Журнал cr2 (cr2) wrote in russkij_sever,
Журнал cr2
cr2
russkij_sever

Карелия. Село Кинерма - "Драгоценная земля"

Оригинал взят у cr2 в Карелия. Село Кинерма - "Драгоценная земля"


Вы что-нибудь слышали о "Драгоценной земле" в Карелии? Я не про нефть или алмазы, а про небольшое глухое село, затерявшееся примерно в 100 км от Петрозаводска в Пряжинском национальном районе. До недавней поездки в Карелию ничего про Кинерму не знал и я. Оказалось, очень зря.

Кинерма в переводе с карельского и значит "драгоценная земля". Не знаю, что подтолкнуло так назвать село в давние времена, а сейчас самая большая драгоценность Кинермы - её уникальность и сохранность. Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, но только в отличие от других - не созданный на пустом месте. Кинерма - не музейное, а настоящее и живое село.

Сюда ничего не свозили из других деревень, здесь до сих пор живут в старинных домах люди. Да и в каких домах! Из 17 деревенских домов - 10 считаются памятниками архитектуры. Многие постройки Кинермы возведены в 18-м и 19-х веках. Старейшему дому 260 лет!

Посмотрим село подробнее (слово "деревня" к Кинерме как-то применять совсем не хочется).





1. Название села при въезде дублируется на карельский язык. В соседних деревнях и сёлах такого не попадалось. Карельские указатели будут в другой раз, а сейчас пока что скажу, что в Пряжинском национальном районе по переписи 2002 года русскими себя считают 46 процентов населения, карелами - 37.

Что такое третья табличка, так и осталось загадкой. Кто знает, подсказывайте)



2. Кинерма - небольшое село. Обойти, если ничего не рассматривать, можно за 5 минут. Но не рассматривать здесь нельзя)



3. Красота! Дому Егоровых 160 лет



4. Говорят, Кинерма известна с 1563 года



5. В отличие от переполненных народом Кижей, в Кинерме тишина и ничто не мешает наслаждаться стариной.
Знакомьтесь, дом Ершовых. Самый старый в Кинерме. Ему 260 лет. Помнит Екатерину Великую)



6. Самый большой дом села - дом Анастасии Гавриловой. Постройка 1880 - 1890 годов. Сзади пристроены хозяйственные постройки и жилье для скота. Зимой скотина могла обогреваться теплом, идущим от печки, да и ходить в отдельные постройки людям по каким-либо хозяйственным причинам по сугробам было не надо



7. Сторож)



8. Мне очень нравятся на таких домах балконы



9. Постройки от старости пошли волнами. Внизу живут козы, наверху - люди.
В целом, сейчас в Кинерме постоянно живут менее 10 человек. Это дом самого страшего коренного жителя - 80-летнего карела дедушки Вани.

Дедушка нам встретился, когда загонял коз. Мы поздоровались и думали, осмотрев село, вернуться поговорить. Но когда вернулись, дверь была заперта, а на стук никто не открыл(

Уже потом я почитал, что старик не очень жалует гостей. Но если найти подход - напоит козьим молоком и расскажет много интересного



10. Соседний дом впечатляет не меньше



11. Брёвна потрёпаны временем.
Теоретически по времени, в каком-нибудь из этих домов могли воплне останавливаться Пушкин или Наполеон



12. Тогда на знаменитых гостей вот так бы могли смотреть сельские коты. Точно также, как этот питомец дедушки Вани сейчас смотрит на сельскую улицу и нас



13. Дом с задней стороны



14. Ещё одной особенностью Кинермы является то, что дома здесь располагаются вокруг часовни. Часовне уже около 250 лет и с ней связана одна легенда.


Возвращался как-то со службы солдат и нёс в мешке икону Смоленской Божьей Матери. Когда ему очень сильно захотелось есть, солдат решил обменять свою икону на хлеб у первого встретившегося торговца. Но тут же ослеп. Понял служивый, что сделал что-то не так, и вернул себе свою икону. Тогда и зрение восстановилось.

Так дошёл солдат до Кинермы, переночевал здесь и утром ушёл. Как только ушёл, местные жители вдруг услышали женский голос, который просил о спасении. Пошли люди на голос и увидели на месте ночёвки солдата икону. Так и решили поставить здесь часовню, назвав её во имя Смоленской Божьей Матери.

Жители были уверены, что именно икона всегда оберегала Кинерму от несчастий. В 1980-х годах образ перевезли в один из музеев, а для часовни позже сделали копию. Местные жители считают, что, как икона покинула село, жизнь здесь стала ухудшаться.





15. В часовне сохранился резной иконостас. Увы, его посмотреть не удалось - было закрыто.

В Кинерме есть ещё одна легенда - о ельнике, который растёт вокруг часовни. По преданию, при постройке часовни посадили 13 елей (по числу апостолов). Жители утверждают, что если ёлка упадет, то обязательно произойдет что-то нехорошее. Именно так получилось, когда произошла авария в Чернобыле. Сейчас в ельнике 10 деревьев



16. Забор



17.



18. Есть постройки и попроще, но не менее интересные и приятные



19. Дом Качаловых



20. Сани и телега



21. Колодец. Даже он необычный. С каким вкусом и заботой подходили раньше к постройке всего! Казалось бы, обычный колодец, но и он с узорами



22. Сеть для ловли рыбы



23. Узоры на качелях



24. Правда, скорее всего они не очень старые



25. Транспорт)



26. Необычная здесь и остановка автобуса



27. Диалог собаки и кошки)



28. Собака предлагала поиграть, но кошка шипела и смотрела на неё как на дуру)



Туристов в Кинерме не очень много - около 1500 в год.
Здесь есть сельский музей, туристический приют на 20 мест летом и 10 зимой. Можно арендовать домик и даже принять участие в курсах, посвященных приготовлению карельских национальных блюд, плетению из бересты и ткачеству, попариться в бане "по-черному". Недавно в Кинерме проходил фестиваль самодеятельности на карельском языке, отмечался юбилей села.

Однако вся эта информация из интернета, мы с этим не сталкивались. Лишь видели на одном из домов указатель "i", но, как и у дедушки Вани, там на стук и звонок никто не открыл.



Кинерма - уголок настоящей Карелии, где ещё мало туристов. Даже не очень понятно, почему это место тонет на фоне Кижей, Кивача или Марциальных Вод. Вроде бы и не так от городов и дорог.

Если хотите прикоснуться к живой истории Карелии и Севера, быту и части настоящей старой деревенской жизни - вам на "Драгоценную землю", в Кинерму.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments