Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote in russkij_sever,
Алексей Матвеев
alexey_matveev
russkij_sever

Categories:

Бросок на север. Продолжение. Энгозеро

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9 и 10 части.

Утопая ногами в мягком таёжном мху, мы топаем к домику, попутно перелезая через всяко-разно ветки упавших деревьев. Пьём чаёк с бутербродами, недолго раздумываем, смотрим на погоду. Ветер через часок всё же немного стихает, соответственно волны тоже чуть успокаиваются.. Решаем всё-таки попробовать вылезти на "Прогрессе" на рыбалку. Хоть блёсны в воде прополоскать. Прыгаем в лодку вдвоём с Майорычем, сзади забирается наш егерь, Шульц остаётся на хозяйстве вместе с "губернатором Заполярья." Отплываем метров на 300-400 и пытаемся встать на якорь. Пытаемся, но нас сносит всё равно - ветер то и дело то поднимается, то опять стихает. Иногда вдруг с неба летит холодный мелкий дождь, котрый заканчивается также неожиданно, как и начинается. Хорошо хоть снега нет.
Стоим мы неподалёку от весьма сурово выглядящих скалистых островов. Причём на верхушке одного из них стоит огромный чёрный крест. И смотрится он при этом так, как будто он там вместе со скалой появился, придавая окружающим местам какую-то особую значимость, мысли о высоком сразу появляются. К нашему удивлению,как рассказал нам егерь, крест этот стоит там совсем вовсе не испокон веку, а поставлен несколько лет назад какой-то сектой из тех мест. Причём далеко не все местные этими крестами довольны. Нам-то как раз крест понравился - всё же, пальма с кокосами и обезьянами там смотрелась бы не так органично, я считаю. А так в тех краях с высоким небом и бескрайними просторами, что-что, а деревянный крест на скале как раз к месту.






Под давлением ветра мы постепенно дрейфуем по озеру. Впереди ещё два острова, покрытые лесом:


Снимать чтобы то ни было очень трудно, так как руки моментально замерзают на холодном сыром ветру, да и на фотик летит всякая водяная пыль, что ему отнюдь не полезно. Егерь Саша тоже ловит, но удача в рыбалке сегодня не на нашей стороне. Ни у кого ничего не клюёт. Так проходит пара-тройка часов. Сваливаем (впрочем,как обычно) всё на погоду и двигаем к домику.


Шульц, между тем, довольно уютно чувствует себя на хозяйстве. И костёр у него горит и "губернатор Заполярья" в руках тоже не киснет.




По прибытии балуемся чайком:




Да не пустым, а с тушёночкой и макаронами:

Никаких жюльенов не нужно, после такой пищи на свежем воздухе.

Освещение вокруг при этом зависит только от пасмурности погоды, а никак не от времени суток. В итоге, смотрим на часы, видим, что они уже показывают ночь и решаем всё же попробовать поспать.
Ночью, как и в предыдущем домике, было сначала жарко, как в бане на полках, а под утро - холодно. Но в это раз мы заранее повытаскивали спальники, помня о внутрижилищных температурных катаклизмах. Чем и пробавлялись, так сказать. То, что спальник - вещь необходимая даже в домике, это мы оценили как следует.

Встаём опять же по состоянию и по часам - нашему единственному ориентиру. Погода уже получше, чем вчера, хотя и всё равно пасмурная. Но уже чуть теплее, чем вчера.




Шульц встаёт чуть раньше и конструирует из спиннингов донки. Переквалифицируемся в управдомов, так сказать.


Подтягиваемся и мы потихоньку. Майорыч сидит после завтрака, втыкая в окружающие красоты:


А тут и правда есть на что посмотреть:






В первый раз за много дней, мы видим проглядывающее через тучи солнце!


Колокольчики by Schultz, вносят толику буддизма в наш рыбацкий быт:


Этими буддисткими нотками происходящее слегка напоминает "Особенности национальной рыбалки". А может даже и не слегка.


На воде перед нами появляются чайки.


С рыбой у них, впрочем, как и у нас, пока не очень и эти нахальные птицы переключаются на непредусмотрительно оставленные на столике бутерброды с салом


Между тем, проглянувшему солнцу мы рано радуемся - погоду колбасит точно также, как и вчера. То дождь, то ветер, единственное что, всё же облачность не такая плотная, как была.
На донки начало поклёвывать - Шульц вытащил пару приличных подъязков и подлещика, мы тоже вытащили по одной плотвичке. Так и сидим, ловим полдня, но от нуля ушли, это уже радует.

Ближе к вечеру, мы с Майорычем предпринимаем ещё одну попытку пролезть на другую сторону острова, на залив.Там вроде бы поначалу было и чуть посветлее:


А потом опять налетели тучи и пошёл дождь:




Как бы там ни было, краски мха и лишайников на камнях, не смогли оставить равнодушным никого из нас:





Мы ненадолго вернулись к домику и, переждав дождь, решили обойти наш остров в другую сторону - вглубь по длинной стороне.
Продолжение следует...
Subscribe

  • Лучший из миров

    Осень в лучшем из миров,одни из октябрьских выходных.Осень в ушедшем году была очень теплой и долгой,в начале октября было так тепло,что иногда…

  • Вдоль Пинеги-10.Устюг,не приходя в сознание .

    В Устюг мы приехали уже за полночь,повалились спать и поутру встали как встали-был отсыпной день,который мы намеревались посвятить прогулке по городу…

  • Северная Двина. Ах, белый пароход...

    — Мы обязательно должны покататься по Северной Двине на какой-нибудь посудине, — так мы решили, приехав в Архангельск. Но даже и не мечтали о таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments