i_werewolf_i (i_werewolf_i) wrote in russkij_sever,
i_werewolf_i
i_werewolf_i
russkij_sever

Categories:

Кольский "Туда и обратно" День 2: Ферапонтово-Челмужи

С утра мне, почему-то не спалось. Встал с рассветом. Вернее встал я по неотложным делам, а когда увидел, что творится на улице – ложиться обратно расхотелось. Взял штатив и рюкзак с фототехникой и пошел снимать. Рассвет был замечательный, тут тебе и солнце из тучек на небо лезет, и туман по воде стелется, и Ферапонтовский монастырь на горе маячит. В общем, поснимал в свое удовольствие.








А когда солнце вылезло окончательно, уже со спокойной совестью пошел в палатку досыпать.
Народ проснулся не рано, что, естественно, было мне только в радость. Позавтракали, собрались и потихоньку начали выбираться в сторону дороги. При выезде с места стоянки впервые за поездку пригодился трос. Небольшая мокрая ямка превратилась в непреодолимое препятствие для X-Tral’а, но Нива легко и непринужденно выдрала японского собрата из грязи.


За нами ехала шестерка, которая с разгону эту ямку преодолела сама, а вот в следующей благополучно села. Потратили пять минут, чтобы ее вытащить оттуда, и заодно протащили на тросе до более-менее приличной дороги. Ну не бросать же пацанов там, в самом деле… В общем, добрались до нормальной дороги и покатили в сторону деревни.
По дороге был тот самый Ферапонтовский монастырь, в котором мы решили сделать небольшую остановку. Я в этом монастыре в прошлом году был, а остальные господа и дамы экспедиционеры попали туда впервые. На осмотр ушло часа полтора. Попытка купить колоритных сувениров успехом не увенчалась, разве что магнитик с надписью прикупили.




Ну а дальше была дорога, дорога, дорога. От Ферапонтово по Р-5 шли на Вытегру, потом на Пудож, ну а там уж и рукой подать до Челмужей. Покрытие шоссе местами сильно разбито, местами приличное, а местами настоящий автобан. Традиционное фотографирование на границе Карелии и снова в путь.


Место предполагаемой стоянки широко известно в узких кругах автопутешественников – Челмужская коса, так что нашли его быстро и без проблем. Особенно понравился последний участок пути – лесная грунтовка. Очень колоритная дорожка – укатанный песок без камней, сосны вокруг и куча сосновых же корней. Встали на западном берегу косы с видом на «большую» Онегу. Народу много, достаточно грязно, но не так чтобы уж очень сильно. Онега на меня большого впечатления не произвела, разве что вода чистая. По ощущениям, значительно чище, чем в Ладоге. Вечером был интересный закат – естественно, я проторчал на берегу со штативом и всеми прочими атрибутами фотосъемки.








Народ в это время отдыхал за столом, кормил комаров, коих, как нам тогда показалось, было ну очень много… наивные… тогда мы еще не знали, что такое «много». Что же касается сестры нашей меньшей (это я про собаку), то животное было просто счастливо – постоянно носилась кругами, таскала палки всех форм и размеров, рыла песок, гавкала на все движущееся и не движущееся. В общем, отрывалась по полной программе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments