Антон Сафронов (antonsafronov) wrote in russkij_sever,
Антон Сафронов
antonsafronov
russkij_sever

Category:

Маршрут выходного дня. Терский берег. Часть 3 - Варзуга



Последний день нашего путешествия мы провели в Варзуге, намереваясь этим же днем вернуться домой.




1. Ранним утром мы были в Варзуге. Село раскинулось по обеим берегам одноименной реки. Уже с утра вовсю кипит жизнь - туда-сюда снуют люди на квадроциклах, толпы туристов беспрестанно фотографируют, лодочники возят через реку всех желающих.
Варзуга - самое древнее поселение на Кольском полуострове. 6 лет назад село отметило свое 590-летие. Сейчас тут прождивает около трехсот человек. .




2. Кстати, бывший настоятель Успенского прихода села Варзуга Митрофанфан, ныне епископ Североморский и Умбский собирается создать здесь монастырь.      



3. По этой лестнице можно подняться на высокий холм, с которого видно обе стороны села. Туда мы сейчас и пойдем.



4. Это вид с холма на другую - Никольскую сторону. Переправится на нее можно без проблем на лодке.



5.На Кольском полуострове Успенская церковь - это единственная уникальная по архитектуре потройка 17 века. Деревянный шатровый храм, построенный как и многие без использования гвоздей. Не удивительно, что церковь считается самым совершенным шатровым деревянным храмом - она действительно очень, очень красива!



6. А на обратном пути мы заехали в село Колвица, расположенное на берегу Кандалакшского залива. Давным-давно в Колвице были солеварни и конюшенный двор. А в начале 20 века в селе числилось 15 дворов и более сотни жителей. В советские же годы в Колвице был организован большой колхоз. Занимались как промыслом рыбы, так и оленеводством. Вообщем было много чего, была жизнь, сейчас это просто дачный поселок.



7. Чуть дальше есть интересное место с порогом, на котором раньше функционировала небольшая гидроэлектростанция. Как раз с того места, где она располагалась и сделана фотография.


Вот и подошло к концу трехдневное путешествие на Терский берег Белого моря. Суммарно было проехано более 1000 километров.  

Первая часть путешествия - Кашкаранцы и мыс Корабль
Вторая часть путешествия - Кузомень и дикие лошади



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment