Кверкус (qwercus) wrote in russkij_sever,
Кверкус
qwercus
russkij_sever

Мысли по поводу строительства в Вологде

Сейчас идет много разговоров про старые здания и их снос. Думаю, что везде по стране. Понятное дело, чинить, типа, дорого, земля в центре - ого-го сколько стоит, и т.д.

Если говорить о Вологде, то я, естественно, за то, чтобы все-таки чинить, чтобы вся эта деревенско-деревянная красота не ушла безвозвратно.

но -
(как всегда они есть)

Был тут недавно разговор по пути в Вологду. Девушка из (театрального если не ошибаюсь) какого-то заведения в Череповце, возвращалась из Питера в свой город. Зашла речь про вологодские деревянные дома (в основном в каждом доме живет по нескольку семей, так что они можно сказать по типу наших коммуналок) - она мне (с ужасом) - все это надо давно снести и построить нормальные здания. Я, типа, бывала там внутри - это просто жуткие условия, пол просел иногда вообще развалился и крысы бегают. Какая там нафиг архитектура - все давным давно зачерчено в альбомах и описано по 20-30 раз. Захотят - пусть восстанавливают какие-нибудь новые русские по старым образцам.

Я ей про неповторимый облик города, а она про дешевое соц. жилье, я ей про "полный цикл ист. восстновления", а она про крыс. В общем - не сошлись во мнениях.

Ладно, приезжаю в Вологду, после архива хожу по "историческому центру", плавно превращающемуся в предместья мегаполиса. Нет в Верхнем посаде и Заречье - такая классическая деревенская застройка, усадебная, в Городе и Нижнем Посаде уже гораздо меньше. Вот, хожу-хожу, да, все так - жуткие условия в этих домах, особенно если хозяева на него забивают: крыльцо просело, а люди живут, дети бегают играют, а чуть ли не под порогом - огромная лужа натекла, да и в сенях пованивает гнилью. Есть нормальные крепкие дома на взгорках, те покрепче. Есть дивнейшие постройки с узорочьем на балконцах, но с просевшим и покосившимся вниз срубом. много горелых домов, которые то ли сами сгорели, то ли намернно подожжены.

Новые русские, которые все же хотят дом под старину, поступают так: те кто побогаче - те ставят кирпичную коробку и обшивают ее вагонкой - вроде как получается современный дом с удобствами и "вологодским" деревом снаружи, те кто победнее - делают сразу все из дерева - на сруб же колотят вагонку. Но едва ли они заморачиваются на очелья, балкончики, резьбу, мезонины. Стоит деревянный дом - и ладно! Хозева во владениях которых старинный дом целиком за ним стараются следить и подновлять.

"Реставрируя" свою собственную квартиру, я понимаю, что это довольно тягомотное дело, хотя и прошло-то всего навсего лет 30 как мы тут живем. От сырости сильно портятся даже бетонные полы, чего говорить о деревянных. Но ведь как-то нужно соблюдать баланс "старины" и "новаторства", надо хотя бы знать, понимать и пытаться (по своему) воспроизводить старые традиции. Вот к этим бы новорусским типовопроектным вологодским домам немножко фантазии, творчества...

хотелось бы знать, где ошибся
Tags: Вологодская обл.: Вологда, Реплика, Тема: северные города, Тревожное!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments