Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote in russkij_sever,
Журнал Виктора Волкова
tivir
russkij_sever

Новгородский Детинец

Новгородский детинец

Во время поездки в Великий Новгород в новогодние каникулы удалось прогуляться по Детинцу, вокруг него, и даже сделать фото и видео с коптера.

Детинец - это новгородский кремль. В принципе, раньше (XI-XIV вв.) детинцами называли все русские кремли, но почему-то именно за новгородским это имя закрепилось до наших дней. О происхождение слова "детинец" до сих пор ведутся споры. Есть версия, что оно возникло от слова "дети"! Так как, во время вражеских нападений детей прятали за стенами крепости. По другой версии от слова "детские" - так называли княжеских дружинников. Кто-то возводит этимологию слова от глагола "деть" - поместить; и "деды" - старейшины.

Главным заблуждением о новгородском детинце является мнение, что именно сюда пришел княжить Рюрик, а в последствие отсюда отправились завоевывать Киев Олег с малолетним Игорем. На самом деле, первое летописное упоминание о новгородской крепости относится к 1044 году. В том году заложили первую деревянную крепость, было это при князе Владимире Ярославиче. Который был сыном Ярослава Мудрова, внуком крестителя Руси Владимира, правнуком Святослава, и праправнуком вышеупомянутого малолетнего князя Игоря.

В 1333 году началась постепенная перестройка детинца из деревянного в каменный. Строительство это было постепенным и долгим. Сначала поочередно в камне возвели все башни, а затем перестроили стены. Закончилось каменное строительство только к концу XV века, когда Новгород был завоеван московским князем Иваном III.

1. Новгородский детинец стоит на холме, расположенном на высоте 10 м над уровнем Волхова. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.
Новгородский детинец

Читать далее в журнале автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment