Ольга Петрова (da_galanthus) wrote in russkij_sever,
Ольга Петрова
da_galanthus
russkij_sever

Categories:
  • Music:

Рыбачий

 

Рыбачий стал моей большой и нежной любовью как-то сразу – стоило только машине, которая везла нашу экспедицию в 2003 году в те края, переехать перевал в восточной части хребта Муста-Тунтури – там проходит дорога от Титовки на полуострова Средний и Рыбачий. Коктейль из холодного и какого-то нереально бирюзового моря и в целом довольно однообразной, но может быть поэтому весьма уютной тундры, оказался покрепче любого приворотного зелья (а знающие люди подтвердят – Кольский умеет заманивать, да так, чтоб наверняка). И что скрывать - мне очень и очень хотелось снова приехать туда.

В этом году желание исполнилось – я снова побывала на Среднем и Рыбачьем  с экспедицией Кольского центра охраны дикой природы. У нас собралась маленькая – всего пять человек – но совершенно замечательная компания: Аня-флорист, Ксюша-геоботаник, два Юры- маленький и большой- нежно нами любимые кормильцы-поильцы, водители и просто хорошие ребята и я – лихенолог и начальник экспедиции по совместительству. 

Аня Разумовская (Фото Ксюши Поповой)


Ксюша Попова


Юра Пушкин - наш фантастический завхоз!


Юра Вергун


Начальник спит! (Фото Ани Разумовской)

Ездили мы на своей машине (Mitsubishi-Delica) и это, конечно, очень и очень облегчало нам жизнь. Дорог на Среднем и Рыбачьем великое множество – они ведут практически к всем существовавшим ранее населенным пунктам, но весьма различны по своему состоянию. Грунтовая дорога от Титовки до перешейка Средний-Рыбачий просто отличная. И движение там весьма оживленное: к примеру, по дороге «туда» (а ехали мы глубоким вечером) нас весьма резво обогнала какая-то легковая иномарка,  когда мы выезжали домой, то встретили на дороге через перевал несколько машин такси. Однако основная часть дорог, особенно вглуби полуостровов все-таки сложна для проезда – главным образом из-за каменных россыпей и глубоких луж на дороге. Восточная часть Рыбачьего доступна лишь на вездеходе (ну и пешком, разумеетсяJ).

Тем не менее, на Рыбачьем весьма и весьма людно – за время нашего там пребывания мы видели многочисленных военных, джип-туры, велосипедистов, группу, совершающую путешествие вдоль побережья Рыбачьего по морю на резиновых моторных судах, встретили там даже моего приятеля, путешествующего с девушкой пешком на Цыпнаволок. В общем, место у туристов популярное. Кроме того, на Среднем и Рыбачьем ведет разведку дочерняя компания Мурманского морского пароходства – «Арктикморнефтегаз» и у нее большой лагерь на перешейке Средний-Рыбачий.

            Собственно говоря, интенсификация хозяйственной деятельности на этой территории отчасти и стала катализатором этой экспедиции. Некоторое время назад Мурманское морское пароходство объявило об идее создания в губе Большая Волоковая портового комплекса для перегрузки нефти и сыпучих грузов (http://www.murman.ru/themes/transport-29022008.shtml?&print=1). С другой стороны, уже довольно давно обсуждается создание на Рыбачьем и Среднем особо охраняемой природной территории. В этом году эта идея частично начала реализовываться – были подготовлены документы проектируемого памятника природы «Городецкие птичьи базары». Однако вопрос о том, как и где охранять обитающие на полуостровах редкие растениях остается открытым. С одной стороны, данных немало – здесь работали ботаники разных эпох и государств. Известно, что на полуострове Средний в его финском прошлом была некая охраняемая территория «Пумманки» – к сожалению, ни то, где она располагалась, ни то, что там охранялось, узнать сейчас не представляется возможным, так как все карты и документы после отхождения этого участка к СССР утонули в советских архивах. Однако, практически все современные флористические данные касаются преимущественно приморских частей полуостровов. Центр же остается если не «белым», то уж точно «беловатым» флористическим пятном. Кроме того совершенно ясно, что невозможно сделать охраняемым все побережье – и нужно понять, что же действительно требует охраны. Собственно это – обследование центральной части Рыбачьего, а так же некоторой части побережья, в особенности того, что выходит в Большую Волоковую – и было целью этой  экспедиции.

Нам везло. Везло с погодой – за те десять дней, что мы пробыли на Рыбачьем мы не потеряли ни одного дня из-за плохой погоды. Везло с машиной – не смотря на то, что на момент отъезда она около года простояла на приколе и у нее были некоторые неисправности, после - прямо скажем - весьма поверхностного ремонта машинка исправно возила нас по полуостровам, ныряя в лужи и карабкаясь (это не преувеличение!) по камням. Кроме того, это была отличная кают-компания, где мы разбирали собранное за день, сушили газеты и гербарий, хранили особо нежную аппаратуру ну и конечно с комфортом ужинали (возвращались с маршрутов мы, как правило, ближе к полуночи, а в девять вечера в центральной части Рыбачьего как-то вдруг отключался Гольфстрим и солнце, так что тепло, сухость и - хороший! – свет внутри машинки был просто счастьем). Нам везло друг с другом – получилась действительно чудная компания. Особенное спасибо нашим Юрам, которые были просто ангелами-хранителями-кормителями для трех сумасшедших девчонок-ботановJ. Нам везло на находки – среди наших сборов были и редкие растения, занесенные в Красную книгу Мурманской области, и виды, ранее не указывавшиеся для полуостровов Рыбачий и Средний. Конечно, собранные материалы надо еще доопределить, но уже сейчас ясно, что мы будем предлагать к охране два участка – скалы Среднего, обращенные к губе Большая Волоковая, и губа Скорбеевская.

И конечно, нам везло на то, что мы видели вокруг  - это был огромный подарок каждому из нас. Да вы сами посмотрите!

 Лагерь в центральной части Рыбачьего (Фото Юры Вергуна)

 Родиола розовая (Фото Ани Разумовской)

 Ива травяная 

 Манжетка

 Будни

 Пушица

 Цицербита альпийская

 Губа Скорбеевская

 Сланцевые скалы в Скорбеевской

Мертензия - самое восхитительное растение сублиторали  (Фото Ани Разумовской)

 Водопады реки Скорбеевка

 Баренцево море

 Краснокнижный вид - армерия шероховатая

 Камнеломка жестколистная

 Средний сквозь облака

 Тихо плыл перед нами...

 Скалы Среднего

 Берега Среднего

 Была война...

 Такая тундра. Дриада восьмилепестная.

 Редкий папоротник - многорядник копьевидный

 Есть и такие скалы. Средний, мыс Земляной.

 Песчанниковая "фига"

  Морошка. 

 Взгляд на прощанье

 

День нашего отъезда домой был солнечным – вопреки всем прогнозам погоды. Бирюзовело море, зеленела тундра, ослепительно сверкали белые песчанниковые скалки на Среднем. Сверкающими водопадами стекали в море речки на Мурманском берегу. А на перевале через Муста-Тунтури над мозаикой озер парила в воздухе какая-то крупная хищная птица. Рассыпался водной пылью водопад на Титовке…За Оленегорском в небе вывесили радугу. А чуть позже Хибины показались нам розовыми под заходящим солнцем склонами… К Апатитам мы подъезжали ночью. В небе над сопками проглядывала сквозь ленты облаков полная розовая луна….

 

Не знаю, как другие ребята, но я была счастлива, и уже скучала по Рыбачьему. Подозреваю, что была в чувствах своих неоригинальна

….

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments