журнал сотрудника в штатском (mrdou) wrote in russkij_sever,
журнал сотрудника в штатском
mrdou
russkij_sever

Categories:

Полярная сова.

Оригинал взят у mrdou в Полярная сова

По службе приходится часто быть в разных экзотических местах, учреждениях...а так как я рос на Севере, то Север очень люблю, туда езжу с удовольствием. Иногда будут выкладывать что-нибудь из жизни Северов, так..для души)))


И так..Исправительное учреждение ФКУ ИК №18 (старое название ОГ 98/18) «Полярная сова» УФСИН РФ по ЯНАО, является одной из пяти колоний особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы.

Приказом Минюста России «О передислокации, изменении вида режима и лимитах наполнения исправительных учреждений…» от 10.05.2011 № 149, установлен лимит наполнения - 1014 мест, включая участок строгого режима на 450 мест и участок колонии-поселения на 100 мест. Колония территориально находится в поселке городского типа Харп с хантейского языка - "Северное сияние") Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области. Дислокация и адрес: 629420, Ямало-Ненецкий АО, Приуральский район, пос. Харп. Географически поселок городского типа Харп расположен за Полярным кругом на границе тундры и Северного Урала. Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки Собь. Население поселка составляет около 7 тыс. человек. Ближайший город - Лабытнанги (50 км от Харпа).

Находится в 1920 километрах до Москвы. Добраться до Харпа можно поездом (2 суток в пути от Москвы) или на самолете (3 часа полета из Москвы до аэропорта в Салехарде, затем попутным автотранспортом. Климатические условия достаточно суровые - 5 месяцев в году (с октября по февраль) средняя температура около – 40°С, в остальное время от –10° до –30°, лёд с рек и озёр сходит в конце мая, лето длится лишь один месяц – июль. Почти двенадцать месяцев зима, а остальное лето.

аэропорт Салехарда

Поселок Харп является режимным, образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу. Впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов.
Колония № 18 организована в соответствии с приказом МВД СССР №0216 от 16 мая 1973 года с лимитом наполнения 600 человек. Учреждению было дано условное наименование «ЯЦ-34/18», телеграфный адрес «Щебень». Колония была создана как контрагентская, спецконтингент первоначально использовался на строительстве, а в последствии – в производственном цикле завода железобетонных изделий. 23 марта 1981 года строительство охранных сооружений завершилось подписанием окончательного акта о приемке их в эксплуатацию.

Вскоре состоялось «заселение» колонии. Первая партия осужденных в количестве 151 человека была завезена в ИК-18 из ИК-3 3 июня 1981 года. С этого дня подразделение в полном объеме стало выполнять функции исправительного учреждения. Поэтому дата 3 июня 1981 по праву является днем образования колонии №18. В то время в учреждении было 30 сотрудников. К концу 1981 года персонал ИУ увеличился до 50 человек. Постепенно росла численность осужденных. На 1 января 1982 года она уже составляла 241 человек. В течение следующих пяти лет списочный состав осужденных увеличился до 1162 человек. Осужденные поступали из городов: Новосибирска, Новгорода, Читы, Тюмени, Ухты, Барнаула, Свердловска и других регионов. К 1990 году лимит наполнения составил от 1001 до 2000 человек.

В 1992 году учреждением приняты функции надзора, штат увеличился на 78 сотрудников. В 1995 году – приняты функции охраны. Сначала - охраны ИК (принято 114 человек), затем – охраны завода ЖБИ (коллектив сотрудников вновь пополнился на 54 человека). Осужденные работали на заводе ЖБИ. Но в конце 2002 года данное производственный цикл на нем остановлен, и предприятие по настоящее время законсервировано. В связи с этим в учреждении существует проблема трудоустройства осужденных. В 2003 году на базе подразделения создан участок ИК-поселения с лимитом наполнения 50 человек. Для его размещения построено новое общежитие и другие коммунально-бытовые объекты.

Сова "старого" образца

24 февраля 1999 года приказом начальника УИН Минюста по Ямало-Ненецкому автономному округу колонии №18 присвоено новое наименование - «Учреждение ОГ-98/18». А в дальнейшем – приказом директора ФСИН России от 25 марта 2005 года № 174, подразделение переименовано в ФГУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
С 2 сентября 2005 года учреждение перепрофилировано в исправительную колонию особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Лимит содержания осужденных на особом режиме, отбывающих пожизненный срок лишения свободы, составляет - 464 человека. Фактически, численность осужденных, отбывающих пожизненный срок лишения свободы, в среднем, составляет в пределах 400 человек. Для отбывания наказания сюда направляют, в основном, серийных убийц, рецидивистов, иных особо опасных государственных преступников, на счету которых не одно особо тяжкое, жестокое преступление. В ИК №18 особого режима имеется участок строгого режима на 450 мест, а также участок колонии-поселения на 100 мест (в основном для местных жителей).

на заднем плане Уральские горы

Жизнедеятельность учреждения обеспечивают собственные коммунально-бытовые объекты: котельная, дизельная электростанция, столовая, хлебопекарня, где работают осужденные участка строгого режима. Кроме того, на территории колонии имеются автомастерская, участки по производству шлакоблоков и щебня, столярный, мраморный, токарный и швейный цеха, сапожная мастерская. Построено общежитие для осужденных участка колонии-поселения ИК №18, клуб для осужденных особого режима, свиноферма, птицеферма, коммунально-бытовой комплекс для осужденных участка колонии-поселения.

впереди КПП ИК, справа видны под снегом два гусеничных тягача, они рабочие, их периодически заводят, нужны на случай поисковых мероприятий.

Наряду с удовлетворением собственных нужд подразделения осужденные также выполняют заказы предприятий и населения. В том числе: пошив одежды и обуви, изготовление столярных изделий, памятников, сувениров, шлакоблоков, брусчатки и других видов продукции.
На территории исправительной колонии построена Часовня, освящённая Архиепископом Тобольско-Тюменской Иепархии Дмитрием.



Ну и для экзотики немного снимков Салехарда и самого Ямала


местные аборигены торгуют около рынка свежей рыбой и олениной, правда хорошего оленя кто же на убой пустит))))


аэропорт


дорога до ИК, зимник через Обь


местная достопримечательность, мамонт, стоит у переправы






немного Салехарда, город небольшой, но аккуратный и красивый





Лабытнанги, на улице минус 37








Ямал, а теперь представьте, если вы захотите бежать из ИК, до Лыбытнани и Салехарда 50 и 60 км, а следующие...))))) можете сами по карте глянуть...будет очень приятная прогулка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments