Издательство ОГИ (ogi_press) wrote in russkij_sever,
Издательство ОГИ
ogi_press
russkij_sever

Categories:

Мифологические рассказы Архангельской области

Народная мифология, в том числе демонология, в последние годы вызывает устойчивый интерес фольклористов. Большую часть текстов, представленных в данном сборнике, можно отнести к «демонологическим рассказам».
В сборнике публикуются различные типы текстов: не только сюжетные рассказы, но рассуждения, инструктивные, или нормативные, тексты («как себя вести»), диалоги собирателя и информанта. Рассказы о демонических существах не могут не включать заговоры, молитвенные формулы, описания магических действий и прочий фольклорно-этнографический материал, неотделимый от собственно мифологической прозы. Жанровая идентификация здесь не представляет, на наш взгляд, первостепенной важности, и отбора в пользу исключительно меморатов и фабулатов («быличек» и «бывальщин») мы не делали. Различающиеся по своей функции рассказы, отдельные реплики, высказывания информантов демонстрируют уровни знаний о народной демонологии, формы представлений о демонических силах, общие и уникальные мнения и оценки, — показывают динамику традиции, то, что принято называть ее живой жизнью. В этом и заключалась основная цель предпринятого издания.
Сборник содержит четыре указателя: мифологических персонажей, мест записи текстов, собирателей и исполнителей. Включен словарь диалектной и малоупотребительной лексики.

Раньше у каждого охотника свой путик* был в лесу. А ходили охотиться далеко и надолго, там в своей избе жили. Вот у нас из деревни мужик с племяшом на охоту зимой пошли, разошлись по разным избам, живут. Один раз племяш сидит в избе, печь затопил и заскучал о своей девке Парашке. Вышел на улицу, заходит домой, а ему поблазнилось*, что в избе на лавке Парашка его сидит, ножками помахивает да и никак не уходит. Парень испугался, побежал к своему дядьке. А тот сказал, чтоб племяш в избу тот же час возвращался, и ежели Парашка все в избе сидит, то взять горячей кочергой и нахлестать ее нежалеючи. А если он не сделает этого, то больше никогда не придет в эту избу. Племяш так и сделал. Потом он еще долго благодарил дядьку за данные ему советы. Это ведь к нему леший приходил, думал он уж сильно о своей Парашке. Хорошо все закончилось, да изба в лесу не пропала. Стал потом племяш один на охоту ходить, и леший его больше не беспокоил никогда.

З.Ы. в Доме Книги "Москва" осталось три экземпляра всего по 190 руб.
На ОЗОНе - по 228 руб. (и доставка дороже книги).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments