кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

Category:

Большое северное путешествие-13.Как мы видели медведа.

В этом году многие,бывавшие на Кольском,отмечали,что медведей стало ощутимо больше,и они стали горазно более наглее и опаснее,чем еще три-пять лет назад.Безусловно,это связано с поведением самого человека-медведь отнюдь не дурак,и разбросанные на многочисленных помойках пакеты с отходами он радостно воспринимает как халявный ресторан,а так же с тем,что инвазия человека в лес в последние годы сильно возросла.
Про идиотов,прикармливающих мишек у трасс из окна машин,долго распространяться не буду.Мало того,что это создает определенную угрозу ДТП,а так же лишает зверя страха перед человеком,так еще и находятся отдельные любители острых ощущений,которые пытаются сфотографироваться с большим всеядным животным,для которого что булка,что мясо-замечательная,вкусная еда.
В этом году от медведей на Кольском особенно страдали водники на Умбе-на форумах и в жж как я видела как минимум пять историй о выходе медведя на стоянки.У кого-то медведь распорол кат и гермомешки с едой,кто-то пострадал меньше,а друзья вообще отбились от животного огнеметом из москитола (жить захочешь-и не так раскорячишься),а наша встреча с этим замечательным,очень красивым и сильным животным была достаточно мимолетной.
Уже на обратной дороге в Питер,между Кашкаранцами и Умбой мы обратили внимание,что на дорогу из леса выбирается что-то похожее на большую мохнатую собаку с высокой задницей и без хвоста.Мы тут же сбросили скорость и увидели медведя-подростка,который перешел дорогу и сел в кустах прямо напротив нас.
Конечно,в тот момент мы больше всего думали,что из кустов сейчас полезет мамаша,а потому одна нога на газе,другая на тормозе-а в руки фотоаппарат.
IMG_6181.JPG
Мишка посидел в кустиках минут пять,почесался как собака и свалил в лес.
IMG_6184.JPG
Обратите внимание,как он грамотно замаскировался в чахлых березках.
Вот такая была наша встреча с символом России)Надеюсь,этот зверик не попадет ни под машину,ни под пулю.С какой бы осторожностью я не относилась к этим животным,этот прекрасный зверь заслуживает долгой и удачной жизни.
ПС-при встрече с медведем не обманывайтесь его умильным плюшевым видом.Он просто хочет жрать и все.А будет это муравейник или вы-это уж как повезет,так что лучше уж медведи отдельно-а люди отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments