



24. Возведенная в 1861 году по типовому проекту, церковь была освящена в честь Антония Сийского подобно разрушенной англо-французами пятью годами ранее часовне, построенной еще в те далекие времена, когда деревня была усольем Сийского монастыря, а жители – монастырскими крестьянами.



25. Отчего-то мне хочется дом именно здесь, в Сюзьме. Хотя я и провела в деревне меньше двух часов, это небольшая поморская деревушка очень сильно запала мне в душу.



26. Обедаю и пора в обратный путь. До начала сумерек осталось пара часов, а речка Сюзьма практически в максимальной своей ширине. Стоит ли говорить, как мне не хотелось идти обратно по болоту в темноте?



27. Что мне мешало попросить кого-нибудь из местных перебросить на ту сторону? Нет, конечно, не тяжесть зря пронесенных трех с половиной килограмм. Мне важно было испытать лодку, вернее себя, на возможность самостоятельной переправы через прибрежные речки по большой воде. И испытание удалось на славу.



28. Имея небольшой, но достаточный опыт сплава на байдарке и катамаране, я вдруг поняла, что никогда не оказывалась на воде в «клизме» – так в шутку называют маленькие резиновые лодки – не представляю, как грести двумя веслами сразу и как остановить легкое суденышко от намерения при любом взмахе весла крутиться вокруг своей оси.



29. К тому же, торопясь скорее спуститься на воду, я немного недокачала борта и уже вскоре сидеть мне пришлось на мокром месте. С берега мои потуги смотрелись, наверняка, крайне странно, но возможность устроить юмористическое представлением местным жителям мне всегда за радость. Еще не закончившийся прилив гарантировал, что в море меня не унесет, а остальное меня беспокоило не сильно.



30. Где-то на середине реки я исчерпала весь свой запас ругательств за свою же глупость и, худо-бедно, стала выгребать к противоположному берегу. На осознание отсутствия нормальной чалки и полного отсутствия понимания, как выбираться на берег ругательств уже не хватило – пришлось просто делать. Оказавшись, наконец, на твердой поверхности, я чуть присмирила бушующий адреналин, кое-как собрала лодку и стала сквозь заросли пробираться наверх. Никаких следов тропы, естественно, не было, потому что я вышла на берег сильно правее обычной переправы, но и двигаясь по азимуту сложно было ошибиться с направлением.



31. Немного пройдя по лесу, я все-таки нащупала на тропу, а заодно и разглядела квадро-колею, по которой стало более понятно, где сухо, а где мокро. Впрочем, достаточно быстро мокро стало везде, началось болото. Проваливаясь местами почти по колено, я, наконец, усвоила прописную поморскую истину: никуда без резиновых сапог, ибо если ты не найдешь болото, оно само найдет тебя.



32. Из интереса подошла к кромке берега, посмотреть что творится внизу, и ужаснулась – там, где я спокойно шла днем, бушевало море, волны зло бились о десятиметровый обрыв, не оставляя ни намека на дорогу. Да, с Севером шутки не пошутишь. Незнание времени полной воды может стоить и жизни…



33. Скорость передвижения упала катастрофически. Уже не обращая внимания на хлюпающую воду в ботинках, я осторожно ощупывала палками каждый шаг, паниковала от сгущающихся сумерек и оборачивалась на каждый шорох. До моста через Большую Рёмжу я дошла уже в темноте. Быстро поняв, что спрятанную в лесу избушку с помощью одного налобного фонарика я не найду, аккуратно перелезла по плавнику вниз на берег и, с облегчением, обнаружила, что вода пошла на убыль. Осталось решить, что делать дальше.



34. С наступлением темноты стремительно похолодало. Под рюкзаком было все еще тепло, но сидеть вот так на берегу становилось невыносимо. Костер из плавника не разведешь, подниматься назад в лес было безумно страшно и, отгоняя гневные мысли о том, что можно было хотя бы взять спальник, пришлось принять единственно возможное решение – идти дальше.



35. Сейчас, спустя полтора года печатая эти строки, я, конечно, понимаю, что бояться было абсолютно нечего. Но тогда те несколько километров стали одними из самых страшных в моей жизни. Я боюсь темноты. Я боюсь диких зверей. Я боюсь диких зверей, которые выходят на охоту в темноте. Я вообще очень много чего боюсь.



36. С непривычки от тяжести рюкзака и эксперимента с греблей сильно болели плечи и спина, гудели совершенно мокрые ноги, остановки на отдых становились все короче из-за пронизывающего холода, но и все чаще от отсутствия каких-либо сил шагать дальше. Дойти бы хотя бы до той избушки у ручья, но это еще километров пять… И где все? Начало отлива, рыбаки должны как раз выходить в море…



37. Все мои чувства обратились в слух. Вдруг кто-то поедет, вдруг пойдет лодка, вдруг просто попадутся на встречу люди. И когда казалось, что мне уже не сделать больше ни шагу, сквозь шум прибоя стал различим посторонний звук долгожданного мотора. Еще пара минут и на меня надвигалось нечто ревущее на огромных колесах и без единого фонаря. Вот уже водитель машет мне рукой, чтобы я выключила фонарь, с сомнением выслушивает мою историю о том, что я здесь иду одна, палатка в лесу, а у меня совершенно нет сил, жалеет чокнутую девчонку, вешает мою рюкзак за спинку своего сидения, а мне говорит приютиться в «кузове». С двумя лабрадорами.



38. Едет он в полной темноте, помору не нужны никакие фары, чтобы чувствовать рельеф родного берега. А тем временем вокруг закипает жизнь – показались костры, послышались голоса и звуки заводящихся лодочных моторов. Конечно, время рыбаков. Только вот почему какие-то жалкие мгновения назад я шла в полной темноте и тишине, чувствуя себя одной на краю света?



39. Виктор Васильевич довозит меня до поклонного креста – места, откуда идет дорога к моей палатке – и объясняет, где в Нёноксе найти его дом. К слову, мое стремление жить в палатке и у него вызывает удивление, смешанное с возмущением: «В деревне тебя в любой дом с радостью пустят ночевать, да и на берегу рыбацких изб полно, зачем ты в холоде ночуешь?!» С теплотой прощаемся. Немного отдохнувшая, а главное, успокоившаяся, я без малейшего чувства страха преодолеваю последний километр по лесу, залезаю в палатку и погружаюсь в глубокий сон.



Продолжение следует…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments