lidushka_39 (lidushka_39) wrote in russkij_sever,
lidushka_39
lidushka_39
russkij_sever

Category:

Тотьма, ул. Ленина, д. 29 (1851 г), д. 41 (вторая половина XIX в).

Оригинал взят у lidushka_39 в Тотьма, ул. Ленина, д. 29 (1851 г), д. 41.
Как и в любом старинном городе, дореволюционная городская застройка Тотьмы по большей части была деревянной - и в основной своей массе до нашего времени, к величайшему сожалению, не сохранилась.
DSCN9779.jpg
Уцелевшие памятники деревянного зодчества Тотьмы - вкупе с её бесподобными по красоте храмами XVIII века - та самая манящая "изюминка" этого невероятно живописного, тихого северного городка, стоящего на берегу Сухоны.След. фото - Входоиерусалимская церковь (1775-1795 гг):
DSCN0230.jpg
Старинная деревянная застройка разнообразна - здесь можно увидеть и элементы модерна, и мотивы классицизма, и фантазийную узорную резьбу на домиках-теремках. Мы нынче присмотримся к двум разноплановым зданиям, украшающим собой самую протяжённую улицу Тотьмы - бывшую Почтовую, с 1924 г переименованную в ул. Ленина. Дом номер 29, нынче - многоквартирный жилой:
DSCN7756.jpg
Построен в 1851 году. Нечётное количество окон, треугольные фронтоны второго этажа, полуциркульные фронтоны с "а-ля замковыми камнями" первого этажа - фасад дома явно делали "под классицизм".
DSCN7758.jpg
Несмотря на то, что в крупных городах и столицах классицизм к середине XIX в уже вышел из моды, в архитектуре российской глубинки этот "образцовый", суховатый стиль ещё долго не сдавал позиции как в каменном, так и в деревянном зодчестве.
DSCN7758-1.jpg
Как именно выглядел дом до революции - выяснить, к сожалению, не удалось, но доподлинно известно, что деревянная застройка Тотьмы в советское время перелицовывалась нещадно, неоднократно и неузнаваемо, а посему вполне возможно, что какие-то старинные детальки здания до нашего времени попросту не сохранились.
DSCN7759.jpg
Крайнее левое окно первого этажа заложено - признак внутренней перепланировки.
DSCN7760.jpg
Кровля явно не старинная - возможно, над вторым этажом имелась надстройка, вроде  вечно-актуального мезонина в три окна (а уж в деревянном классицизме-то без него никуда).
DSCN0205.jpg
Явно неродной вход-предбанник:
DSCN7757.jpg
Ощущение, что с этой стороны он пристроен еще до революции, но уже значительно позже 1851 года. Дом старый - сменил несколько поколений хозяев, каждый из которых нередко старался внести в облик здания свои коррективы.
DSCN7762.jpg
Возможно, изначально вход в здание был со двора - а на улицу выходили лишь окна.
DSCN7758-2.jpg
Мысленно рисуем с обеих сторон от здания забор с воротами и калиткой, к которой вели деревянные мостки-тротуары.
DSCN7761.jpg
Потом очередной хозяин решил, например, в первом этаже разместить магазинчик (а дом расположен в очень проходном месте), и пожертвовал одним оконным проёмом для устройства двери для входа покупателей.
DSCN7763.jpg
Навес крыльца по стилю разительно отличается от тональности, в которой выдержан фасад здания - я бы  даже сказала, в нём есть что-то от модерна. Смелая линия изгиба, очень выгодно подсвеченная, смотрите, какой потрясающий резной жгутик, такой тонюсенький:
DSCN7763-1.jpg
Датируем крыльцо, эээ, ну скажем, началом XX в - очень любопытно было бы посмотреть, как же именно оно тогда выглядело. Разумеется, его нижняя часть с непосредственно дверью, смахивающая на сколоченный ящик, появилась в советское время.
DSCN7778-1.jpg
И нынешние жильцы пользуются-таки входом со двора.
DSCN0205-1.jpg
Справа от дома - церковь Рождества Христова (1745-1779 гг), возле которой Почтовая улица (пардон, улица Ленина) делает крутой изгиб.
DSCN7778.jpg
Оторвёмся от нашего классицизма и пройдём метров на сто дальше по улице - там нас ждёт очередное открытие, ради которого пришлось прыгать по капитально раскисшей после ливня неасфальтированной дорожке, внимательно глядя под ноги:
DSCN9790.jpg
Улица Ленина, дом 41.
DSCN9774.jpg
Потрясающий резной теремок.
DSCN9779.jpg
С датировкой - неопределённость, вторая половина XIX в.
DSCN9782.jpg
Явно подреставрирован, шикарно выглядит для своего возраста.
DSCN9785.jpg
Загадочно выкрашен - похоже, кто-то из самых привередливых жильцов решил сохранить аутентичный фасад благородного оттенка потемневшего старого дерева (установив при этом пластиковые рамы):
DSCN9788.jpg
Витые колонки и "серёжки":
DSCN9786-1.jpg
Наличники, глаз не отвести:
DSCN9786-2.jpg
Тщательно отделанный карниз:
DSCN9785-1.jpg
Очень мелкая резьба, просто ювелирная:
DSCN9781.jpg
Чердачное окно:
DSCN9776-1.jpg
Коричневые следы на стене справа и слева от окна - интересно, от чего (изоляторы электрических проводов?):
DSCN9776.jpg
С этой стороны мезонин с одним окном - на противоположной стороне (неокрашенной) окна два и они меньшего размера:
DSCN9789.jpg
Красоты много не бывает:
DSCN9783.jpg
Фотогенично, живописно, праздник для глаз:
DSCN9786.jpg
Водосборная воронка, тоже шедевр:
DSCN9781-1.jpg
И всяческие мелкие деталюшки:
DSCN9787.jpg
DSCN9784.jpg
DSCN9783-1.jpg
А в двух шагах с этим деревянным богатством - каменная красота. На переднем плане - Рождественская церковь, вдали - Входоиерусалимская:
DSCN9792.jpg
А за спиной у фотографа - Сухона:
DSCN9824.jpg
Смотреть - не пересмотреть, одним словом.
Subscribe

  • Лучший из миров

    Осень в лучшем из миров,одни из октябрьских выходных.Осень в ушедшем году была очень теплой и долгой,в начале октября было так тепло,что иногда…

  • Вдоль Пинеги-10.Устюг,не приходя в сознание .

    В Устюг мы приехали уже за полночь,повалились спать и поутру встали как встали-был отсыпной день,который мы намеревались посвятить прогулке по городу…

  • Северная Двина. Ах, белый пароход...

    — Мы обязательно должны покататься по Северной Двине на какой-нибудь посудине, — так мы решили, приехав в Архангельск. Но даже и не мечтали о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Лучший из миров

    Осень в лучшем из миров,одни из октябрьских выходных.Осень в ушедшем году была очень теплой и долгой,в начале октября было так тепло,что иногда…

  • Вдоль Пинеги-10.Устюг,не приходя в сознание .

    В Устюг мы приехали уже за полночь,повалились спать и поутру встали как встали-был отсыпной день,который мы намеревались посвятить прогулке по городу…

  • Северная Двина. Ах, белый пароход...

    — Мы обязательно должны покататься по Северной Двине на какой-нибудь посудине, — так мы решили, приехав в Архангельск. Но даже и не мечтали о таком…