Духовный наследник колдовской Чуди (orei) wrote in russkij_sever,
Духовный наследник колдовской Чуди
orei
russkij_sever

Categories:

Тотьма – Тайны "Чудской реки».



Фото: © Нестеренко Андрей

Русская поговорка «На ловца и зверь бежит» не раз подтверждала свою правоту в моих топонимических изысканиях. Однажды, листая в библиотеке центра краеведческих исследований «Пава» (Вологда, основатель А.В. Быков) путеводитель по  Российскому государственному архиву древних актов (РГАДА), в каталоге фонда № 1376 Арзамасской камергерской конторы я наткнулся на интересное название документа – «Список владельцев ульев в Тотемском стане Арзамасского уезда от 1723 года». Сразу же повеяло чем-то близким и родным… Но где там Арзамас, а где наша Тотьма? И как совместить эти два удалённых друг от друга города? Дело в том, что Арзамас находится на юге Нижегородской области, а Тотьма – в шестистах километрах к северу от него! Но в документе ясно сказано, что некий Тотемский стан относился к Арзамасскому уезду… [1: 437].

Термин стан раньше означал отдельную, обособленную часть уезда. Значит, где-то в Арзамасском краю был населённый пункт или река под названием Тотьма, отчего этот стан и получил своё наименование! Следовательно, у нашей Тотьмы в Поволжье был топоним-двойник! Это уже тянуло на  настоящее, пусть и небольшое, топонимическое открытие, позволяющее совершенно по-новому рассматривать сам вопрос о происхождении и значении названия Тотьма.

До этой случайной находки я считал, что топоним Тотьма уникален, нет больше нигде такого!

Правда, на просторах Севера Европейской части России имеется целый ряд похожих географических названий. Скажем, в соседней Костромской области, к востоку от города Галича, есть лесной посёлок Тотомица (в 1930 году, когда он возник, назывался сначала Тотомицы, с ударением на первом слоге). Посёлок стоит в устье речки Тотемка (видимо, из примарной формы *Тотьма), левого притока Неи.

Около другого костромского города, Чухломы, нашлась река Точма, левый приток Вочи. У последнего названия имеется фонетический вариант Вотча, а это значит, что и Точма изначально могла носить имя *Тотьма (из-за чередования ч/т).

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/totma_tajny_chudskoj_reki/2016-07-22-1153

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments