Kirill_KVS (kirill_kvs) wrote in russkij_sever,
Kirill_KVS
kirill_kvs
russkij_sever

Categories:

ТИКСИ-3: форпост Заполярья



  Тикси - в переводе это означает "Встреча".
Форпост стратегической авиации в Арктике, морской порт с навигацией всего 3 месяца в году, один из самых северных населённых пунктов страны, таинственный и труднодоступный посёлок в бескрайней тундре, на побережье Моря Лаптевых - все это знаменитый Тикси. "Встретиться" с Тикси мне удалось месяц назад. Фотографий и впечатлений много, я ими обязательно поделюсь, а чтобы дозировать информацию - разделю материал по географическому признаку. Тикси в широком смысле - это городское поселение, несколько посёлков, разбросанных в тундре на удалении друг от друга: сегодня расскажу о Тикси-3 - бывшем военном городке. В следующих выпусках посмотрим Тикси-1 - жилую часть посёлка, аэропорт, и еще несколько интересностей вокруг.

  Итак, знакомьтесь, Тикси-3, каким его можно увидеть со стороны моря:

1


  Сразу хочу оговориться: Тикси-3 по сути - территория расформированного военного городка, и здесь присутствует элемент разрухи, как и во всех "бывших" воинских частях, коих я повидал немало. Территория расположена совсем недалеко от аэропорта, и, по иронии судьбы именно его видят многие фотографы и блогеры, бывающие в Тикси проездом, и, не разобравшись, рассказывающие потом о том, что вот он какой, этот Тикси: покинутый и забытый.

  В действительности же все не совсем так. Тикси - в списке самых северных поселений в мире, и четвертый по удалённости от Северного Полюса населённый пункт России: это по-настоящему суровый край с арктическим климатом и по-своему прекрасной природой. Здесь есть проблемы, но они не уникальны, и свойственны большинству населённых пунктов России за Полярным кругом: коммунальные, транспортные, социальные. И, тем не менее, здесь живут люди: без малого 5000 человек, разных возрастов и профессий. Много детей. И да, военные здесь тоже есть. И их тоже много. И по-прежнему живёт и здравствует местный аэропорт - знаменитая арктическая база дальней авиации ВКС РФ.

Вид на военный городок от аэропорта:

2


"Квартира с видом на море" - оставленные дома по улице Строительной на берегу бухты Тикси, море Лаптевых:

3


  В разгар Холодной войны, дальняя авиация стала активно осваивать тундровые и ледовые аэродромы, на побережье Северного Ледовитого океана были развернуты авиационные комендатуры. В Тикси были расквартированы экипажи и технический персонал, базировались самолёты Ту-16, М-4, Ту-95, которые регулярно выполняли полёты на воздушное потрулирование, став надёжным ядерным щитом Родины. Тикси являлся одним из опорным пунктов сформированной в начале 60-х годов Оперативной Группы в Арктике (ОГА). Столь северное расположение аэродрома позволило "дальникам" увеличить свой радиус работы на несколько тысяч километров.

4


Военные сократили своё присутствие здесь в 2012 году, и с тех пор в "Тикси-Три"  осталось только шесть жилых домов. На переднем плане - бывший дом офицерского состава:

5


  Непременный "холодильник "Арктика" - обшитый металлом деревянный короб с доступом через окно кухни - этакий местный "лайфхак", морозилка, не требующая затрат энергии:

6


На этом пятачке сосредоточен почти весь жилой на сегодняшний день сектор Тикси-3:

7


Улица Полярной Авиации. Здание с тарелкой на крыше в центре кадра - гостиница "Арктика". Слева - школа, разноцветное здание справа - десткий сад "Снежинка", дальше за ним - заброшенный спортзал. Снежные поля на заднем плане - Море Лаптевых:

8


Детская игровая зона с авиационным уклоном у стены школы:

9


Дом лётного состава, если не ошибаюсь:

10


  Помимо дальней авиации, в Тикси-3 базировались (а вероятнее всего и базируются до сих пор) подразделения ОСНАЗ ГРУ (Особого Назначения Главного Разведывательного Управления) - радиоперехват, радиоразведка. Здесь, например, располагался один из пеленгаторов системы "Круг", созданной в 1951-1953 годах для радиоразведки и отслеживания перемещений самолётов-носителей ядерного оружия и самолётов-разведчиков (АВАКС, В-52, В-1 и В-2, С-135, SR-71 и U-2, КС-135) США и стран НАТО. Кроме переговоров экипажей стратегических бомбардировочных крыльев и полетов разведывательной авиации США и стран НАТО, проводилась радиопрослушка систем спутниковой связи Комитета начальников штабов США. Путем пеленгования с нескольких радиопередающих устройств довольно точно определялось положение и направление движения объектов на удалении в тысячи километров.

  Здесь же находился "Объект 2006" - один из центров Тропосферной радиорелейной линии связи "Север".
"Север" - это советская система линий загоризонтной связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Линия имела протяжённость 13 200 километров и состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций (ТРРС), расположенных большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек: Обь, Енисей и Лена. Система задумывалась как гражданская, но из-за очень тяжелых социальных и бытовых условий в местах дислокации станций по всей стране правительство было вынуждено привлекать военных для ее обслуживания.

  И да, конечно, погранвойска, которые дежурят здесь непрерывно. Тикси находится на территории пограничной зоны и является населённым пунктом закрытого доступа. Чтобы попасть сюда - требуются сопроводительные документы.

  В самом центре посёлка - местная достопримечательность, верстовой столб с расстояниями до различных городов России. Здание слева - действующий Штаб воинской части. Справа - детский сад "Колокольчик".

11


12


  Радиопрозрачные купола на горе Хорогор на заднем плане - свидетельство присутствия военных. Контингент здесь сократился, конечно, но военные никуда не уходили, и по прежнему несут здесь боевое дежурство. Арктика - зона стратегических интересов.

13


14


Флагшток оформлен установленными вертикально лопостями вертолёта:

15


16


17


18


19


Неподалёку от Штаба можно увидеть памятник погибшему экипажу разбившегося в Амдерме Ан-12:

20


Борт летел в Воркуту, но аэропорт закрылся погодой и экипаж ушел на запасной в Амдерму. Садились в сложных метеоусловиях, ниже минимума, курсо-глиссадная система Амдермы не работала. Зацепили здание склада на сопке..

21


Здесь же, у штаба. Обратите внимание на рисунок на борту Ан-12: мамонт и созвездие Малой Медведицы - это отличительная черта самолётов дислоцированной в Тикси 24-й отдельной смешанной эскадрильи Дальней авиации.

22


Спортплощадка. На заднем плане, возможно, бывшая столовая:

23


24


Связисты раскинули свои сети. Штаб живёт:

25


Обращает на себя внимание высота снежного заноса: по второй этаж. Пурга с ветром 35-40 м\с здесь может продолжаться неделями.

26


Бывший автопарк воинской части 14145:

27


Состояние автопарка полностью соответствует статусу заброшенной в\ч.

28


Корпус ГАЗ-71, он же ГТ-СМ - одного из самых массовых советских гусеничных транспортёров:

29


А вот бронекапсула лёгкого бронированного транспортера МТ-ЛБ, широко известного в войсках как "Мотолыга":

30


КПП автопарка:

31


32


33


34


Судя по годам на монументе - "Ленину 100 лет":

35


36


37


38


В юго-восточной части посёлка обнаружилось несколько зданий, напоминающих обсерватории с куполами для телескопов. Что это - выяснить не удалось:

39


40


41


  Напоследок - гостиница "Арктика". Фактически, сама гостиница (а скорее - общежитие) расположилась на третьем этаже. Четвертый этаж был жилым, сейчас не используется. На втором этаже размещается администрация аэропорта Тикси и вертолётная авиагруппа "Полярных Авиалиний".

42


Первый этаж - кафе, магазин и вот такое замечательное панно:

43


Атмосфера в номерах тоже соответствует:

44


  Тикси-3 вызывает смешанные чувства. Здесь видна мощь советской\российской армии, основательно обосновавшейся в Арктике во второй половине XX столетия. При этом тяжелые для страны времена и пагубные реформы прошлых лет самым негативным образом сказались на состоянии посёлка. Сейчас я с осторожностью говорю о том, что на 2017 год запланировано начало реконструкции аэродрома Тикси. Есть информация о том, что группировка войск здесь вновь будет наращиваться, тем более что положительный опыт развития инфраструктуры в Арктике уже есть: в 500 км на север от бухты Тикси, на о. Котельный (Новосибирские острова), что в Северном Ледовитом океане, восстанавливается легендарный аэродром "Темп" и завершается строительство военного городка замкнутого цикла "Северный Клевер".

На сегодня всё.
В следующем выпуске отправимся в "Тикси-Раз", как говорят военные.
Спасибо за внимание!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments