Михаил (mboyarskov) wrote in russkij_sever,
Михаил
mboyarskov
russkij_sever

Categories:

Белое море. Путешествие по "заливу змей"

Белое море или Гандвик, он же "Залив змей", как его называли в Скандинавской мифологии был второй частью нашего маршрута по земле Саамов. Пройдя по Колвицкому, Большому Глубокому и Малому Глубокому озеру мы отправились в сторону моря. Темное, холодное и совсем не приветливое оно ждало нас и готовило множество сюрпризов...

Для тех кто пропустил первую часть моего рассказа, то рекомендую сначала прочитать ее вот
здесь, ну те кто уже вкусил немного холода, лунного света и северного сияния прошу закутаться потеплее, обязательно налить горячего чая и обязательно отключить телефон. Для полного погружения можно открыть все окна в крвартире =))))


1.
Вторая часть нашего северного путешествия пролегала по берегу Белого моря. Это место  давно обозвали "Медвежьим углом" за большое количество мишек-разорвишек, которые весьма вольготно чувствуют в этих краях. Количество медведей по словам сотрудников МЧС переваливает за 100 особей. К сожалению, а быть может и к счастью я так и не повстречал косолапого, но вот другие участники нашей группы видели топтыгина на берегу моря.
2.


Что бы попасть из Колвицкого озера в Белое вам придется пройти реку Колвицу и 6 метровый водопад.  Река совсем небольшая и ее протяженность всего 12 километров, но за этот путь она теряет порядка 60 метров высоты.  Не являюсь заядлым водником и судить о категорийности этих порогов не могу. Особый интерес у спортсменов водников эта река не вызывает из за ее протяженности и порогов. Но я нашел записи, где говорится о наличии порогов 3, 4, 5-6 категории сложности. Так как наши каты были загружены под самое небалуйся, да и опыта у нас было немного, а если говорят прямо, то его совсем не было решили катамараны спустить до моря на автотранспорте.
3.


Вся суета с перевозкой катов отняла у нас  часа 3-4 чистого времени и уже под вечер мы в полной боевой готовности стояли на берегу Колвицкого залива.  В деревушке с одноименным названием есть отличный съезд к воде с полянкой, правда наличие цивилизации сразу бросается в глаза.
4.


По берегам залива стоят обветшавшие дома, которые помнят времена столь давние, что об этом можно написать целую книгу с различными легендами.
5.


Уже на закате мы загрузили последнюю медвежью прикормку бочку с пресной водой и оттолкнулись от берега. Для тех кто собрался путешествовать в первый раз я настоятельно советую ознакомится с графиком приливов и отливов. Может статься так, что выйдя в море и пройдя к месту стоянки вы обнаружите большие каменистые отмели метров по 50, а то и больше. Подходить к берегу во время отлива не очень удобно да и потом скакать по скользким камням 50 метров не очень, не говоря уже о том, что лучше свое плавсредство занести на берег, а тащить груженые каты по камням вообще нереально.
6.


Устье реки прошли на веслах, так как глубины там небольшие и местами видны камни.
7.


Лодки здесь есть на мой взгляд у каждого. Телевизора у тебя может и не быть, а вот лодка быть обязана.
8.


9.


Колвицкий залив весьма красив и пока медитативно гребешь, можно созерцать окружающее великолепие. Ну и если у тебя есть фотокамера, то иногда можно захалтурить и поснимать =)
10.


По пути встретили хранителя этих земель, почти всю дорогу до моря нас сопровождал дракоша. Но как только мы покинули его владения он так же внезапно исчез, как и появился и практически моментально стало темно.
11.


12.


На горизонте виднеется земля и это уже не Кольский полуостров.
13.


Как только мы вышли в море вокруг стало темно, пошел дождь и начал дуть северный ветер. Сверху обрушивались целые потоки пресной воды, а снизу летели соленые плюхи Белого моря прямо в лицо. Сказать что было мокро, значит ничего не сказать и даже непромокайки оказались промокайками в тот момент. Найти место стоянки в такой темноте практически нереально, порой я даже не понимал где небо, а где земля. Шел 6 день нашего путешествия, а настроение было супер, не смотря даже на плохую погоду.
14.


Уже утром увидел берег во время прилива. Все эти камни буквально через час скроются под водой.
15.


На этой стоянке мы провели остаток времени посветив изучению окрестностей. Каждый раз выходя на берег и смотря на соседнюю сопку я почему-то представлял Камчатские вулканы.
16.


В один из свободных дней мы отправились подняться на небольшую сопку в паре десятков километров от лагеря. Как только мы отошли от берега я увидел черное пятно на поверхности моря. Оказалось, что это любопытный морской заяц решил понаблюдать за нами. К сожалению на камере был надет 24-70 и снять поближе не получилось. Уже на обратно пути я накрутил телевик, но заяц видимо потерял всяческий интерес к незваным гостям и уплыл трескать треску =). Конечно была небольшая надежда увидеть белух, но увы....
17.


Зато видели множество птиц. К слову сказать, здесь они чувствуют себя весьма комфортно так как практически все острова залива входят в состав Кандалакшского природного заповедника. Тут гнездится гага, которая славится своим пухом и которую беспощадно истребляли до 1930 года. В 1939 году острова и 500 метровая зона вокруг них получила статус государственного заповедника. Приближаться к островам ближе, чем на 500 метров запрещено.
360 островов в составе 9 архипелагов составляют особую заповедную зону!!!
Летом сотни тысяч птиц гнездится в Кандалакшском заливе и пожалуй это настоящий рай любителей наблюдения за птицами!


18.


Мы поднимались на безыменную сопку высотой чуть больше 300 метров. Проходов к сопке нет, на севере множество топких болот и крутизна склона не совсем пригодна к комфортному подъему. Лучше всего заходить с юго-запада, там от берега моря весьма шикарный лес с обильными зарослями черничника.  Подъем плавный и комфортный, правда количество гнуса порой зашкаливает, но если не отвлекаться на пожирание черники, то можно быстро проскочить.
19.


Осенние краски просто бомбические! Иногда кажется, что попал на другую планету.
20.


Нам можно сказать повезло с погодой и весь день было весьма светло и сухо, а главное тепло!
21.


Если не обращать внимание на гнуса, который хотел тебя утащить к себе в болото, то можно по долгу зависать с камерой. Все пытаюсь снять со стекингом по фокусу, но что-то я делаю не так и у меня постоянно какое то смещение, посему приходится показывать кадры с порой размытым ПП. Кто может научить?
22.


Количество различных фактур просто зашкаливает.  Невероятно красивые места. Еще в 2008 году, когда мы путешествовали на автомобиле по берегу Кольского я мечтал забраться повыше и взглянуть на залив с высоты и в 2015 году мечта осуществилась! Жаль конечно свет был далек от идеального и небо было покрыто какой то дымкой, видать придется еще раз туда приехать в поисках идеального света!
23.


Где-то на горизонте шел дождь, но когда ты находишься среди такой красоты, то тебе плевать на дождь и шквальный ветер.
24.


25.


Высота сопки как я уже писал совсем небольшая, даже соседний массив Колвицких тундр имеет высоту вдвое большую, но эта сопка максимально близко стоит к берегу и подъем на нее весьма комфортный, да и занимает он часа полтора неспешного подъема.
26.


27.


Непроходимые болота на севере.
28.


Одна из "костяшек" Колвицких тундр.
29.



Продолжение истории у меня в журнале.


Первая часть рассказа - Путешествие на землю Саамов. Часть 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments