Vzletnaya28L (vzletnaya_m) wrote in russkij_sever,
Vzletnaya28L
vzletnaya_m
russkij_sever

Categories:

Королева-зима

Немного об апреле на севере, о сноуборде и горах. Для тех, кто любит снег и зиму…

«5 лет уже я живу в удивительном месте. Конечно, я живу тут всю жизнь, но после того, как у меня появился сноуборд, это место стало удивительным» (Григорий)

«Каждая ошибка ведет тебя к прогрессу. Каждое падение означает, что ты где-то перешел свою собственную границу возможностей и границу возможностей твоего сноуборда» (Саша-Физик)

Конец марта. Снег сошел и высох асфальт, люди радуются весне, и температура на улице внезапно повысилась до +5и - катастрофа для сноубордиста. Но поправимая, если у тебя в кармане билеты в один конец (или электронные в планшете) за полярный круг в Хибины. Поэтому утром, распахнув дверь на улицу я радостно, как никогда сказала: «Прощай весна и птицы! Да здравствуют сугробы, мороз и варежки!». Двое суток в старом поезде «со шпалами в унитазе» и санитарными зонами нисколько не убавили энтузиазма. А вот морально было тяжело до Петрозаводска. Солнце светило, уничтожая остатки снега и надежду на зиму. На остановках в вагон с улицы поступал теплый воздух. А в Новгороде о зиме напоминал только изредка попадающийся снежный наст в лесу. Казалось, что весна победила окончательно. Но за Петрозаводском, она сдалась. Снег в лесу был уже почти везде, он казался чистым, свежим, манящим… Я успокоилась. Дышать стало легче, пришлось даже достать одеяло. Там же присоединились веселые соседи, волей случая оказавшиеся не в том поезде, в котором должны были. Заболтались почти до самого Кировска. А ближе к 11и вечера ветер разогнал тучи и небо показало нам северное сияние. Спортсмены-лыжники с юга в первый раз видели это потрясающее явление.




Я в ту ночь вообще плохо спала. Мне хотелось скорее на гору. Мне она даже снилась. Самое потрясающее и сильное чувство, когда ты еще только поднимаешься на подъемнике, и сердце стучит в нетерпении, представляешь как ты затянешь крепления, включишь любимую песню и с мыслью «Как я давно этого ждала!» по идеальному склону полетишь вниз. И хочется скорее уже оказаться наверху.



… Доска наконец-то соскальзывает вдоль линии падения склона...



Что я ощущаю в момент начала спуска, когда дуга за дугой рисунком появляется на снегу? Дзен. Абсолютный. Как будто я достигла предела счастья, затем сделала еще один шаг и вот она Нирвана. Полет. Нет проблем, нет печали, нет ничего. Единство с природой, с музыкой и с собой. Четкие перекантовки в ритм песне иногда с игривыми отступлениями: разгоном или замедлением, как в танце. И вот последний перегиб и ты внизу. Не можешь стереть с лица улыбку и даже не пытаешься. Немного отдышаться, подумать о том, как хорошо получилось и нужно это повторить.



Встреча с друзьями – отдельный повод для радости. Самое лучшее место, в самом прекрасном настроении и в отличную погоду. А еще это такие же «маньяки», которые как и ты любят горы, которые поймут тебя, как никто другой и чувствуют они то же самое. Без слов… Все читается в улыбке, сосредоточенном выражении лица, в плавных движениях рук. Мы разные, но понимаем друг друга так легко, как будто знакомы всю жизнь. Мы все из разных городов - они отличаются по географическому положению, климату, местным традициям. Мы люди разных профессий, но нас объединяет одно: любовь к северу и к сноуборду. И эти грани и различия в возрасте, социальном статусе и месте проживания стираются… Ведь какая разница сколько вам лет, если мысленно вы на одной волне?



Утро всегда приносит легкую боль в мышцах. Она почему-то приятна. Сразу появляется ощущение, что вчерашний день, прошел не зря. Это боль твоих стараний и ошибок - небольшая плата за ежедневный прогресс и падения. А иногда за твои страхи.



Через неделю ноги еле идут на гору и обратно. Ботинки тяжело надевать, а пару первых спусков на каждой перекантовке чувствуешь все синяки на ногах. Мышцы забиты, колени с трудом разгибаются, ты ошибаешься все чаще. Хочется сделать перерыв, кажется, что я накаталась. Но через день непогоды вспоминаешь, чего тебе не хватает и снова хочется на гору – встретить друзей, зарядиться их позитивом, выполнять четко каждый поворот, переходя предел своих возможностей, отрываясь от склона в перекантовках.



Жаль только, что время так быстро проходит. День за днем, неделя за неделей, год за годом. Жизнь делает нас старше. Делает на с другими. Мы меняемся сами, меняется цвет одежды, но остается одно – любовь… К тому, что мы делаем.





Спасибо ребятам из petelki.pro за то, что вы есть, за обеды во фрирайде, за опыт, позитив, красивые ровные дуги и за то, что вы объединяете столько хороших людей вместе!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments