кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

Category:

Неделя в сердце Карелии-Национальный парк Паанаярви - 4.Гори,гори ясно!

Самое тягостное в наблюдении ночного неба-это ожидание.Сухой карельский мороз переносится гораздно легче,чем питерская промозглость,но у реки холодно настолько,что пальцы без перчаток костенеют уже через пару минут.Наконец на небе появляются предвестники сияния.Перед отъездом мы смотрели прогноз погоды и знали,что 28 февраля обещается повышенная активность,но мало кто из нас думал,что это будет настоящая феерия.



Небо было еще относительно светлое.Я поторчала у реки с полчаса,и все это время на небе были довольно скромные бледные полосы

В какой-то момент я околела окончательно,плюнула и пошла в избу пить чай.Но спокойствия не было,то и дело кто-нибудь выходил на крыльцо,пырился в верхушки сосен и сообщал что неба нету.Наконец кто-то из девчонок разглядел что над соснами нарисовалась подозрительно зеленая дуга и мы подхватились-к бане и кордону егерей,откуда открывался вид на плес и озеро Паанаярви.
И тут небо ЖАХНУЛО

Мы метались по снегу с нечленораздельными воплями.Пару раз я слетела с снегоходной трассы и провалилась почти по пояс в снег,но каким-то чудом не сломала штатив и не макнула фотоаппарат в снег.



Сияние настолько быстро меняло яркость,что часть снимков оказалась безнадежно пересвечена



Помимо традиционных зеленых оттенков привыкшие к темноте глаза различали и красноватые оттенки,и пурпурные и брусничные.



Снимать это можно было в режиме нон-стоп





Прошло примерно полчаса,сияние набирало силу.В гамме цветов появились яркие перламутровые тона с красноватым отливом,прямо над нашими головами расплескалась дуга

все снимали как угорелые,я люто и бешено злилась на себя,что не догадалась захватить из города фишай.

Несмотря на технический барак,это я выкинуть не смогла.



Небеса сияют перламутром



Самый пик сияния-с неба льется белизна с легким оттенком весенней зелени

Корона

Около часа сияние расплескивалось на все небо,потом потихоньку стало угасать.

С этой ночи погода устойчиво переменилась на холодную,морозы стали нарастать,по ночам до минус тридцати.Забереги стали покрываться льдом,в уловах закрутились первые блинчики льда.Оланга парила по утрам.
Сияние нам показали еще раз,куда скромнее,но не менее красивое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments