egaristotel (egaristotel) wrote in russkij_sever,
egaristotel
egaristotel
russkij_sever

Categories:

Кижи. Часть 3. Прогулка по острову, баня и лемех

Оригинал взят у egaristotel в Кижи. Часть 3. Прогулка по острову, баня и лемех


Продолжаю серию постов про Кижи. Давайте сегодня просто прогуляемся по острову и убедимся что не только архитектура, но и сама природа здесь прекрасна. А с пониманием архитектуры нам поможет специальная выставка которая объясняет как же вся этак красота была построена.


01. Вот данная экспозиция с маковкой в разрезе и наглядными объяснениями по поводу срубов. К ней мы ещё вернёмся, а пока пройдёмся вдоль берега.



02. Вид на соседние острова-полуострова.



03. В первой части я рассказывал вам как раз про церковь Покрова пресвятой Богородицы за которой стоял дом крестьянина Ошевнева.



04. А что же за домом, спросите вы? Дом и часть земли возле него окружены вот таким вот забором.



05. Чуть поодаль находится дом другого крестьянина, который представляет собой интерес тем, что его можно сравнить с ошевневским домом. Тут тоже предстаёт тип «кошель», однако вход в амбар и сам амбар, как видите, не такой крупный.



06. На сырой земле, ближе к воде, расположился огород.



07. Своё родное, с грядки, а не из супермаркета по-соседству.



08. В огороде хорошо растёт лучок и вроде как салат.



09. Пугало охраняет всё.



10.



11. Ещё один дом.



12. Рядом с ним мастера расказывают про изготовление лемеха, которым делали знаменитые кижские маковки. Лемех представляет собой деревянную пластину, один из концов которых как правило заострён. Сначала ставилась основа в виде досок, а затем на них уже, как кровлю, клали лемех. Напомню что всё эт обез единного гвоздя.



13. Вот так, пластинкой за платинкой, всё и возводилось.



14. Тут же можно купить сувенирный лемех с видами Кижей. Видимо у мастеров есть несколько шаблонных рисунков.



15. Что не говори, а шрифт хорош. На дощечке изображена церковь Лазаря с колокольней, совсем скоро я расскажу вам и про неё, а пока давайте вновь перейдём поближе к берегу.



16. Тут открывается вот такой вид. Туристы смотрят на огород, позади них красавец-теплоход, а справа в кадре крестьянский дом. Ну и конечно же церквушки (:



17. Водную гладь рассекают катера.



18. Неподалёку стоит баня. Это без преувеличения культовое место.



19. На фасаде висит табличка, в которой рассказано о данном сооружении на четырёх языках. Четырёх!



20. На самом деле баня очень низкая, и практически без окон.




21. Этот кадр я снимал, сидя на корточках. То есть стоя в бане находится просто нельзя, только полусогнуто. В бане одно окошко, поэтому тостаточно темно.



22. В Кижах есть несколько перевезённых на остров бань, но все они сохраняют единую структуру: бадьи, лоханки, камни. В середине на металической палке лежит что-то типа лучины. С помощью этого нехитрого приспособления высекали первый огонь чтобы протопить баню. Ну и по всей видимости поддерживали.

Поддать парку можно было плснув на камни.



23. Тут также одно окно. Ничего нового.



24. А это уже окно в предбаннике. Оно представляет из себя довольно узкую щёлочку. Сам предбанник узок подстать своему окошку. Места там хватает только чтобы раздеться или сфоткать окно. Очень тесно, зато когда протопится будет очень хорошо.



25. Стог сена.



26. Приближаемся к мельнице...




27. Ещё ближе...мельница! Мельница!  Вы много видели в своей жизни настоящих мельниц? Вот то-то ж. Выглядит изумительно. О ней я подробно со всех ракурсов вам расскажу в завершающем посте про Кижи.



28. В другой части острова прибита вот такая табличка.



29. Неподалёку от неё, как раз та самая выставка, которая показывает как создавались шедевры русского зодчества, что называется в разрезе.



30. Например, вот так клали крышу в старину. Без единного гвоздя. Просто одни доски, по сути вставяли в выпеленный паз одного длинного бруса.



31. Вот как это выглядит. Выпиливалось отверстие в которое прямёхонько помешались остальные доски. Всё это делалось топором.



32. Чтобы обойти Кижи самостоятельно после экскурсий, понадобиться около двух часов. Разумеется логичным выглядит, что самым прекрасным средством передвижения является велосипед.



В следующий раз я покажу вам как звонят колокола в церквях, как крутить одной рукой мельницу и многое другое.

Читайте посты про Кижи по соответсвующему тэгу "кижи" и подписывайтесь чтобы не пропустить все важные интересности и новые отчёты.


_____________
Подписаться на меня в ЖеЖешечке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment