Alvein (new_alvein) wrote in russkij_sever,
Alvein
new_alvein
russkij_sever

КАРГОПОЛЬ

    Кто-нибудь слышал о таком городе – Каргополь? Может быть, и слышал... Но не все. А может, и все – но вряд ли кто-нибудь помнит. Например, я напрочь не помню, упоминалось название этого города в школьной программе или нет... Должно было – в Каргополе был казнен Иван Болотников, а в школьную программу эта история была включена. 

  А кто-нибудь был в таком городе – Каргополь? Был, конечно... Но точно – очень и очень немногие. В это место трудно попасть «проездом»... Собственно, и про-ехать через Каргополь, следуя куда-то еще, довольно проблематично – можно в него только при-ехать. Приехать на автобусе, который ходит четыре раза в сутки от железнодорожной станции. Летом – четыре, зимой – три. Еще можно добраться до Каргополя на машине. Еще – теоретически – приплыть на какой-нибудь посудине по реке Онега. Например, на байдарке. Теоретически – потому что плыть придется против течения и каменистых порогов. Ведь Онега начинает свой путь из заросшего камышами озера Лаче, которое находится совсем рядом с городом. Так что машина или автобус предпочтительнее. Машина – кому какая нравится, а автобус – жесткий новенький «пазик»... Вариантов нет – рассказывают, что совсем не так давно в город ходили совсем уж старые автобусы. Если за бортом шел дождь – пассажиры в салоне открывали зонтики.

А сейчас автобусик совсем новый, да и дорога от станции до Каргополя вполне сносная, поэтому и трясучка в  «пазике» вполне приемлемая. 
  
  Железнодорожная станция, от которой можно добраться до города, называется Няндома. Няндома – это не город. Это именно большая товарная станция с пристанционным поселком. Кроме станции, в поселке есть лесная биржа, колбасный завод и птицефабрика. Колбаску заводик делает очень даже неплохую и вкусную, а на птицефабрике выращивают отборных няндомских кур. Соответственно, в местных магазинчиках продаются разные куриные консервы. Рекомендую – на самом деле вкусно. Можно даже взять с собой в дорогу пару баночек, если есть такая необходимость. И сесть в автобус. Всего-то полтора часа тряски и гудения – и автобус переезжает по длинному мосту через Онегу. И приходит в Каргополь.
  
  В Каргополе тоже есть чем полакомиться. Совершенно замечательное сливочное масло, которое делает местный молокозавод, ничем не хуже настоящего деревенского. Но это не самое главное из местных лакомств. В маленьком магазинчике на берегу Онеги, что на перекрестке Красноармейской и Октябрьского проспекта, каждый день продаются рыбники. Что такое рыбник?

 

Это одно из основных поморских блюд. В старину поморы кушали рыбники каждый день – и не один раз. А раз в году в обязательном порядке каждая поморская семья пекла рыбники как угощение для нищих. Делается рыбник просто. Берется целая рыба – с головой и хвостом – и запекается в тесте. Вот и все... А рыба может быть разной. Например, на фотографии – рыбник со свежей сельдью. Кроме рыбников, есть еще кулебяки – например, с палтусом или с зубаткой. От рыбника кулебяка отличается тем, что рыба запекается не целая, а всего лишь ее кусок. Вкусно...

  Рыбы на поморских столах было много. Ее и сейчас немало – озер вокруг не сосчитать, и больших и маленьких. Поморы народ не ленивый, и рыбку поймать да приготовить они умеют. А еще к столу в поморских семьях подавались блины, да не простые, а овсяные – такие кушались по утрам. К обеду готовилось другое блюдо – не овсяные, а «белые» блины. На стол они ставились горяченькими, прямо из печи, да подавались они с маслицем...  Кушали еще поморы грибовницу из свежих грибов, спозаранку в лесу наломанных («наломать» грибов – именно так и говорили поморы). Да и крынка с картофницей на столе не редкой гостьей была. Картофница – да картошка это обычная, толченая с молоком. Только после того, как ее растолкут – в крынке в печке и запекут, пока корочка не зарумянится. Ну, а когда собирали по осени урожай – варили особое блюдо, да сразу для всей семьи – кашу-«пожинаху». А уж по осени пекли в печи репняки – пироги с репой. Ну, а зимой горячая волога в чугунке – милое дело к обеду. У нас-то в деревне попроще название было – щи или суп, похлебка на худой конец. Ну, а когда разносолы готовить недосуг было – тут уж «Егорова уха» выручала. Всего-то делов – кипяток да сухари, да соли щепоть, да маслица ломоть... Ну, а нет масла – и так сойдет.
  
Но это все присказка... А сказка вся впереди. Хотя нельзя не побывать в незнакомом городе и не попробовать местных блюд. В Каргополе есть несколько мест, где можно отведать что-нибудь вкусное. Например, свежего палтуса можно попробовать в ресторанчике на первом этаже гостиницы «Каргополочка». В этой же гостинице можно и остановиться. Летом места лучше бронировать заранее. Сделать это очень легко – просто набирается телефонный номер гостиницы... и все. Номер на Ваше имя забронирован, никакой предоплаты или гарантийных писем администрация гостиницы не требует. Обычно туристы приезжают в Каргополь на два-три дня, для такого срока номера вполне подходят. Хотя один фокус тут все-таки есть – кажется, в гостинице всего три двухместных номера с душем и остальными удобствами. Для остальных номеров – все удобства на этаже. Это еще одна причина, по которой номер в «Каргополочке» лучше заказать заранее. Одноместных номеров нет, но один человек может взять двухместный – все равно выходит в два-три раза дешевле, чем в крупных городах. Для привередливых в городе есть вторая гостиница – «Каргополь». Внутри не был... но никто не мешает желающим позвонить в гостиницу и узнать об условиях проживания.
Кроме двух гостиниц, в Каргополе для туристов сдается несколько гостевых домиков. Возможно для тех, кто едет большой семьей или группой в шесть-восемь человек – это лучший вариант. Во дворе есть стоянка для машин, баня, беседка с мангалом. Сам гостевой домик – самый настоящий деревянный дом. А что еще надо для отдыха? Хлеба и зрелищ... Хлеб есть. Экскурсии? О них чуть позже.
  
  А пока – присказка кончилась... В город приехали, в гостиницу устроились, палтуса после дороги отведали... Пора и сказку смотреть да слушать. Начинается она сразу. Даже не дойдя еще до Соборной площади, даже не дотронувшись еще до Онежской волны - начинаешь чувствовать очарование древнего города. Душа есть в городе каждом... Если город только строится – тогда душа у него, как у маленького ребенка. Никто не знает, какой она будет через несколько столетий – яркой или тусклой, укроется бетонным равнодушием или встретит путника домашним теплом. Может, и города к тому времени уже не будет – исчезнет во времени... Время властвует в этом мире, оно властно над морем и сушей... но пока не над Каргополем. Принято считать годом основания Каргополя год 1146 от Рождества Христова. Точной даты основания никто не знает – архивные рукописи с упоминаниями о городе давно сгорели во время пожара. И Каргополь тоже горел... Но выстоял. Небольшой районный центр, волею судеб оставшийся вдали от основных транспортных магистралей и внимания власть предержащих. В городе нет серых бетонных коробок. Дома в основном деревянные, в два этажа. Или в один. Поэтому соборы и храмы Каргополя просматриваются практически отовсюду. Пусть не все они действуют, а только два из них, пусть до окончания реставрации Христорождественского собора пройдет еще много лет... Но древние стены стоят над городом – и они должны жить, так же как и сам город. 
  
  Каргополь очень красив. В нем нет ничего яркого, кроме летнего солнца и бездонного синего неба в ясную погоду. В нем нет ничего яркого, кроме солнечных бликов на Онежской волне. В нем нет ничего яркого, кроме чистого снега белой зимой. В нем нет ничего яркого, кроме такой же белой чистоты стен на Соборной площади. В нем нет ничего яркого, кроме красок каргопольской игрушки – ярче и чище этих красок вообще редко что-либо можно увидеть. Такая игрушка и могла родиться только в северных снежных краях – и больше нигде. 

  Каргополь красив всегда. Короткое северное лето купает город в солнце, лазури и зелени. Осень одевает город в золото. Долгая зима укрывает город белым. Почему белые ночи принято встречать в Санкт-Петербурге? Конечно, Питер красив - и даже сравнивать его не с чем. Но Белые Северные Ночи красивы сами по себе. Большой город, пусть даже волшебно красивый – как и любой щеголь, лишь подчеркнет свою собственную красу, одевшись в Белую Ночь. Возьмет ее одежды, накинет на разведенные мосты и на Невский... Но тогда краски Ночи потеряются в городе – и уже не будут столь яркими. А никто не пробовал встретить Белые Ночи в Каргополе? Ну так попробуйте – не пожалеете. Хотя бы потому, что красок в этом случае Белая Северная Ночь точно не пожалеет – она любит встречать гостей.

  Конечно, в основном туристы приезжают в Каргополь летом. Еще приезжают зимой – встречать Новый Год. И на проводы Тетушки-Зимы – на Масленицу. В остальное время в городе тихо... И тишина лишь подчеркивает всю красоту и очарование древнего города. В ноябре-декабре на улицах пусто. Ни души. Каргопольские вороны с любопытством оглядывают незнакомцев, а деревянный Леший в детском парке приветливо и загадочно улыбается – скучно ему, в конце-концов. Летом трудно заметить те маленькие отличия и детали, которые и являются составляющими теплой души маленького города. Идешь по улицам – а улицы пахнут дровами и растопленной печкой. Дома в городе в основном деревянные, а отопление – печное. По улочкам за домами сложены поленницы дров. Жаль, не осталось таких домов, что стояли в округе раньше. Хотя что-то похожее можно увидеть, если поездить по деревням. Что-то похожее на старые избы довелось увидеть в деревне Ноккола на озере Лаче. Именно те, старые северные дома тоже можно увидеть – но не здесь. Например, старый дом каргопольских крестьян стоит в музее деревянного зодчества, что в Малых Карелах под Архангельском. Чем в первую очередь такие дома бросаются в глаза – так это тем, что окна у них подняты очень высоко, намного выше человеческого роста. И немудрено – сугроб вышиной в два метра здешняя зима насыпает играючи.

  Точно так же, как летом в городе царствует День, зимой здесь хозяйствует Ночь. Светает в декабре поздно, а темнеет – рано. По сравнению с Москвой световой день короче примерно на час. Может, больше. Я не считал – просто гулял по городу. Тем более, что гулять никто не мешает, кроме редких любопытных ворон – и заканчивать такую прогулку совсем не хочется. Здесь притягивает все – улицы, стены соборов, Онега... По Каргополю нужно гулять, гулять и гулять. Ходить, никуда не спеша - сначала днем, потом в сумерках... потом ночью. Фонарей на улицах мало, вернее – их почти нет. Редкое зрелище в Каргополе – ночной уличный фонарь. Может, они и правда здесь не нужны... Прохожих почти нет, а машин – очень и очень мало. Улицы подсвечиваются теплым желтоватым светом ночных окон в деревянных домах. И Соборная площадь освещена - огни на Соборной колокольне видны издалека.

  Вот пока и все. Я пишу только о том, о чем не пишут в путеводителях... Хотите знать больше? Так приезжайте в Каргополь!
 
Tags: Архангельская обл.: Каргополье, Коромысло полное воды, Рассказы и очерки: о местах, Тема: северные города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments