Крайний Север (far_far_north) wrote in russkij_sever,
Крайний Север
far_far_north
russkij_sever

Categories:

Безымянная сопка

Оригинал взят у far_far_north в Безымянная сопка

Вчера внезапно вылезло солнце и началась такая теплынь, что мы решили: грех сидеть дома, когда сама природа намекает. Купили пачку сарделек, бутылку кваса, полбуханки хлеба и поехали за город. Цель была - залезть на одну горку, которую мы уже два года как заприметили.

Сопка стоит справа от дороги, если ехать от Мурманска в сторону Киркенеса, на север. Ориентир - озеро Нял-Явр, сразу после него будет подъем и практически в конце спуска по правую руку. От Мурманска километров 55-60 наверное. Выгрузились, засёк время и потопали.

Надо сказать, что за зиму сноровка подрастерялась, а ещё и жарко. Дыхание сбивается быстро, но идём не торопимся, с остановками и передышками. Сначала идти тяжело, много невысоких берёзок, которые только-только выпускают листья. Сразу же натыкаемся на траншеи времён ВОВ.


Больше о подъёме рассказать особо нечего, вышли на хребет горы и спокойно поднялись. Разве что в последнее время постоянно всплывают рассказы о медведях, разной степени достоверности. Немного боязно, хоть и дорога недалеко. Они сейчас голодные, жрать-то нечего. Вообще совершенно непонятно, так ли их много, как об этом говорят. Раньше ходили за грибами и не парились, а сейчас останавливаюсь и постоянно осматриваюсь. В одном кармане фальшфейер, в другом "сигнал охотника", у жены "Оса" со светозвуковыми патронами. Очень громкие и яркие, аж сам глохнешь и слепнешь. Вдруг поможет.

Поднялись неспешно за 30 минут. Даже удивился что так быстро. Навигатор сообщил что на вершине высота 247 метров над уровнем моря. Не замерил сколько было на уровне дороги, чтобы посчитать высоту сопки, но виды открываются прекрасные.






Над нами кружила какая-то хищная птица. Не имею понятия какие водятся здесь, но по полёту, по форме крыльев то ли какой-то некрупный ястреб, то ли что-то в этом духе. Может быть надеялась, что кто-то упадёт с обрыва и иногда тоненько покрикивала. Там же на верхушке внезапно заметил ящерку, которую быстро изловила жена. Живу на Крайнем Севере больше 30 лет, однажды даже сову вблизи видел полярную, а вот ящерицу никогда.


Пощупали и отпустили. На сопке постоянно попадаются чьи-то следы жизнедеятельности разного калибра, похоже на всевозможных мышек и, может даже зайцев. Там же видели куропатку. Жизнь кипит, одним словом.

Уже в самом низу, когда собрались разводить костёр, наткнулись на бункер. Как я понимаю, тоже времён ВОВ. Бои тут шли серьёзные, до Долины Славы рукой подать. Сделан крепко и аккуратно.




На пороге лежало нечто очень ржавое, пустое внутри, напоминающее мину. Может она и есть. Внутри сыро, мошкара и немного мусора.


Остаток вылазки прошёл без приключений. Перекусили сосисками и поехали в сторону дома.

На обратном пути тыркал новый навигатор с Навителовскими картами. Охо-хо, привыкать и привыкать. Очень много настроек и не всегда в очевидных местах. А может просто старею понемногу. Если бы у моего Гармина не перестали бы обновляться карты, в жизни бы с ним не расстался.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments