
Из Мурманска на ежедневном автобусе №105 я добрался до Североморска. Шестой по величине город за северным полярным кругом, в котором располагается Военно-морская база Северного флота России, что дает городу статус закрытого - это накладывает существенные трудности, связанные с въездом. Процедуру получения пропуска ужесточили, и сейчас для гостевого визита допускаются только родственники первой линии. Можно выбрать иной путь: проехать в багажнике машины, рискнув двумя тысячами рублей, ведь именно такой штраф предусмотрен за незаконное пребывание.
1. Первое, что видишь, когда приезжаешь на автобусе из Мурманска - еще одного «Алешу». Фигура моряка с автоматом высотой 15 метров. Дело было к вечеру, поэтому решил сразу же отправился к кораблям, а на следующий день уже погулять по городу.

2. Подойдя к слегка приоткрытым воротам, я зашел на кусок пирса, где стоят суда поддержки 7-ой оперативной эскадры. Прогонять и стрелять в меня никто не собирался, поэтому удалось подойти к кораблям поближе.

3.

4.

5. К боевым кораблям проход закрыт и охраняется моряками в здоровенных тулупах. Приходится смотреть на них издалека. На переднем плане Большой десантный корабль «Георгий Победоносец» входит в серию кораблей, построенных в Польше на верфи «Stocznia Polnocna» в Гданьске для ВМФ СССР. Корабль предназначен для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов. Способен транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. Корабли этого проекта являются основой российского десантного флота.
Далее виднеется хвост тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» - четвертый по счету и единственный находящийся в строю ТАРКР третьего поколения проекта 1144 «Орлан». На 2011 год это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль. Корабль предназначен для уничтожения авианосных групп противника. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ.

6. Корабли кораблями, но нельзя забывать про цель поездки. После ужина начал бегать по квартире и посматривать в окна, ожидая сияние. Небо было чистым. Около 23 я пошел гулять в поисках темного места. Нашел небольшой парк с неработающими фонарями и памятником Ленину. Знаю, что смотреть сияние в городе - плохая затея, фонари и подсветка зданий существенно снижает контрастность неба, что очень важно для этого явления, но других вариантов не было. Возвращался домой около 2 часов ночи. За все время я разглядел пару объектов на небе, которые по описанию должны подходить под определение сеяния. Впечатления от "охоты" были хорошими, несмотря на сомнительный результат.

7. После серого Мурманска здесь было приятно и уютно, чувствовалось спокойствие и размеренность жизни. Город маленький, все ездят на машинах, причем хороших, потому что зарплаты военных позволяют. В обеденное время улицы наполняются людьми - все идут на обед домой. Из-за сопок в городе много лестниц. Местные жители называют их трапами. Воинские части почти взяли город в кольцо. Можно войти во двора дома, и даже там будет воинская часть.

8. По всему городу развешана социальная реклама на различные тематики.

9. На сопке за церковью виднеется часть комплекса зданий штаба Северного Флота России.

10.

11. Завод железобетонных изделий №206. После 1980 года на нем работали солдаты из стройбата в/ч 57280, а сейчас это заброс.

12.

13. Здесь я впервые за поездку вспотел от снега! Забрел туда, где не было дороги, и шел, проваливаясь в снег то по колено, то по пояс. Физически это невероятно тяжело. Я бы считал пройденный километр за три. Новый ботинки Columbia отлично себя зарекомендовали. Им, что называется, пофиг на все.

14.

15.

16.

17.

18. Безжизненный противоположный берег Кольского залива придавал мне особые ощущения от пребывания в городе.

19. БДК «Митрофан Москаленко» - большой десантный корабль проекта 1174 «Носорог». Предназначен для высадки морских десантов на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. С 2002 года находится в резерве. По данным на 5.5.2014 выставлен на продажу.

20.

21. «Алеша» и суда поддержки.

22.

23. Здесь сидят на лавочках даже тогда, когда уровень снега выше лавочки. Хочешь посидеть - раскопай.

24. По городу круглосуточно ходят патрули. Не знаю, что входит в их обязанности, но за те два дня, которые провел в Североморске, мне не удалось увидеть какую либо заинтересованность в проверке документов. Ходят группками по три человека и все. Когда я пошел к одним, чтобы спросить про ближайший магазин, на меня рявкнули и куда-то махнули рукой, мол отстань.

25. Казалось бы, закрытый военный город, а длинная пешеходная улица есть, великолепная подсветка и различные гирлянды есть, социальная реклама есть, аккуратная набережная с лавочками есть, чистые и убранные от снега улицы есть, море есть, даже надпись «я люблю Североморск» есть. Заботятся о своих жителях.

26.

27.

28. Вторую ночь я тоже провел в том парке. Еще бы пару дней и я бы начал разговаривать с Лениным. По прогнозам это была последняя ясная ночь на ближайшие дни. И знаете что? Я увидел! За три часа было всего две вспышки. Первую, которая растянулась на все небо, я пропустил, не поняв сначала что это, а вторую даже удалось заснять. Первое северное сияние увидел в Североморске.

29. От Североморска остались только положительные впечатления. Теперь интересно взглянуть на другой закрытый город, у которого нет военной специализации.

30. Дальше у меня по плану была Териберка. Там я провел всего 24 часа, но это были невероятно эмоциональные часы!
