Андрей Василисков (dron285) wrote in russkij_sever,
Андрей Василисков
dron285
russkij_sever

Карелия. Городище Паасо.

Оригинал взят у dron285 в Карелия. Городище Паасо.
Всем привет! Сел я тут вечерком писать очередной пост про Кавказ, и задумался... А потом подумал - а чего бы мне не писать вперемешку? Дай-ка разбавлю Кавказ Карелией. Все ведь любят Карелию? Конечно все, ведь если ты не любишь Карелию - у тебя нет сердца, так еще древние корелы говорили.
Посидел я еще, снова подумал и решил - раз уж нарушать правила, так все! Поэтому хронология была принесена в жертву Богу Хаоса и я решил писать про Карелию в совершенно сумасбродном порядке. Ну то есть так, как захочу. Это ж мой блог, мои правила, бгг.

Пару вступительных моментов - проживая в Санкт-Петербурге уже 9 лет (как время-то летит, мама дорогая) я еще никогда не был в этой части Карелии, максимум доезжал до Рускеалы и то, без особых остановок. Поэтому все боянные места были для меня в диковинку и всё происходящее мне до жути нравилось. Второй момент - всю поездку я провел на пассажирском сидении, ибо поехали мы не вдвоём, а с друзьями, на их суровом Паджеро Спорт, так что не ждите тут фотографий весёлой красной машинки, она отдыхала аж целую неделю. Ну а теперь - погнали!

Как я уже сказал - к чёрту хронологию, поэтому мы сразу оказываемся около Сортавалы, в местечке с романтичным названием Хелюля, близ которого расположена гора (ну по меркам Карелии, конечно) с ласкающим слух названием Паасо. Когда-то, давным-давно, когда у людей еще не было сотовых телефонов, а ходить в шкуре лося считалось весьма модно - это место населяли древние корелы. Населяли они его неспроста - сверху был отличный обзор, а, как известно, вовремя заметить неприятеля - это половина успеха. Ну и виды красивы, тоже штука немаловажная, ведь человек издревле стремился к прекрасному. Так что по следам древних карел мы лезем на вершину городища Паасо.



2. Подъезжаем к мосту через реку Хелюлянйоки (финский язык - официальный язык чемпионата мира среди логопедов), бросаем пепелац на обочине и вперёд, штурмовать вершины, пусть и небольшие!



3. Рядом с тропинкой на гору есть небольшой участок с милым домиком (его будет видно чуть позже, на видах сверху), который, судя по всему, является еще и гостевым домом. У милого домика есть милый ящичек для корреспонденции. Красота, милота.



4. Вся юго-западная часть Карелии, доставшаяся нам от финнов удивительно мила и добродушна. Здесь постоянно подмечаешь какие-то мелкие детали, которые во многих других регионах нашей необъятной казались бы дикими. Ну вот посмотрите, какая прелесть!



5.



6. Поумилявшись, начинаем наше мини-восхождение. Дождь, который принес нам уйму проблем вчера вечером и ночью, смочил лес и тот издавал тот самый запах. Ну тот самый, который прям ммм! Ну вы понимаете.



7. Лес казался просто волшебным.



8. Вокруг росли грибы, которые могли бы сделать лес волшебным на все 146%, но мы прошли мимо.



9. Недолгий наш маршрут должен вывести нас на вершину вон той скалы.



10. Буквально 5 минут - и мы на месте.



11. Это, конечно, не высокие скалистые горы, но тоже прекрасно.



12. Разлив реки Хелюлянйоки переходящий в озеро Кармаланъярви.



13.



14. В другую сторону можно увидеть трассу А-121 "Сортавала" и тот самый милый домик у подножия.



15.



16. Частный сектор поселка Хелюля и многими любимые сарайчики для лодок.



17. Хелюля - небольшой посёлок, всего-то 2600 человек населения. Ничем особенно не примечателен, во времена Финской империи добывали здесь мрамор, да рубили лес, во времена СССР мрамор добывать перестали, а срубленный лес отправляли на Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. Мебельно-лыжный комбинат! Бывает же.



18. Тут вмешалась Ирина, говорит: "Эй, мебельно-лыжный комбинат подождёт, снимай меня!"
Ну я и снял. Я тут еще у одного известного блоггера (забыл правда, у какого) прочитал, что нужно обязательно разбавлять пейзажи средними планами. Ну ок, сделано.



19. Карелия, конечно, чудо как хороша! Как можно в такие места не влюбиться?



20.



21. Вдоволь налюбовавшись просторами, мы хватанули рюкзаки и отправились вниз, чтобы продолжить наш путь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments