michailspb (michailspb) wrote in russkij_sever,
michailspb
michailspb
russkij_sever

Category:

Мартовский закат на Финском заливе


Песня De juoiggas (Hear the sound of the yoik) с диска Ulla Pirttijarvi — "In our foremMattarahku Askai (2003)others’ arms".

Музыка этого диска – это не «йойки» в чистом виде. Это красивые баллады, исполненные на родном языке, в народном стиле. Среди инструментов, сопровождающих её пение , конечно, и шаманский бубен саамов.

Автор песни: Улла Пирттиярви – одна из известных в мире исполнительниц «йоек». Йойки – это особая древняя манера пения жителей Лапландии. По своей форме «йойки» чем-то похожи на шаманские обрядовые песни североамериканских индейцев. Лапландия. Пустынный заснеженный край, расположенный на севере Скандинавского полуострова. Там, в окружении ледяных ветров и суровых северных духов живут коренные жители Северной Европы — Саамы. У этого немногочисленного народа богатые музыкальные традиции, уходящие корнями в глубь веков. Искусство народного пения «йойки» для саамов остается одним из самых важных способов идентификации себя в окружающем мире. Саамские «йойки» передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Это свободная, во многом импровизационная манера пения. Как правило, певец исполняет «йойку» от чьего-либо лица, это может быть и человек или животное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments