Духовный наследник колдовской Чуди (orei) wrote in russkij_sever,
Духовный наследник колдовской Чуди
orei
russkij_sever

Мифологические рассказы Белозерья

По сравнению со сказкой поверья, былички, бывальщины повествуют о достоверных событиях. Обычно их сюжет достаточно устойчив, его развертывание зависит от субъекта действия. По материалам записей, сделанных в 1988 г. в Белозерском крае, можно классифицировать сюжеты с субъектом действия: вольным, лешим, хозяином дома, бани, других построек, колдуном.
Часто вместо реально действующей силы для ее обозначения употребляются безличные конструкции (его увело). Нечистая сила сохраняет многие из своих архаичных черт.
Например, появление вольного сопровождается ветром, бурей, темнотой, а встреча с ним приносит болезни и смерть. Иногда с нечистой силой можно вступать в чисто человеческие отношения. Кроме того, с ее помощью возможно даже потенциально отыскать пропавшее живое существо (будь то скотина или человек).
В целом же, древнейшие представления о населяющей мир нечистой силе, более или менее враждебной человеку, при всей своей бытовизации, остаются практически неизменными. Мы постараемся привести здесь наиболее характерные мифологические рассказы, бытовавшие на территории Белозерского края.

Подробнее - http://merja.ru/?p=739


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments