kamelopardalis (kamelopardalis) wrote in russkij_sever,
kamelopardalis
kamelopardalis
russkij_sever

Categories:

Болотная дорога или секретное место под Архангельском. Уникальная полузаброшенная болотная станция

На мой взгляд, это супер место. Это полный сюрреализм, наука и самая настоящая нетронутая природа, квинтэссенция российской жизни. Это дорога в никуда среди бескрайних болот и просторов Русского Севера.


Есть рядом с Архангельском такое место. Совсем недалеко от федеральной трассы М8 на болтах притулилась опытная болотная станция. Задумана она была в военное время, и главной ее целью было изучение северных болот для возможно отступления советских войск от немецких захватчиков. Раньше станция «Брусовица» была единственным подобным учреждением на Северо-Западе России (а может и Европы). Были проложены сотни метров деревянных мостков через болота, устроены шурфы, замерные площадки и гидрометрические посты, построены дома и проложена автомобильная дорога. Отношение к метеорологии была иным, чем сейчас, Арктика считалась кузницей погоды.

От федеральной трассы до станции километра два по раскисшей грязи, с подъемами и спусками. Без полного привода лучше даже не соваться, только в очень жаркое лето (в этом году нам это не грозит)

По пути попадаются весьма странные артефакты.

А при подходе к станции дорога вымощена щетками для чистки дорог. Похоже на гигантских микробов или паразитов.

Некогда станция была наполнена научными сотрудниками, здесь построили дома, проложили мостки, ископали колодцы. Сейчас здесь живет 1-2 человека.

Но главное здесь — несколько систем деревянных мостков, которые проходят через разные природные участки: от смешанных и хвойных лесов до самых трясин болот. Выглядит это весьма сюрреалистично.









Подробности и карта -
http://kamelopardalis.ru/archives/536



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments