Александра Горяшко (alexandragor) wrote in russkij_sever,
Александра Горяшко
alexandragor
russkij_sever

Categories:

Помогите не сдохнуть бренду Терского берега!

Многие участники сообщества бывали в Кузомени и знают тамошних лошадей. Они нам дарили много приятных моментов, теперь наша очередь им тоже чего-нибудь подарить. Приготовьтесь - сейчас будет куча неприятных историй, а в конце попросят денег, всё как мы любим. Начну с начала для тех, кто не в теме.

В 250 км от Кандалакши, на Терском берегу, есть село Кузомень. Доехать до него не очень просто, но туристы массово едут. Чтобы посмотреть на два природных явления: кузоменские пески и диких лошадей. Туристы всё это красиво фотографируют и уезжают. А пески и лошади остаются.

22
Источник

На самом деле и то, и другое – явление не столько природное, сколько антропогенное. Про пески в другом месте, а тут про лошадей. В действительности, никакие они не дикие – на Терский берег их завезли люди, и совсем недавно, в 80-х гг. XX века. Зачем завезли, не очень понятно, но если хотели употребить в хозяйстве, то ничего не вышло. По словам местных жителей, «лошади в хозяйстве работать отказались». А скорее, не было людей, умеющих с ними обращаться, Терский берег – места отнюдь не лошадиные. В итоге на лошадей просто махнули рукой и они стали жить своей жизнью. А фигли, страна у нас большая, места много. Правда, есть одно очень большое НО – места-то много, а жрать нечего.

Лошадь, как известно, скотина травоядная и притом крупная. То есть травы ей надо много. В средней полосе России одна лошадь за зиму съедает 3 тонны сена. Зимой в данном случае называется период, когда нет свежей травы. В Кузомени свежей травы нет практически никогда. То есть на 3-4 месяца из песков вылезает нечто зелененькое, но его очень мало и оно мало питательно. В остальное же время лежит снег, из которого не вылезает совсем ничего. И где лошадям взять необходимые им тонны(!) корма? Естественно, лошади трутся около людей, встретить их в селе гораздо проще, чем в его безлюдных окрестностях. В ожидании подачки лошади обходят дома и стоят у магазина, периодически громят огороды, вызывая законное негодование местных жителей. Лошадям вываливают отходы, иногда могут угостить капустой, хлебом, сухариком. Только всё это слезы, потому что в день лошади нужно 7-10 кг еды.

Итого, что мы имеем? С одной стороны, лошади привлекают туристов, и это вовсю используется. Какой ни возьми туристоориентированный текст о Терском береге, "дикие" лошади там непременно будут. Как, например, на зазывном плакате, установленном у поворота с трассы в Кузомень. С другой стороны, лошадям элементарно нечего жрать и они исправно дохнут, но этот непривлекательный процесс остается за пределами туристических объективов. Решить вопрос кормления лошадей пытаются отдельные энтузиасты. Это они поставили коробку для сбора средств в магазине в Кузомени. Только я сильно сомневаюсь, что таким способом им удастся набрать денег на прокорм пяти лошадей в течение всей зимы. Надо бы им помочь.

imgonline-com-ua-2to1-bLXzvP8j1ea
Фото: Александра Горяшко

Реквизиты для желающих помочь будут в конце поста. А сейчас - несколько нетуристических историй из жизни кузоменских лошадей. Уберите от экранов несовершеннолетних.

Этого юного коника мы снимали два года назад, в августе 2017-го. Он был до такой степени не дикий, что моему лошадино-опытному супругу довольно легко удалось на коника взгромоздиться и на нем проехаться.

imgonline-com-ua-2to1-LaqaYdtj4SVzvSUt
Фото: Александра Горяшко

Но был у коника и недостаток - он очень уж сильно лез к людям, причем ко всем подряд, даже к тем, кто его не кормил.

30
Фото: Александра Горяшко

Местное кузоменское стадо коника изгнало, он всегда ходил один. Так он проходил все лето, пока его более менее подкармливали в селе, а осенью подался на поиски лучшей жизни.
В поисках лучшей жизни коник прошел 50 км до следующего села Кашкаранцы. Где и был вскоре найден мертвым, с большой рубленой раной на бедре, нанесенной, вероятно, топором. Вряд ли кто-то имел цель убить коника, скорее всего, он полез за едой в огрод, а его пытались отогнать.

А это конь по имени Пегас, снят в марте 2018-го, сейчас ему два с половиной года.

imgonline-com-ua-2to1-ufV3rSL6AC4JVk
Фото: Наталья и Яков Чунины

Его мать погибла по непонятным причинам осенью 2017-го. Перестала вставать, не держали ноги. Молодые жители Кузомени, Наталья и Яков до конца пытались её спасти. Кормили, поднимали лебедкой, чтобы поставить на ноги. Но спасти кобылу не удалось. Её малыша назвали Пегасом, выкормили и продолжают кормить до сих пор.

А это маленький коник Федя, он родился ранней весной 2018-го года. С ним всё хорошо, он жив и здоров. Но его мама, белая кобыла, осталась единственной кобылой в кузоменском стаде. Если с ней что-нибудь случится (а она, судя по всему, уже не молода), "диких" лошадей в Кузомени очень быстро не останется.

imgonline-com-ua-2to1-PI5DwN94cLjjt
Фото: Наталья и Яков Чунины

Истории этих лошадей нам рассказали Наталья и Яков. Они из тех жителей Кузомени, которые лошадей жалеют. Есть и другие, которые мечтают от лошадей избавиться. И их тоже можно понять. Лошади, которые разоряют огород, с огромным трудом выращенный в песках, симпатии не вызывают.
Если бы лошади были сыты, они бы не лезли в огороды. Если бы лошади были сыты, они не погибали бы зимой. Но накормить лошадей мелкими подачками случайных доброхотов невозможно. Всю зиму их надо кормить постоянно и много. И эту задачу взвалили на себя Наталья и Яков Чунины. Корма они добывают где и как могут. Вот на фото кормят лошадей шариками из разных просроченных круп, которые им отдали в магазине. В прошлом году помогла Кандалакшская станция юннатов - дали 10 мешков сухарей. Иногда удается договориться с фермерами и добыть какое-то количество сена.
Всё это замечательно, но всё это каждый раз дело случая (и не забываем, что еду еще надо довезти до Кузомени, а это тоже стоит денег).


imgonline-com-ua-2to1-Xs8603wvL7BCI8
Фото: Наталья и Яков Чунины

Наталья и Яков любят лошадей и переживают за их судьбу. Они готовы и дальше возиться с "диким брендом", за жизнь которого никто не отвечает. Но закупить корма на всю зиму на всех пятерых лошадей им не под силу. Поможем?

Деньги можно перевести на карту Сбербанка № 5336690298227010
Получатель: Яков Анатольевич Чунин
С пометкой: на корм лошадям


P.S. В августе этого года, когда мы были в Кузомени, мой супруг устроил Якову небольшой мастер-класс по обращению с лошадьми: как приучать слушаться, не лягаться и не кусаться, не бояться уздечки. Сейчас Яков и Наталья приручают молодых коников; Федю и Пегаса.

160

13

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments