ethno_photo (ethno_photo) wrote in russkij_sever,
ethno_photo
ethno_photo
russkij_sever

Category:

И.В.Власова. Народное сознание и культура севернорусского населения

Одним из, быть может, наиболее "классических" для русскоязычной этнографической традиции обществ является крестьянство Русского Севера. Несмотря на это, глубокие исследования народного самосознания и мировоззрения севернорусского населения все еще достаточно редки. Тем более ценной оказывается работа, фрагменты которой мы публикуем ниже -- статья главного научного сотрудника ИЭА РАН А.В. Власовой "Народное сознание и культура севернорусского населения". посвящена отражению сознания северян XIX-начала XX века(времени непосредственно предшествовавшего интенсивной модернизации и разрушению традиционного общества) в широком многообразии различных форм материальной(и не только материальной) культуры-- будь то характер использования пространства, типы сельского хозяйства, традиционный костюм или же структура локальных и региональных идентичностей.
Статья была впервые опубликована в монографии "Очерки русской народной культуры" изданной под грифом ИЭА РАН в 2009 г.. Полный текст статьи, можно скачать здесь.

И.В.Власова. Народное сознание и культура севернорусского населения

Использование пространства под заселение. с.Кимжа, Мезенский район.
(Из кн. Пермиловская А.Б. Крестьянский дом в культуре Русского Севера(XIX-начало XX века) Архангельск, 2005 С.18)

Весь осваиваемый Север, где формировалось севернорусское население, становился периферией Русского государства. Традиционная культура северян стала земледельческой в своей основе, правда, ее черты были свойственны не только культуре северных земледельцев, но и наличествовали у северного промыслового населения. Народная культура в целом у русских всегда была земледельческой, и именно этим определялось ее своеобразие, а северная культура стала уникальным ее вариантом. Несмотря на свою периферийность культура северян вобрала в себя и сохраняла долгие столетия общерусский характер и именно культуры земледельческого народа. Ее уникальность же была обусловлена тем, что она сформировалась у хлебопашцев, живших в условиях северной природной среды. Кроме того, культура русских северян складывалась в иноэтничном окружении, поэтому она стала «продуктивной и творческой». Ее продуктивность состояла в том, что она способствовала адаптации пришельцев-славян (русских) в новой природной и человеческой среде. Как всякой периферийной культуре, основой которой к тому же становилась разнородная культура, ей было присуще соотношение «своего» и «чужого», все время вынужденное сравнение своих и чужих ценностей (признак творчества) и выбора того, что в данной ситуации и условиях наиболее приемлемо. Так северная культура становилась «продуктом межэтнических (и межрегиональных – И.В.) связей», и тем самым «проделала тот же путь, что и общерусская культура, вобравшая в себя опыт межкультурных связей, ставших достоянием национальной культуры». Сосуществование культурно-исторических традиций, их взаимопроникновение характерно не только для общерусской, но и для региональных культур: и в той, и в других произошло напластование разновременных слоев, отразивших многообразие культурных связей.


Соловецкий монастырь(из кн. "На поморской вольной стороне..." Архангельск, 2003 с.67)
Подтверждение этому можно увидеть в севернорусской культуре. Причем, такое видение наступает при рассмотрении любых материалов, относящихся и к ранним, и к поздним эпохам, к разнохарактерным материалам – археологическим, историческим, этнографическим данным. Например, в одном из северных районов – в Кубиноозерье, по данным археологических раскопок памятника X-XIII веков у д. Минино в 70 км от Вологды, обнаруживаются следы разных эпох и все они говорят о связях данного района. Так, связи с Северо-Западной Русью и Балтикой устанавливаются по найденным женским украшениям (подковообразным фибулам, перстням и браслетам с завязанными концами, по орнаменту на украшениях – волчьему зубу), по бытовым предметам (ножам с узким клиновидным лезвием, односторонним расческам). Отчетливые финноугорские связи выявляются по украшениям, появившимся с XII в., – зооморфным и шумящим подвескам. По найденным христианским символам XI в., так называемым скандинавским крестам, видны связи со Скандинавией. Находки керамики свидетельствуют не только об этих северо-западных, а также юго-западных связях (с верхнесухонскими, позднекаргопольскими и дьяковскими памятниками), но и об аналогии с северо-восточной керамикой, что была обнаружена в Коми и в Прикамье (ананьинская культура). Разноэтничное и разновременное по происхождению население создавало здесь специфическую местную культуру. Она складывалась не путем простого наслоения, сложения пластов. Население перерабатывало в своем сознании все имеющиеся у него знания и приобретаемые новшества, которые при освоении территорий включались в его трудовой опыт, способствовали выработке нравственных и других ценностей.
Subscribe

  • Уря!

    Горно-обогатительный комбинат в Хибинских горах уступит место национальному парку. На самом деле не уступит, а срок строительства отодвинется на…

  • Про Хибины - бонус кадр

    Все близиться очередная поездка. Накопал тут еще один любопытный снимок. Теплое на голубом. Хибины .2010 год. Хотел немного сказать о технике…

  • Про Хибины - 6 и все

    Последняя публикация из этой серии Хибины. 2010 год. Остальное, кто не видел, смотрим в моем ЖЖ m-stepanoff.livejournal.com/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments