Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in russkij_sever,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
russkij_sever

Category:

Символ жизни.

Статья Татьяны Михайловой, фотографии матушки Анны Эмке. Оригинал статьи здесь.

Мемор.jpg

27 сентября 2015 года, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на Мемориале памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в городе Мирный Архангельской области был установлен новый поклонный Крест.

Значимость этого события соразмерна глубине и силе преклонения мирян перед подвигом испытателей ракетно-космической техники, погибших при авариях в 1973 и 1980 годах.

По русской православной традиции, возведенный на месте захоронения павших при исполнении воинского долга поклонный Крест увековечивает жертвенный подвиг людей, этот христианский символ обозначает победу над смертью.



Каждый год в День памяти погибших покорителей космоса траурный митинг заканчивается совершением их поминовения по православной традиции. Настоятель мирненского храма в честь святого Архистратига Михаила протоиерей Артемий Эмке после заупокойной литии непременно подчеркивает, что все воины, независимо от вероисповедания, принесли себя в жертву своему делу, своему Отечеству. А такая жертва ценится Богом как исполнение Заповеди о любви. Для совершения общей молитвы и для тихого, личного поминовения усопших и уставлен здесь поклонный Крест.

Первый крест на священном для всех поколений военнослужащих космодрома и жителей города месте был установлен в 2004 году по инициативе отца Артемия. Через десять лет во время ремонта мемориала он был заменен, но, в силу обстоятельств, на такой же, скорее кладбищенский, чем поклонный Крест.

Позднее он привлек внимание известного православного мецената, московского предпринимателя Анатолия Кузнецова, который, будучи в Мирном, глубоко проникся подвигом погибших испытателей и принял решение установить на этом месте более монументальный, современный, соответствующий священному значению мемориала Крест. По решению благотворителя, он должен был не просто восполнить духовную потребность православных мирян, но и обогатить архитектуру нашего города.

Специально для Мирного была изготовлена копия Креста работы известного российского скульптора Вячеслава Клыкова (его оригинал установлен в Москве у памятника Дмитрию Донскому).

Таким образом, особо чтимый православными христианами День Воздвижения Креста Господня был отмечен в Мирном установкой нового поклонного Креста в знак глубокого почитания каждой из унесенных авариями жизней.

мемор1.jpg

мемор2.jpg

мемор4.jpg

мемор5.jpg

мемор6.jpg

мемор7.jpg

мемор8.jpg

мемор13.jpg

мемор11.jpg

мемор10.jpg

мемор9.jpg

Помощник начальника космодрома «Плесецк» по работе с верующими военнослужащими протоиерей Артемий Эмке от лица прихожан храма в честь святого Архистратига Михаила и жителей города выражает благодарность за помощь и содействие в установке поклонного креста начальнику 1 ГИК МО генерал-майору Николаю Нестечуку, бывшему начальнику космодрома генерал-полковнику Олегу Остапенко, летчику-космонавту Юрию Лончакову, а также личному составу войсковой части 63551 под командованием полковника Алексея Ерышева – за транспортировку и подготовку основания Креста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments