Шарашкина контора (stcatharine) wrote in russkij_sever,
Шарашкина контора
stcatharine
russkij_sever

Categories:

Поселки вдоль побережья Чупской губы


Карта кликабельна.



ЧУПА
Чупа́ — посёлок городского типа (статус посёлка поменялся в 1943 году) в Лоухском районе Карелии. Расположен на берегу Чупинской губы Белого моря, в 4 км к востоку от железнодорожной станции Чупа (на линии Санкт-Петербург — Мурманск).

Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря, тогда в нём насчитывалось 8 домов. Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол). Веком спустя Чупа стала центром слюдяного промысла. Близ Чупы расположена Дедовская шахта по добыче слюды (глубина 50 м). Есть там и мемориально-краеведческий музей сказочника Матвея Коргуева.




Новая деревянная церковь на Железнодорожной улице.




Пункт приема ягод.



НИЖНЯЯ ПОЛУНГА
Нижняя Полунга («Пуле» - переводится как «гореть, сгореть») располагается в 15 км за поселком Чупа, в устье лососевой речки Пулонга, вытекающей из Верхне Пулонгского озера, входящего в систему Пулонгских озер.
На фото виден мост через реку дальнем плане.



Что за баркас и откуда он - не ясно. Похоже, что новодел. Возможно, это парусник, который называется «Сказочный корабль Коргуева». Он создан художником И. Я. Вашлаевым в 1990 году. Именно на фоне этого парусника ежегодно проводится районный праздник, посвященный памяти собирателя и исполнителя поморских сказок Матвея Михайловича Коргуева.
Подробнее о Коргуевом: http://library.karelia.ru/library/files/documents/korguev.htm



ЧКАЛОВСКИЙ
Расположен напротив Нижней полунги. Сейчас там посторили дайвинг центр в виде большого фрегата (на фото не попал).






КЕРЕТЬ
Деревня Кереть – поморская деревня. К деревни не подходит автодорога, только зимник, сюда из Чупы можно добраться морем. Поселение известно с XIV века. В середине XVI население занималось поморскими промыслами, солеварением, добычей слюды.
Кереть — одно из старейших сел в Карелии. Его возникновение относят к концу XV. Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию. С XVI в. село Кереть — вотчина Соловецкого монастыря.
Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение. Так же заметное место занимала добыча слюды-мусковита. Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах.
В 1563 г. в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.
В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы.
Кереть — место захоронения святого Варлаама, почитаемого как спасителя на море.
Во второй половине XIX в. в Карелии всё больший размах получают лесозаготовки. К тому времени в России была высока потребность в дешевом лесе. В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. Стех пор село стало промышленным и экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска.
Во время революции лесозавод Савиных был конфискован. На керетском кладбище сохранились надгробия Ф. В. Савина и А. Ф. Савина. Именно в Керети расцвел талант сказочника Матвея Коргуева.
В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека.
В конце 1960-х гг. рыбный промысел стал приходить в упадок. Колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В связи с увеличивающимися трудностями по доставке леса был закрыт лесозавод. По распоряжению властей в селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население расселили оп другим населенным пунктам (Чупа, Лоухи, Кемь). Сейчас в Керети всего пара жилых домов.





Кстати, вот этот получердачный этаж с окном на севере называют вышкой.


Лесозавод


А чуть дальше - выход в море.

Фотоматериалы мои, сведения о поселках собраны в интернете.

У меня в журнале еще фото из Карелии и с Белого моря.
Tags: Белое море, Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments