кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

Неделя в сердце Карелии-Национальный парк Паанаярви - 1.Про сортиры для сильных духом,для начала.

Вот наконец руки дошли и до самого масштабного отчета одного из самых коротких путешествий этой зимы-в национальный парк Паанаярви.
Как-то так получилось,что попасть туда мы собирались уже давно,а получилось только в конце этой зимы.Но я ничуть не жалею,эти пять дней были невероятно насыщенными и замечательными,и мне не стыдно признаться,что я хочу туда вернуться.И начать я хочу с того,чтобы выразить большое уважение и благодарность сотрудникам национального парка за гостеприимство,за прекрасные экскурсии и за их труд.
В Паанаярви обязательно надо побывать зимой,когда тайга спит под толстым снежным одеялом,когда от мороза захватывает дух,и когда можно увидеть одно из самых прекрасных,что будит любовь к северу-северное сияние.У нас получилось-мы видели все,и все вкусили полной чашей-и снег,и холод,и красоту ночного неба.
А для начала мы выгрузились из нежно любимого мурманского поезда,чтобы в компании еще шести девчонок и одного парня провести несколько часов в дороге до Пяозерского и дальше-до Паанаярви.Уже затемно наша буханка припарковалась на стоянке и мы стали грузиться по снегоходам.
Настя и классическое фото из серии "кто эти люди и где мои вещи?!"


Поскольку зимой дорога от Лоухи до кордона на большем протяжении представляет собой ледяной желоб с проносящимися на бешеной скорости КАМАЗАМи и буханками,мы не торопились и приехали уже довольно поздно и посему быстро поужинали,покидали вещи и полезли спать на теплый второй этаж (первый выхолаживался так,что обувь примерзала,и топить приходилось круглые сутки).Надо сказать,что тюфячком на полу,подушкой и парой теплых шерстяных одеял меня было напугать сложно,завернулся и угрелся,и спи себе,но некоторые люди,конечно ждали большего.С другой стороны,это был бесценный опыт.
Как-то быстро мы перезнакомились и сами собой установились отношения в нашей небольшой группе из Николая Николаевича,нашего водителя и помошника,второго помошника и товарища Димки (поначалу он почему-то решил,что мы будем яростно бухать и нарушать безобразия,но его ожиданий мы не оправдали),Насти,инженера-химика из Питера,Алсу,врача ,как и мы,из Питера,и Ксении из Брянска,очень заводной и классной.Днем позже должны были подтянуться паровозом еще две девушки,и Николай Николаевич уехал их встречать.
Наш домик

В Паанаярви нет электричества и связи,только с вершины гор иногда пробивает связь,так что очень кстати пригодились и свечи,и фонари.

Вечернее фото Ксении как ничто лучше передает атмосферу нашего зимовья)
Утро начиналось с расчистки снега с крыльца

Димку отправляли за водой на Олангу,кашеварили в спокойной обстановке,без очереди и толкотни,и после завтрака спокойно собирались в ожидании наших инспекторов на снегоходах.
Наш домик стоял буквально в пятидесяти метрах до реки,и каждое утро мы ходили любоваться лесом,слушать оляпок (один раз видели и норку,но не повезло,она смылась раньше),ну и за водой ,разумеется.

Оляпки

Наш знаменитый сортир)
Мы-то были привычны,а вот у одной девушки сортир вызвал просто взрыв мозга.

Нормальная такая сидушка для сильных духом и телом)

После такой ознакомительной части горожанам уже как-то и не страшно было собираться ехать на снегоходах в дальние гребеня)Что мы и сделали.Части из нас повезло-можно было пристроиться за спину инспектору и лихачить верхом на снегоходе,а кто-то туда и обратно болтался в пластиковом корытце,застеленном тюфяками,в обнимку с товарищем и одеялками)

Это мы понтуемся,конечно же.Прав на управление снегоходом ни у кого из нас нет,ездить не умеем,но очень хочется попробовать.Вся наша веселая компания

и в связи с этим не могу не возопить-мужики!!!ну доколе вы будете по уютным диванам-то просиживать?!Конечно,танчики сами себя не сыграют,но и жизнь одна,хочется прожить ее так,чтобы и в старости про тебя ходили эпические рассказы .

А проблема не отморозить себе жизненно важные органы в зимних приключениях решается просто -сапоги ПЭТ для суровых рыбаков на кучу носков,штаны сноубордиста,флис и куртка,и обязательно балаклава на морду и маска туда же.
После позирования за нами пришли наши суровые карельские мужики и увезли нас на Кивакку.Про Кивакку я буду рассказывать очень отдельно,а для затравки эпическое видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments