Географ Петрович | Артём Столповский (geo_petrovich) wrote in russkij_sever,
Географ Петрович | Артём Столповский
geo_petrovich
russkij_sever

Categories:

Пермогорье

 Небольшой рассказ про один из самых пафосных храмов Русского Севера и его нынешнее состояние.

Георгиевская церковь, Пермогорье, Красноборский район

Георгиевская церковь
1665 г.,

погост Пермогорье, Красноборский р-н Архангельской области


По живописности мест, "вписанности в ландшафт" и сложности конструкции эта церковь имеет мало равных.

В день, когда я наконец осуществил свою мечту и добрался до Пермогорья, 14 мая, с утра шёл снег, было очень неуютно. Но от вида древнего храма, натурально, на душе теплело. Несмотря на.

По соседству с Георгиевской церковью стоит большой каменный храм - типичный "корабль" середины XVIII века. Его формы близки к тотемским, солигаличским. Но даже для городов у него внушительные размеры. Богат и люден был куст Пермогорских деревень....

Пермогорье церкви

Общий вид Пермогорского погоста.

Справа - Георгиевская церковь,
слева - Воскресенская церковь 1752 г., ещё левее виден кусок кладбища


Присмотримся теперь чуть внимательнее к Георгиевской церкви. Итак, четверик, на нём - крещатый сруб, на нём - небольшие "бочки", образующие вместе "крещатую бочку". На ней - три небольших шатра с главками.

Не так уж просто!  Но это, по-моему, тот случай, когда гениальность не в простоте. В окружении громадных елей, на фоне горизонта (противоположный берег Двины низкий) мастер нашёл ту идею, какую надо. А средства - средства были, в середине XVII века Подвинье процветало.

крещатые храмы Севера

Георгиевская церковь вблизи

Пардон за плохое качество - мокрый снег...


Храм, как водится, слегка извратили обшивкой в конце XIX века, слегка отреставрировали в 1970-х...
Сейчас он заперт и действует только по праздникам, с приездом священника из Красноборска.

Вообще вот тут - взгляд со стороны церкви на проблемы Пермогорья. Взгляд пессимистичный, особенно в части, касающейся судьбы храмов. Есть с чего - действительно несколько лет назад в каменную Воскресенскую церковь забралась мОлодежь и устроила пожар, обрушивший своды между колокольней и вторым этажом. Кстати, и сейчас двери Воскресенского храма не заперты!  Меня это одновременно и обрадовало (сделал кадры с колокольни), и огорчило.

Всё равно я не согласен с выводом автора той статьи - "восстановлению не подлежат, нужно разобрать и строить заново, но денег нет". И разбирать нельзя, и деньги есть!!!

Не верите?  А вы загляните в государственный карман - он, между прочим, наш с вами собственный. Мало этого - ну вот про золочение куполов на Валдае, в месте, приближеном к ....  сами знаете. Не были купола золочёными никогда с момента постройки, дак деньги есть, чё не позолотить?

аварийное состояние памятника архитектуры Пермогорье

Состояние близко к аварийному .

Разбирать  - НЕТ !!!

Реставрация. 
Требуем реставрации!!!


В общем, я так и не понял, повезло мне с погодой или нет. Для фотографий плохо, зато как под снегом 14 мая чувствуется Русский Север!  :О)

В конце концов, кто сказал, что должно быть легко?  Да, и эта "жемчужина" нашей страны - Георгиевская церковь - вызывает тревогу, хоть и стоит, слава Богу, прямо.
Пока у нас есть свободная возможность любоваться ей. Хм...  может, и об обязанностях подумать?.......
Tags: Архангельская обл.: Подвинье, Обсуждения и полемика, Рассказы и очерки: о местах, Тема: деревянное зодчество, Тревожное!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments