Ольга (olga_malutina) wrote in russkij_sever,
Ольга
olga_malutina
russkij_sever

Categories:

Усадьба Поздеева

Оригинал взят у olga_malutina в Усадьба Поздеева

Устюжна
СПИСОК ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА УСТЮЖНЫ:  
• Усадьба Поздеева, кон. XIX в., ул. К. Маркса, 2/15. Указ Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г.

Это здание районной администрации, здесь по работе и была.
Замечательный пример купеческого дома.
Биография Якова Михайловича Поздеева стала венцом творения многовековых трудов всех предыдущих поколений семьи. Впервые на должность городского головы устюжане избрали Я. М. Поздеева в 1867 году, когда ему исполнилось 33 года. К тому времени в уезде уже начали ходить слухи о его необыкновенной торговой удаче и о широкой благотворительной деятельности. Яков Михайлович являлся одним из организаторов и участников ежегодных больших ярмарок, которые собирались на Торговой площади города. Здесь он основал так называемый «Каменный торговый ряд», выстроив на площади сразу три кирпичные лавки. В деревянной Устюжне это было новшеством. В те времена строительство каменных домов стоило больших денег. Кирпич изготовляли в Брилино и Даниловском и везли в город на подводах для продажи. Поздеев приказал произвести разведку запасов глины необходимого качества в окрестностях Устюжны, купил участок земли в районе «Здоровчика» и поставил свой кирпичный завод. Вскоре местное купечество, задумавшее строительство модных каменных особняков, уже покупал для стройки кирпич «поздеевской» выделки. Сам Яков Михайлович построил в городе два больших дома на Торговой площади (современная районная библиотека) и Большой Новгородской улице (современное здание аптеки)

В лавках купца Поздеева торговали зерном, мукой, хлебом, рыбой и железноскобянными товарами. На полях его усадьбы на окраине города сеяли рожь и овес. Зерно мололи на ижинской мельнице. Готовая продукция поступала на купеческие хлебные склады города, а затем реализовывалась через лавки Поздеева в Устюжне, Тихвине и Весьегонске.

Ежегодно прибыль только от оптовой торговли хлебом составляла около 5 тыс. рублей (для сравнения – средняя зарплата рабочего в конце XIX века составляла 600 руб. в год) Часть вырученных средств купец в дальнейшем выкладывал в дальнейшее развитие и расширение производства, часть шла на семейные нужды – содержание дома, воспитание детей и внуков. Обязательная статья расходов предусматривалась для общественной и благотворительной деятельности.

Я. М. Поздеев дважды избирался на должность городского головы Устюжны. Он был попечителем и постоянным смотрителем ряда городских и сельских учебных заведений, входил во многие общественные организации и комитеты, служил старостой нескольких городских церквей. Общественная и благотворительная работа не приносила купцу никакого материального дохода, так как должность городского головы не оплачивалась, однако такого рода деятельность считалась престижной и почетной, а престиж в купеческих семьях играл далеко не последнюю роль.
...
Купец 1- гильдии, личный дворянин, потомственный почетный гражданин Устюжны, он скончался в 1918 году, когда в его доме на Торговой площади шли приготовления к открытию Пролетарского клуба, приуроченные к первой годовщине Октябрьской революции. Внук Якова Михайловича, Николай Павлович Иконников, впоследствии вспоминал: «Мы только взяли в гробу его тело, похоронили и больше в дом не возвращались».


Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна

Устюжна



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment