Роман Смирнов (roman_smirnov) wrote in russkij_sever,
Роман Смирнов
roman_smirnov
russkij_sever

Categories:

Зимнее Заполярье. Териберка. Прогулка к водопаду. [1/2]

Если верить собственным глазам, а также прогнозам погоды, то складывается весьма устойчивое ощущение, что зима все-таки началась и вот это вот все надолго.
Скажу честно, зима в средней полосе России меня не очень вдохновляет, а уж особенно в городе. Поэтому так уж вышло, что зиму я не очень и люблю. И всё было так до того дня, пока мы не отправились зимой на север. Первой поездки в Каргополье и Кенозерье хватило для того, чтобы понять, что зима может быть классной. Дороги под снежным накатом, трескучие морозы, бурные незамерзающие реки, низкое солнце и запах русских печек - это настоящая зима на Севере. А что, если сюда добавить еще незамерзающее Баренцево море и Северное сияние? Правильно, получается зима на Крайнем Севере!
Сияний сегодня не покажу, а вот море будет.

В прошлой серии я рассказал о коварной и живописной дороге в Териберку. Сегодня же будет неспешная дневная прогулка к знаменитому водопаду.

Процесс пробуждения был не простым. Все-таки накопилась усталость от дальней и непростой дороги, но валяться до обеда - это тоже не позволительная роскошь. После завтрака единогласно решили отправиться в пешую прогулку до водопада. То, что она будет пешей, я почему-то не сомневался. До Лодейного из Териберки мы решили отправиться на машине, чтобы сэкономить время и силы. Расстояние порядка 5 км в одну сторону не запредельное, конечно, но дальнейшая неизвестность подсказывала, что лучше приберечь силы.
Доехать мы смогли только до "45-го причала", хотя в глубине души я думал, что сможем добраться до метеостанции. Оставляем нашу Ниву у гостиницы и дальше идем пешком, благо, куда идти известно.

Огибаем Капшуковое озеро и нам открывается великолепный вид на Териберку Лодейное. Довольно органично вписан населенный пункт в окружающую действительность, не находите? Тоже можно сказать и о Дальних Зеленцах, но там зимой бывать, пока не доводилось. Идем дальше...

1.

Тут как тут и метеостанция на сопке. Здание станции выглядит на фото крохотным.

2.

После метеостанции тропа стала значительно хуже, кое-как доходим до водозабора на Секретарском озере, а дальше стало понятно, что зимой здесь популярны "зимники" по льдам озер. Традиционная летняя дорога вдоль побережья не используется.

3.

Находясь на льду нужно быть все время на чеку, чтобы не оказаться под ним. Первый день ходили очень осторожно, но позже страх притупился и даже на машине ездили :)

4.

На перевале перед водопадом нас догнало снегоходное такси. Позже мы постоянно сталкивались со снегоходной заброской. Поток туристов все-таки колоссальный в Териберке.

5.

Перевал взят. За перевалом, как и раньше, нас ждал Териберский водопад и бескрайнее Баренцево море.
Водопад был замерзшим и совсем не водопадал, но его каньон был по-прежнему красив. Море же было просто восхитительным!

6.

Снег на отвесных скалах каньона водопада, отлично подчеркивает фактуру.

7.

Все-таки зима, снег и жидкое море меня впечатлили. Даже летом наблюдать здесь за морем было увлекательно, а зимой - просто волшебство какое-то. Северо-Атлантическое течение, которое продолжение Гольфстрима, не дает замерзнуть морю у побережья на протяжении всей зимы.

8.

Это зрелище не оставило никого равнодушным.

9.




В какой-то момент я заметил, что снег под ногами гранулированный, словно кто-то раскрошил пенопласт. Но понимание этого природного явления произошло несколько позже...

10.

Со скал у водопада открывается отличный вид на один из каменных пляжей Териберки. Это пляж, который между водопадом и береговой батареей.

11.

И судя по всему - на море сейчас отлив.

12.

Териберский маяк, который, как раз напротив водопада, так и стоит без фрагмента стеновой обшивки. В Кашкаранцах, например, за внешним видом маяка следят ответственнее. Но, не смотря на этот дефект, добраться до этого маяка моя маленькая мечта.

13.

Взглянем еще раз на зимнее море. Да, что там море... Океан!!! :)

14.

Посовещавшись, мы решили спуститься на каменный пляж и посмотреть на водопад с другого ракурса, отлив ведь.
Здесь уже не было набитых снегоходных дорог, но особого дискомфорта не было. Все спокойно проходилось без лыж и снегоступов.

15.

Пока обходили сопку - немного светануло.
Спускаться по заснеженным огромным камням было не очень комфортно. Но вроде обошлось без телесных повреждений.

16.

Вид с берега на заснеженный каменный пляж. Впечатляет?

17.

На третий визит в Териберку мы наконец-то спустились сюда.

18.

А тем временем на входе в Териберскую губу явно что-то происходило. Облака буквально бурлили над морем.

19.

Но нам все происходящее нравилось.

По морю шумно шел корабль, а я тем временем закругляюсь. Что-то слишком много фотографий захотелось показать с того дня. Не буду перегружать...

20.

Продолжение следует и следует незамедлительно!

Читайте все записи о PolarLightsTrip'17:
[PolarLightsTrip'17]. Зимнее Заполярье. Анонс.
[PolarLightsTrip'17]. Зимнее Заполярье. Дорога и ночной Мурманск.
[PolarLightsTrip'17]. Зимнее Заполярье. Мурманск. Атомный ледокол Ленин.
[PolarLightsTrip'17]. Зимнее Заполярье. Прогулка по Мурманску.
[PolarLightsTrip'17]. Зимнее Заполярье. Дорога в Териберку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments