кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прощание с Кольским...

Вот и настало время грустного поста.

Последние дни на Кольском прозрачны,тихи и ясны.Мы вступаем в настоящую золотую осень.Березы по берегам Кутсайоки золотого цвета,ничто не шелохнется,когда мы проплываем мимо.Мы видим камни на дне реки,и отдыхающие на них листья.Местность все более понижается,мы плывем среди низких сопок.Пара километров-и появляется разрушенная пристань с эпическими надписями ПИВО и БАНЯ.На берегу крутятся собачьи хвосты-по заросшим травой камням скачут две лайки-и бродит мужик в камуфляже.
-Эй,не знаете,что в грузии творится?-задает он первый вопрос.
Это Серега,местный егерь,наш ровесник.он живет тут на заимке,продает проплывающим туристам пиво и парит баню.Мы пристаем,потихоньку разгружаемся и в сопровождении собак поднимаемся на сопку-ловить связь.
Айка-крупная пегая лайка,настоящая красавица-бежит за нами,по пути хватая паастью чернику и бруснику.Жарко...мы поднимаемся между неподвижными желтыми и багровыми кустами к камню,с которого можно добиться МТС.

Связь есть!Мишка очень скучает по своей девушке и родителям,и тут же отбивает им СМС,Кэп пытается дозвониться до хозяина "Колвицы-тур",но это удается лишь вечером.
Мы спускаемся к заимке.Как удивительно красива осенью в Хибинах-сопки залиты золотом и бронзой,хочется любоваться без отдыха.

А внизу,на заимке-уже горит в очаге костер,греется вода,мы лениво бродим и раскладываем вещи,переодеваемся.Сергей обещал нам баню!И вот мы все,в окружении собак,неторопливо готовим обед,беседуем с Серегой,а собаки бродят вокруг нас,кося глазами на вкусности на столе.


Какие же они все-таки красавицы и умницы!Айка ходит на медведя,Тайка-специализируется по дичи.Вороватая Айка добирается до нашего пакета с сгущенкой,и тут уже начинается всеобщее счастье и нирвана.тайка недовольно смотрит наКэпа-ей перепало мало сушек.

Люди,собаки и солнце,ленивое пламя костра и лениво бегущая внизу вода...
Нет,я не зову ихтиандра и не собираюсь топиться-я просто кайфую...
191.42 КБ
163.00 КБ
а меня в этот момент палит geterozis.

Айка тоже развалилась на солнце

Вечереет.Закат пронзительно алый,изо рта идет пар,и поднимается прямо в полное колючих ярких звезд небо.

Перед закатом мужики еще раз бегут звонить на сопку-на этот разу спешно.Собаки,как водится-провожают!papilot!Вот твои чудесные собаки,я не могла не поделиться этой красотой!
188.64 КБ
Мы сидим дотемна,баня топится потихоньку,а Серега,соскучившийся по людям,сидит с нами.Это хороший мужик,не огрубевший в тайге,не заливающий скуку алкаголем.Рассказывает,как семь месяцев жил один в тайге,как бродил по местным сопкам.Мы расспрашиваем,как живется местным людям.Живется не очень хорошо-стабильный достаток имеют военные,занятые в торговле или в турбизнесе люди.Остальные уезжают с Северов.Алакуртти пустеет,в Вуориярви строят дома бизнесмены из Москвы и Питера,наезжающие сюда на рыбалку и охоту.По местным меркам,Серега зарабатывает очень неплохо,держится на плаву,развивается.С гордостью рассказывает нам,что читал.А человек,в 30 с небольшим читающий Шукшина уже вызывает глубокое уважение.
Серега срывается в кунг за пивом и коробкой.А в коробке-Мама дорогая!РЫБА!!!
Пир начинается,и тут уж Янка собирает компромат!
193.94 КБ
169.84 КБ
166.02 КБ
Уже осоловев,мы по очереди отмываемся и блаженно укладываемся в спальники,накрываясь сверху собаками.Завтра-сборы и дорога!Дорога домой,мы не были там уже давно,а все же хочется,как в том анекдоте-ящик пива и этих троих обратно!
Выползаю рано утром,когда все еще дрыхнут.Заморозки осеребрили каты,приморозили сушашиеся гидрокостюмы.Как красиво!
Во-первых,мы можем с гордостью сказать-наш командор настолько суров,что носит обледенелые труселя!Кэп,прости-не могла не выложить!

а мы не отстаем и носим обледенелые носки!
На реке-неописуемо красиво.Старая пристань покрыта серебряным налетом.



Но вот уже солнце просушило вещи,мы складываем рюкзаки-за нами приехали.В Кандалакшу нас вывозит местная пожилая дама-владелица нескольких магазинов,очень интересная и умная женщина.Зоя Михайловна,большое спасибо вам за очень интересный рассказ о Кольском!Мы быди бы очень рады еще раз побывать там,увидеть и послушать вас!
Мы едем по грейдерной дороге,потом выходим на шоссе до Кандалакши.Самое красивое,что я вижу в своей жизни-я вижу сейчас-лиловые,зеленые,золотые сопки,залитые светом.Как же я по вам тоскую...


Вечер мы коротаем на Кандалакшинском вокзале.Народу много-мы знакомимся с ребятами из Удомли и Вологды,снуем в магазин за съестным и пивом.Туалет вокзала-это просто отдельная песня.Извините,не могла удержаться ине сфотографировать.

Впереди тетрис-загрузка вещей.Усталые,в тепле мы быстро засыпаем,а утром предаемся пиру и неге-и так весь день до Питера...
Петрозаводск-и знаменитое мороженое с несколько двусмысленным названием "белочка из Карелии"

Рыыыбааа....

и...и командор снимает с себя всякую ответственность за происходящее!

А потом...потом вечер,Ладожский вокзал и прощание.Я еду домой...ребята-дальше в Москву.И уже в вагоне метро я отчаянно скучаю по северу,по нашим стоянкам и по воде.Я знаю,что я вернусь туда снова.Будет это рано или поздно,но я буду там.Надеюсь,и вы будете со мной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments