Ольга (l_a_m_p_a) wrote in russkij_sever,
Ольга
l_a_m_p_a
russkij_sever

Categories:

День и ночь в чуме

На Ямале есть возможность погостить в чуме. Трудно поверить, но уклад жизни тундровиков сохраняется с давних времен почти неизменным. Давайте совершим это путешествие, благо чум - недалеко от города, километров двадцать пять на машине и потом еще километр на снегоходе.

Стойбище на небольшом пригорке, чум. Нарты. Лежащие на земле хореи. Лай собак. Тишина, белизна. Вокруг лес. Приехали, слезли с саней и сразу начали фотографировать.

Хозяева неспешны. Даже медлительны - в нашем восприятии. В чуме темень. Потом глаз привыкает, предметы хорошо видны через отверстие наверху.

Видимо, мы рановато приехали. К нашему приезду в чуме оперативно (но очень не спеша) делают уборочку. Невестка протирает влажной тряпкой пол из широких крашеных досок. Стелют ковер по обе стороны от печки. Выдвигают стол. Хозяйка готовит чай. Красивый чайный сервиз, конфеты.
Страшно сделать что-то не то: начиталась Головнева, туда женщине нельзя ходить, это нельзя перешагивать. Хозяева не скажут, конечно, слишком сдержанны. Но все равно неловко.

Пьем чай. Чувствую себя совершенно зажатой, боюсь повернуться лишний раз.
- Сколько у вас оленей? - спрашиваю.
- На нашу семью хватает, - отвечает хозяйка. Нелепый и не вполне тактичный вопрос, как поинтересоваться, какую зарплату вы получаете.

Хозяйка Татьяна Семеновна очень общительная, что для тундровички не очень характерно. А вот сейчас мы принесем нашу одежду, наденете, поедете в стадо. Какое хотите надеть - ненецкое платье или зырянский сарафан? Выбираю платье, но примеряю и сарафан. Потом влезаю в малицу



Затем еще смотрю, как выгляжу в ягушке. Ягушка тяжелая, на ней тонна бисера, да и мех - не норка. Такая одежда не располагает к суете



Гостю из столицы Алексею тоже выдают малицу. Так мы будем ходить целый день. Теплее, уютнее и органичнее, чем в куртках



Так чум устроен внутри. Изысков и разнообразия, неожиданных дизайнерских находок нет, все чумы во всей тундре совершенно одинаковы. Деревянный пол. Посредине - печь. Труба выводится наружу. Перед печью - умывальник и тазик. За печью - небольшое пространство, которое нельзя перешагивать (хозяйка его всегда обойдет, если ей нужно на другую половину чума). На стене напротив входа - занавеска, над ней - полочка с иконами. За занавеской - всякая домашняя утварь.
Пространство чума постоянно трансформируется. Для еды выдвигают стол, потом его ставят обратно. На ночь опускают полог, днем он скручен в жгут.

(без названия)

Снаружи очень солнечно и бело, глаза с трудом привыкают к свету

IMG_1034.JPG

IMG_1011.JPG

Заметили, из чего сварены сани? Из полосок от взлетной полосы старого аэропорта! Много где их встречала - на заборах и разных обшивках. Теперь тут

IMG_1021.JPG

Сушатся летние кисы

IMG_0938.JPG

Продукты хранятся на небольшом навесе над землей

IMG_0861.JPG

А знаете, откуда в чуме вода? Дети приносят снег и топят в баке около печки

IMG_0810.JPG

Что происходит?

IMG_0780.JPG

Старший, Игорь, рубит мясо на жаркое

IMG_0761.JPG

IMG_0757.JPG

Собакам тоже перепадает

IMG_0776.JPG

Дети играют в перетягивание палки

IMG_0850.JPG

IMG_0841.JPG

Маленький Стас иногда прячет лицо в малицу. Такой тундровый дементор

IMG_0851.JPG

В чуме живет кошка. Кормится мышами, леммингами. Гоняет собак. Драная, колтунявая, подвижная, пластичная, маленькая кошкадерка

(без названия)

IMG_0928.JPG

(без названия)

(без названия)

Показали настоящую куклу, которая передается от одного поколения другому. Это какая-то невероятная удача: семейная кукла - реликвия, которую так запросто первому встречному не покажут.
Каждая новая хозяйка шьет для нее ягушку. Внутри - камень, обвязанный платочком, одна ягушка, другая, третья. Татьяна Семеновна сшила уже четвертую. Ее муж - четвертое поколение, обладающее мяд пухуця (кукла по-ненецки).

IMG_0980.JPG

Едем в стадо. К снегоходу привязаны сани и двое нарт



Вездеходы хорошо..

IMG_0743.JPG

А олени лучше!

IMG_0606.JPG

Довольно быстро мы начинаем различать оленей в лицо. Теперь я охотно верю, что хозяин стада знает каждого из нескольких тысяч. Они очень разные.

IMG_0730.JPG

IMG_0726.JPG

IMG_0616.JPG

IMG_0601.JPG

IMG_0570.JPG

IMG_0536.JPG





Дети кормят оленей хлебом. Мы тоже. И гладим их. И фотографируемся

IMG_0588.JPG

IMG_0584.JPG



IMG_0594.JPG

Взрослые тем временем ловят оленей - запрячь в упряжку

IMG_0621.JPG

IMG_0741.JPG

IMG_0737.JPG




IMG_0555.JPG

IMG_0561.JPG

IMG_0562.JPG

IMG_0661.JPG

Одежда лежит на снегу - жарко!

IMG_0611.JPG

И потом мы перегоняем стадо на другое место. Впереди стада - взрослые на двух упряжках. Сзади - шестнадцатилетний Игорь на снегоходе и мы в санях. Олени снегохода боятся и бегут быстрее

IMG_0692.JPG

IMG_0675.JPG

IMG_0669.JPG

Время тут идет иначе. Мы долго гуляем по снегоходным следам. В одну сторону. В другую. Торопиться некуда. Вот и луна. Темнеет быстро. Далеко ушли, пора возвращаться...

На шкуре спать так тепло! Утром просыпаюсь от возни в чуме. Девять утра. Кто-то уже встал. Дети ходят, переговариваются, выскакивают на улицу, снова заходят.

Неспешно бродим по стойбищу. Тишина, белизна, дзен, заданный одеждой и прочувствованный в образе жизни тундровиков. Пора уезжать.
Появляется трэкол, он привез новых туристов. Они выскакивают из вездехода и сразу начинают фотографировать собак и нарты.
- А сколько голов у вас стадо? - спрашивают гости хозяев.
Переглядываемся. Они будто с другой планеты с их тонкой зимней одеждой, чемоданами и смешными вопросами.

Поездка в чум - лучшее, что есть в арсенале Ямалтура вблизи Салехарда. Потрясает своих, запоминается приезжим.
Сложить в копилочку своего опыта путешествий и перебирать в памяти на следующий день, и через день, и после-после-после.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments