andy_lion (andy_lion) wrote in russkij_sever,
andy_lion
andy_lion
russkij_sever

Унежма 2008. Затерянный мир. Часть I. Вологда. Переход 20км от ЖД до деревни. Фото и видео.

В этом посте делюсь видео-отчетом и фотовоспоминаниями о небольшом, но довольно непростом с точки зрения физических нагрузок походе в Унежму. Он состоялся с 5 по 12 сентября 2008 года и несмотря на все сложности, врезался в память навсегда (хотя обычно чем сложнее, тем больше запоминается - факт!). Деревня полюбилась и, по возможности, как-нибудь хотелось бы еще раз туда попасть.



Унежма - это небольшая полузаброшенная деревня без постоянного населения, расположенная в 20 километрах от одноименной ЖД станции на берегу Поморском берегу Онежской губы Белого моря. К этой деревне у путешественников сложилось особое отношение - место многим полюбилось и благодаря сарафанному радио на сегодняшний день среди туристов оно стало достаточно популярным. Это не означает, что туда ходят толпы, но в теплое и сухое время года, я так думаю, раз в неделю какая-нибудь тургруппа обязательно пройдет. А вот по этой ссылке очень много различного материала по Унежме.

Итак, 5 сентября мы сели в поезд и отправились в путь. Прямого сообщения Москва-Унежма нет, поэтому 6 сентября мы сделали пересадку в Вологде. Так как у нас было время между прибытием и отправлением, то мы воспользовались данной возможностью для короткой ознакомительной прогулки по утреннему субботнему спящему, да еще и туманному, городу. Ах да, в первой же открывшейся кафешке мы перекусили, а лично я еще и выпил сразу две маргариты - очень хорошее начало путешествия! :))

В Вологодском Кремле нам удалось подняться на колокольню, откуда открывался замечательный вид на Софийский собор постройки времен Иоанна Грозного и на сам город.






Наконец, 7 сентября рано утром мы выгрузились на станции Унежма. Кстати, станция очень чистенькая, аккуратненькая, свежепокрашенная. А на обратном пути нам очень пригодился тамошний магазинчик.




Вот, немного пройдя по этим железнодорожным путям...




... мы свернули в лес, к болотным тропам.




Началось все довольно бодренько. Пробивалось солнышко, сил еще было полно.




Но, чем дальше, тем все более безжизненным становилось пространство, набегавшие осенние тучи нагоняли хмурь на настроение и что-то как-то силы тоже стали вдруг испаряться.




Спустя первые часов 5 мы пересекли ручеек и вышли на "зимник" - первый отрезок пути пройден.




Тут нам сразу повстречались следы хозяина леса.




Хорошо, что сам он нам не повстречался. Зато еще регулярно встречались самые разные грибы самых разных размеров, форм, цветов и съестной пригодности :)






А дорожка становилась все менее и менее пригодной для бодрого и веселого марша...




Пожалуй, на эти вот "грязи" выпали самые сложные часа 2-3 пути. Закончилось наконец все выходом на совсем болотистое болото.




После этого, когда идти вообще уже никуда не хотелось, мы вышли на третий отрезок пути, вновь свернув с зимника на лесную тропинку. Идти стало легче и веселее, тем более, что в части пейзажа у нас появились новые краски и картины благодаря реке с названием... конечно, Унежма!



Однако, сумерки начали стремительно окутывать северный лес и стало очевидно и понятно, что до деревни нам в этот день не дойти. Как раз к моменту полного понимания этого факта нам повстречалась небольшая избушка-времяночка, где была замечательная буржуйка и палати, буквально приглашавшие нас воспользоваться их уютом и теплом для усталых путников.




Чем мы с радостью и воспользовались. Прогрелись, просушились, наелись и напились, да спать завалились. Проспали как убитые до 12 часов следующего дня. Вот так выглядела избушечка под приветливыми солнечными лучами следующим утром.



А здесь я решил увековечить свое "я здесь был" путем начертания на стене избушки названия своего родного города Алма-Аты. Знай наших!





Предпоследний отрезок пути был самым легким и приятным. Опять пробивались солнечные лучи, было тепло и лесная тропа была настоящим хайвэем по сравнению со вчерашними дорогами.







Очень быстро мы вышли, наконец-то, к землянке, которая являет собой точку начала последнего отрезка на пути к деревне.




Вооон она, Унежма.. видна на горизонте!




Нам оставалось пройти каких-то 3-4 километра, но, но, но...
Первое "но": нужно было форсировать реку...



... а сделать это возможно было только во время отлива. К сожалению, мы вышли к реке во время начала прилива, в результате пришлось 6 часов ждать возможности перейти Унежму вброд. А потом, друзья мои.. потом была жесть. Переход реки в очень плотных сумерках и далее путь в темноте по болотной тристе и по уши в воде. Идти было невероятно сложно, силы уже непонятно откуда брались, колени мои сказали "найн" и перестали сгибаться-разгибаться по моему желанию. Поэтому проще было вообще не присаживаться на даже малейший отдых, но это было сделать невозможно. В результате, сев, оказывалось почти невозможным встать.

Как мы дошли я не знаю. Знаю только, что метров за 300 до деревни (я не знал, что мы уже так близко) я опустился на землю в изнеможении, а командир и организатор похода - Дмитрий Андреевич aka akkords дошел до деревни, вернулся, сообщив нам эту радостную весть, и еще умудрился перетащить и мой рюкзак. Честь и хвала ему!

В общем, спустя еще час мы уже располагались в доме приютившего нас на следующие сутки с небольшим Александра Петровича. К сожалению, этот участок путешествия остался совершенно без фотоосвещения, уж простите, но всем как-то не до того было...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments