кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Свирица,ладожская Венеция-1.От пристани до маяков и обратно.

Что делают все нормальные люди,когда на улице холод и обложной дождь?Сидят дома и обкладываются котиками.Дождь?Да пофиг!Холодно?Оденемся теплее.Промочим ноги?Ничего страшного,вода не грязька,само все высохнет)Ну,а грязька высохнет и отвалится.Так что предложение Юрия съездить в Свирицу,несмотря на мерзкий июньский дождь,было принято с большим воодушевлением.
Тем более что только Свирицей поездка наша не ограничилась.
Поселок Свирица широко известен в среде питерских рыбаков и практически не известен обычным людям.Немногие люди знают,что посёлок был основан в 18- м веке в устье реки Свирь при строительстве Староладожского канала и что он расположен на семи островах, образованных реками Свирь, Паша, Котиха, Долгая, Свирица, Бабья и Заводская, а также протокой Репаранда и Новоладожским каналом.


Пристань в Свирице,знакомая многим рыбакам.
Дома в Свирице стоят непосредственно по берегам рек и сообщение внутри поселка летом поддерживается на катерах и лодках, так как в посёлке только один мост, связывающий Новую Свирицу и Заводский посёлок, и лава, связывающая так же Заводский посёлок и Заводский остров.В 19 веке в Свирице процветала лесная промышленность,в частности,огромные лесные массивы по р. Паше и ее притокам освоил в первой трети 19 в. Федул Григорьевич Громов, построивший здесь несколько лесопильных заводов. кроме того, местные жители занимались сплавом леса и рыбной ловлей. Известно, что в конце 19 столетия Свирица была довольно крупным населенным пунктом, здесь даже были почтовое отделение и сберегательная касса.Свирица была известна династиями лодочников,ходивших по Свири от Вознесенья до Свирицы.К лесопильному заводу Громова относилась лечебница с приемным покоем на 3 кровати, аптека и фельдшер, но существенного участия в оказании медицинской помощи местному населению эта лечебница не принимала,только в 1905 году открылся с мая в Свирицкий лечебно-продовольственный пункт, который размещался в трех комнатах.Обслуживающий персонал, состоявший из кухарки, сторожа и девочки для мытья посуды, находился на чердаке дома в отдельной комнате. Медицинский персонал состоял из студента-медика IV курса и его жены, акушерки-фельдшерицы, для которых в соседнем доме нанимали комнату с необходимой обстановкой. Ежедневно в столовой обедали от 60 до 100 человек. В 1906 г. на этом пункте зарегистрировали и оказали медицинскую помощь 1006 амбулаторным больным.
До 1892 г. ведал строительством и обстановкой на Ново-Ладожском канале и на островах в южной части Ладожского озера известная семья инженеров Петрашень В. М. и И. В. Под руководством Василия Матвеевича и по его проектам на этих островах строились маяки. Его сын Иван часто перевозил груз вниз по Волхову и по каналу в разные поселки озера (в т. ч. и в Свирицу), а также на маяк Сухо - строительные материалы.
В Свирице была и телеграфная линия до Санкт-Петербурга.
В настоящее время в поселке есть Свирицкий цех связи и радионавигации Подпорожского линейного узла связи ГБУ «Волго-Балт» (обслуживает связью проходящие по Ладожскому озеру суда),база отдыха и рыболовства ,фельдшерско-акушерский пункт.
Первой остановкой в нашем путешествии был маяк Торпаков.Казалось бы,Торпаков небольшой ,но с его именем связана легенда,будто бы Петр Первый,плавая в окрестностях Свири 9 сентября 1703 года на "Штандарте" ,сел в этих местах на мель .Возможно,это и правда легенда,однако мель,на которой возвели Торпаков,называется Царской,а народная молва такие события хранит долго."Государева, 6 футовая мель, лежит вне 24-футового Стороженского рифа. Она каменистая, находится от маяка на NW 20 град., в 8 верстах 150 саженях и на створе шпица колокольни с главою церкви Сторожно" .Но,Россия это страна где никто никуда не торопится,а посему между посадкой на мель в 1703году и первым упоминанием маяка на этом месте прошло около 170лет!
Как и многие маяки,он стоит на ряжевом основании,интересно то,что маяк довольно старый-в 1873 году на искусственном острове, образованном ряжами с камнем, возводится деревянный башенного типа маяк Торпаков с высотой огня восемь метров.Сохранились даже исторические рисунки Торпакова и его детальное описание." Маякъ Торпаковъ построенъ на 3-хъ футовой мели Торпаковой, лежащей въ 1 версте 400 саженъ къ северу отъ маяка Сторожно. Стоитъ онъ на искуственномъ, небольшомъ островке, сделанномъ изъ ряжей засыпанныхъ камнемъ. Кругомъ ряжей сделаны откосы изъ крупнаго булыжнаго камня. Этот маякъ весьма необходимъ для прохода судовъ идущихъ отъ запада въ р. Свирь и обратно, между Стороженскимъ мысомъ и мелями Вянига и Торпакова.
Башня маяка деревянная, четвероугольная; внизу въ ней казарма (3чел). Высота огня 27футъ; освещаетъ весь горизонтъ на 10 1/3 верстъ; аппаратъ отражательный; огонь постоянный, белый на западную и восточную сторону; а красный на N-дъ и S-дъ. Маякъ построенъ 1873году; находится въ ведении II Округа Путей сообщения."
Век маяка оказался недолог-В 1900году началась модернизация навигационной системы. В итоге, к 1911году был отстроен новый каменный Стороженский маяк, а Торпаковский, расположенный очень близко к нему, как излишний, закрывается.

Высаживались на Торпаков мы в довольно неприятную погоду,я умудрилась еще и хорошо соскользнуть с мокрых камней в воду,чудом не утопила оптику,ну а к воде в сапогах нам не привыкать)

Ныне Торпаков представляет собой конструкцию из чугунных труб с площадкой под фонарь.Трубы выглядели не сильно надежно,лестница тоже,в результате на самую верхнюю точку маяка не полезли ни я,ни Илья.

Погодная иллюстрация)

Покинув Торпаков (его близость к берегу обещает возможность попасть на него и зимой!),мы перебазировались в Сторожно.

Сказать за Стороженский маяк я могу только одно-туда не пускали,не пускают и уже никого не пустят (спасибо некоторым людям за отчет со словами,что маячники за деньги и бухло пустят без проблем,так вот проблемы у них были и больше они их не хотят).Конечно,ужасно жаль,ведь маяки не только источники света,но это еще потрясающе красивые и интересные архитектурные сооружения,и может быть,если бы их увидело возможно большее количество людей,это не дало бы им умереть в наш век GPS.Тем более что есть прецеденты у соседей,например на финский маяк Бенгтшер попасть можно далеко не всегда и не такому большому количеству людей как хотелось бы.
Киприано-Стороженский Никольский мужской скит


https://sun9-12.userapi.com/c851036/v851036600/1884c6/yp_AEzIzfAQ.jpg
рядом отстраивается подворье за очень крупные деньги.
Пока мы ходили по Сторожно,погода постепенно налаживалась.Вот мы дошли до ворот Стороженского маяка.

Полюбовались им издали

И пошли дальше-на мыс Избушечный,где изначально стоял первый Стороженский маяк.Вот этот валун ,как считается,был одним из опорных валунов.

Отсюда хорошо видно,какая у Стороженского гламурная розовая крыша.

Мы с Ильей побродили по побережью

подсохли немного

и потихоньку пошли в сторону поселка ,обратно к лодке

и вот уже Сторожно осталось позади

а мы прошли обратно в сторону Свирицы мимо Торпакова

и так же действующего и закрытого для посторонних Свирского маяка

Утренняя хмарь потихоньку рассеивалась,открылись летящие ладожские берега



фарватер

Под прикрытием берега и вдали от ветра рыбачится куда комфортнее.И,кстати,кто бы что не говорил,женщины рыбалку тоже любят!



Световые знаки в месте соединения Свири и Лисьей

бывший Чомбовский маяк,ныне створный знак на острове Малая Чомба.Местность заболочена.высаживаться не стали.

На противоположном берегу Свири Чомбовская караулка,наглухо закрытая и с заваренными дверьми.

Не рояль в кустах,но бакен)

Расставшись с караулкой,мы двинулись в сторону Свирицы (а о ней я расскажу отдельно).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments