kodola (kodola) wrote in russkij_sever,
kodola
kodola
russkij_sever

Кузя – уникальная перелётная ворона.

Кто помнит, летом на Кузовах я подобрал воронёнка, привёз на Соловки и нарёк Кузей. Выкармливали «в ручную» – сам есть ещё не умел. Договорились с местными орнитологами – окольцевали. Постепенно Кузя навострился есть, пить, сидел днём на крыльце, учился ходить, начал отлетать, рос он в окружении людей, свободно садился на руку или голову, любил посещать курилки и воровал окурки, да и вообще воровал, что мог.)) Постепенно подружился с местными воронами, освоил всю территорию, называемую «Кирпичный завод», начал летать в Соловецкий посёлок, людей не боялся, прилетал к нашим водителям в гости и подкормиться, меня на квартире нашёл... Забавная птичка.

Сезон закончился, все с Соловков разъехались. Думал, что летом увижу его вновь на Соловках. Орнитологи, когда окольцовывали его, разъяснили, что Кузе ставить чип бессмысленно, ибо вороны – птицы не перелётные. Каково же было моё удивление, когдав группе «Подслушано Кемь» появилось сообщение об окольцованной вороне в Кеми. Оказалось, это был точно Кузя. Не думаю, что на Белом море в это время была ещё хотя бы одна окольцованная ворона.)
Снимок экрана 2019-10-30 в 23.08.48.png
Одного этого хватило, чтобы задуматься, как он оказался на материке. В тот момент я объяснил себе это так: мол, кто-то с Соловков из баловства перевёз его на корабле. Но сегодняшнее сообщение, похоже, сломало голову не только мне, но и орнитологам. Согласно этому документу Кузя в... Финляндии. Всё так же общителен, садится на руку и голову... То есть, с 6 по 26 октября Кузя пролетел более 450 километров в направлении юго-запад. И сейчас ему до Петербурга ближе, чем обратно на Соловки... Интересно, какая у него цель...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments