Ягуся - Рожденная свободной (jagurochka) wrote in russkij_sever,
Ягуся - Рожденная свободной
jagurochka
russkij_sever

Categories:

Каргопольский сарафан - Месяцеслов

В Каргополье потрясающая древняя вышивка. Сохранились узоры счетной вышивки, которые передавались без изменения столетия. Счетной она называлась, так как вышивка была по счету нитей. Это давало возможность сохранять строгость форм и каноны вышивок - рисунков. Тысячелетиями расшивались рубахи и полотенца счетным швом, полукрестиком, который назывался "досюльным", старинным или "русским" швом. Такая вышивка похожа на тканое браное полотно, когда с обеих сторон рисунок выглядит одинаково.
Такую вышивку называли также росписью.

Стежок за стежком по ячейкам ткани, словно по канве, создавала вышивальщица силуэт рисунка. Чаще пользовалась она старыми образцами, сохраняя тем самым основу древних узоров. Внутри обводка заполнялась клетками, и в них в шахматном порядке ставили прямые кресты — символы огня и солнца. Позднее стали вышивать «набором», в котором квадратики, прямоугольники, треугольники образуют длинные орнаментальные цепочки.
Вот подол фартука, расшитый древним рисунком - месяцеслов. Этот фартук сарафана расшит более новым тамбурным швом, но повторяет древний канон.



По словам музейных работников, в Каргополье существовала прямая связь между часто встречающимися подобными узорами и старой подсечно-переложной системой земледелия.  Вышивали преимущественно девушки и лишь весной, до начала полевых работ. На общие неделившиеся покосы, по древнему обычаю, собиралась вся деревенская молодежь. Женщины и девушки наряжались в разузоренные вышивкой и ткачеством рубахи-покосницы, в красные сарафаны. Подолы у них расшиты большими «ромашками», вокруг которых свернулось по «гусенице», а их «шерстка» завилась петельками и колечками.  При наложении устного земледельческого каргопольского месяцеслова на эти вышивки есть множество точек соприкосновения. Шесть лепестков и столько же ростков между ними — двенадцать месяцев года, верхний из них — январь (счет идет «по солнышку»). Петельки указывают на дни посева и уборки озимых хлебов, сердцевидные значки отмечают наиболее ответственные периоды их развития. Кружки с крестами — солнечные дни, связанные с годичным циклом полевых работ, некоторые из них — главные праздники земледельческого календаря, по которым запоминали приметы на будущий год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments