Географ Петрович | Артём Столповский (geo_petrovich) wrote in russkij_sever,
Географ Петрович | Артём Столповский
geo_petrovich
russkij_sever

Categories:

Онежское Поморье: последняя возможность создания национального парка

 Значит,  некоторое время назад я тут испустил вопль по поводу сохранения культурного ландшафта Русского Севера. Это было не от моей словоохотливости – на самом деле мы в этом сообществе можем реально помочь.

Итак, «первая ласточка» – побережье Онежского полуострова.

Здесь именно та ситуация, о которой я писал: деревни, сохранившие уникальный уклад жизни, памятники деревянного зодчества, окруженные нетронутой природой. И на ближних уже подступах к ним – фронт сплошных вырубок. В столкновении с леспромхозовским «молохом» мир поморских деревень не выживет. Русский Север лишится ещё одной из своих жемчужин.

В отличие от других, безнадёжных ситуаций, это побережье должно было быть защищено национальным парком «Онежское Поморье». Его проект был составлен ещё в 1998 году, и дело казалось фактически решенным.

Но эпопея создания этой охраняемой территории затянулась на десятилетие. И сейчас сложилась такая ситуация, что из-за изменившихся законов, «лесного лобби» и бюрократии «Онежское Поморье» так и не будет создано. Пишу об этом серьёзно, т.к. знаю ситуацию изнутри.

Онежское Поморье - схема

История создания "Онежского Поморья"

Думаю, тут никому не надо объяснять ценность тех уголков мира, до которых не добрался ещё всемирный потребительский стандарт, а люди живут в гармонии со средой. Это не говоря о фольклорных, архитектурных …  ну, в общем, не буду я общеизвестные вещи повторять.

Так вот, идею взятия под охрану побережья Онежского полуострова в середине 1990-х подали именно что со стороны культуры. А немного позже, когда экологи по всему северу Европейской России начали борьбу за остатки тайги, обратили внимание и на массив малонарушенных лесов внутри полуострова.

Про его экологическую ценность можно трактат написать, суть в 3 пунктах – 1) любой таёжный участок, никогда не подвергавшийся массовым рубкам, сейчас «на вес золота», - так их мало, 2) выдвинутый в море массив имеет климатозащитное значение, без которого Белому морю придётся худо, 3) на территории менее 4 тысяч кв.км был полный набор редких видов животных и растений, которые на большей части Севера исчезли.

Вот все эти вещи и были в 1998 году, после полевых работ, положены в основу проекта парка. Он должен был захватить часть полуострова северо-западнее линии Пертоминск – Уна – Нижмозеро, включив и существующий уже Унский заказник.

У проекта сразу было очень много сторонников, от учёных до лесоустроителей и администрации. Но в 2000-05 годы для системы охраны природы настали «чёрные времена», когда при гаранте нашем солнцеликом охраняемых территорий не создавали вообще. Кроме этого, волокиту устраивал Онежский район, губернатор Ефремов, ещё пара инстанций. За всем этим легко угадывалось лобби компании «Онегалес».

«Онегалес» - крупнейший на западе Архангельской области лесозаготовительный и лесоперерабатывающий холдинг. Сколотившая его питерская компания «Орими-Трейд», которая и чаем, и чем ещё только не занимается, по максимуму напичкала современной техникой и Онежский ЛДК, и леспромхозы. Как следствие рубил холдинг вовсю – в 2-3 смены и 7 дней в неделю, сводив до 6-7% массива в год.

На схеме видно, как далеко продвинулись и сплошные лесосеки, и магистральные дороги за те годы, на которые «Онегалес» удалось заморозить проект «Онежского Поморья». И это ещё без последних данных!

Таким образом, на значительной части полуострова уже стало и нечего охранять. И холдинг продолжал упираться, не думая отказываться от центра массива.

Под давлением обстоятельств проект национального парка был пересмотрен в сторону существенного, 3х-кратного сокращения его территории, до 1,86 тыс. кв. км (из них в восточной части около 0,6 тыс кв км – действующий Унский заказник). Одновременно передавать свои сельские земли в парк отказались администрации поморских деревень.

В итоге, как видно на схеме, «Онежское Поморье» проектируется в виде узкой каймы вдоль берега, причём прерывистой. Это так – но при этом он продолжает прикрывать от рубок культурные ландшафты деревень!

Более того, я лично уверен, что поморы со временем перестанут верить дезинформации и войдут в парк. По крайней мере, на Кенозере интересы местных жителей и охраны природы худо-бедно совместить удалось, а с получением лизенций на лов рыбы так вообще помогают.

Впрочем, достаточно истории. Парк экстренно нужен хотя бы в таком виде.


Текущая ситуация

На уровне Архангельской области никто уже против проекта не выступает, по крайней мере вслух, все положительные отзывы получены и проект давно ушёл на уровень федерации.

10 дней назад замглавы области по экологии и природным ресурсам лично показывал экологам факс на имя Зубкова, в котором ещё раз просил «расшить» эту проблему. Непосредственно волокита происходит, скорее всего, в МинПрироды, которое уже несколько раз пыталось по надуманным и формальным поводам отклонить проект. Самое грустное, что завтра, 17 октября, у них появится ещё один довод – заканчивается действие закона об экологической экспертизе. Конечно, время упустили именно они, но всё равно приходится признать, что над «Онежским Поморьем» в который раз сгустились тучи.

Итак, бюрократическая волокита. Плюс у меня, и не только, нет сомнений, что за ней всё так же стоит лобби «Онегалес». Фактически они уже смирились с тем, что весь полуостров им не достанется, но требуют каких-то компенсаций за построенные дороги и арендную базу. Требование абсурдное, т.к. и взятие в аренду, и строительство это было при известном уже проекте: это, кстати, противоречит принципам экологической ответственности лесных компаний.

Об экологической стороне борьбы за парк. Инструменты давления на лесные компании у экологов есть – это лесная сертификация, рейтинги экологичности и не только. Если «Орими-Трейд» и далее хочет продавать на запад сертифицированную по стандарту FSC древесину, иметь высокий рейтинг экологической ответственности, то они вынуждены будут уступить и ясно сказать национальному парку «да».

Либо сертификат будет отозван у как минимум нескольких предприятий холдинга, а рейтинг – понижен. И это не шантаж, а прямое следствие правил FSC, регламента составления рейтинга. Над этим сейчас экстренно экологические организации работают и в Архангельске, и в Москве. Более того, мы будем оказывать давление даже на голландских, немецких и прочих покупателей «Онегалес» - они известны.
Так что на экологическом фронте работа идёт и надежда на успех есть.

Но я бы не стал писать, конечно, в сообщество «Русский Север», если бы не хотел открытия «второго фронта». Поскольку, повторюсь, ценность культурно-историческая, я бы даже сказал «ценность образа жизни» территории как минимум не ниже, чем экологическая. И «дёргать» окончательное решение вопроса национального парка надо с этой стороны тоже. Вот давайте об этом и подумаем.

Что мы конкретно можем сделать

Общий смысл действий, по-моему, должен быть в создании резонанса в среде организаций, занимающихся историческим наследием, традиционными видами ремёсел и промыслов, культурным разнообразием. Я вот хоть и профан в этой сфере, но знаю, что таких организаций много и в России, и в Европе.

Европейцы для успеха будут наиболее ценны, наверное. Если бы какая-нибудь «Европейская ассоциация по сохранению культурного наследия», взбудораженная нами, написала бы своё мнение холдингу «Онегалес», его европейским покупателям, нашему правительству – это было бы идеально.

То есть нам нужно 1) найти контакты таких организаций, 2) написать краткое иллюстрированное резюме по культурно-историческим ценностям территории будущего нац. парка, 3) перевести и разослать.

И информация по контактам, и фотографии, и всё остальное, уверен – найдётся у тысячи с лишним участников нашего сообщества и их знакомых. Возможно, разсылать нужно несколько вариантов (для прессы, для чиновников, для учёных и проч…)

Потребуется немалый труд, много душевных усилий. Но «Онежское Поморье» право, стоит такой помощи. И потом, мои преложения, может, и неправильны,  а вот тысяча голов – это ого-го! Кстати, если кто даст ссылку на этот пост в других местах – поможет тоже.

------------------------------------------------------
Иногда для того, чтобы довести до конца большое и хорошее дело, может не хватить чуть-чуть усилий, чуть-чуть упорства.

Иногда кроме дедки и бабки, в выдёргивание репки должны включиться не только внучка, жучка и кошка, но и мышка :О)

Но ведь сообщество любителей Русского Севера готово взять на себя эту почётную миссию, не так ли?

Tags: Архангельская обл.: берега Белого моря, Объявления и просьбы, Тема: человек и природа, Тревожное!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments