merjanin (merjanin) wrote in russkij_sever,
merjanin
merjanin
russkij_sever

Categories:

«ЧУДЬ ЗАВОЛОЧСКАЯ» — КТО ОНИ?



Задали в коментах интересный вопрос — А известны какие-нибудь конкретные племена, называемые на Руси "чудью заволочской»?

Действительно любопытная тема, хотя и не совсем профильная для нашего сообщества. Тем не менее, чудь заволочская издавна граничила с весью и мерей, по этому не большой экзерсис на тему —

В свое время историки Шёгрен и Кастрен считали чудь заволочскую предками обонежской чуди и соединяли с емью. П.С. Ефименко, основываясь на авторитете финского этнографа и историка Даниэля Европеуса, отождествлял её с югрой.



И все-же, мне думается, такая интерпретация не совсем верна.

Судя по топонимике, антропологии, культуре северо-восточной части Вологодчины и Архангельской стороны, чудь была близка частично к саамам, и по большей части к зырянам, т.е. древним коми. Во всяком случае у русских пинежан и других субэтносов много общих «фишек» с коми, в частности орнаментов одежды.

В XV—XVI веках под давлением сначала новгородской, затем московской колонизации Севера часть этнического массива зырян - коми сдвинулся в восточном направлении. Другая их часть явно обрусела оставшись на месте. Коми население исчезло на Пинеге, нижней Вычегде, Виледи, Яренге, нижней Лузе.



Зыряне стали первым финно-угорским народом, перешедшим под власть Москвы, причём это произошло таким образом, что историк и этнограф коми, поэт Г. С. Лыткин задаётся вопросом: «в недоумении тщетно предлагаешь себе вопрос: когда совершился переход зырянской страны из-под власти Великого Новгорода под власть Москвы».

С этого времени вплоть до начала XX в. происходило непрерывное расширение этнической территории коми. В XVI—XVII вв. коми заселили верхнюю Вычегду, а в XVIII—XIX вв. продвинулись на Печору и Ижму.

В качестве иллюстрации: «типичные русские вязанные чулки» с Мезени, перенятые по наследству у чудских предков. Они однотипны с чулками коми и хантов.

Андрей Мерянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments